『吃玩學』傳承農耕文化 甜櫻桃打造特色產業

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:霍艷華 編輯:李松達 2022-10-02 22:49:08

內容提要:『「漫森活」是集吃完學於一體的休閑農業和親子教育綜合體,之所以取這個名字也有寓意的,慢是浪漫的生活方式,森是裡面有很多果樹,活是我們的教育理念,我們秉承陶行知先生的「生活即教育」……』日前,天津市漫森活果蔬種植有限公司被天津市婦聯認定為2022年『天津市巾幗現代農業示范基地』,創始人楊婷詳細介紹了基地傳承農耕文化,甜櫻桃打造特色產業的成果。
 
 

 

天津北方網訊:“‘漫森活’是集吃完學於一體的休閑農業和親子教育綜合體,之所以取這個名字也有寓意的,慢是浪漫的生活方式,森是裡面有很多果樹,活是我們的教育理念,我們秉承陶行知先生的‘生活即教育’……”日前,天津市漫森活果蔬種植有限公司被天津市婦聯認定為2022年“天津市巾幗現代農業示范基地”,創始人楊婷詳細介紹了基地傳承農耕文化,甜櫻桃打造特色產業的成果。

天津市漫森活果蔬種植有限公司成立於2014年,坐落在武清區的河西務鎮,緊鄰北京,佔盡京津冀協同發展的天時、地利、人和,基地佔地面積約500畝,包括實驗種植區、農耕體驗區、小動物喂養區、自然科普區等多個功能分區,其中日光溫室37座,櫻桃種植面積超過150畝,種植超過1.3萬棵,豐產期可達20萬斤。

“現在我們基地有美早、紅燈、布魯克斯、拉賓斯、俄羅斯8號、黑金等12個精選品種,2020年被國家綠色食品發展中心認定為‘綠色食品’。除大櫻桃外,奶油草莓,水蜜桃,秋月梨,糖心苹果,蜜光葡萄、水果番茄、山楂等有一定品牌和特色的水果也實現規模種植。”楊婷介紹說。

不僅如此,農場著力打造以“科學研究+農業種植+實踐體驗+數字傳播”為特色的一二三產業融合示范樣本,目前已經建成農產品研發種植、農業觀光、農耕體驗、果蔬采摘、自然教育等集“吃、玩、學”於一體的休閑農業和親子教育綜合體。

楊婷表示,她們聘請了北京市林業果樹科學研究院副院長、中國園藝學會櫻桃分會理事長張開春研究員,作為農場技術總顧問,與中國旅游協會親子游與青少年營地分會研究所、中科院動物研究所等部門建立密切合作關系。在動物樂園,孩子們可以喂養山羊、火雞、小兔子、小香豬,親自撿拾雞蛋並參與“生命科學課—小雞的誕生”,讓孩子們學會愛護動物、尊重生命;在農耕體驗中,春耕秋收、植物拓印、石磨勞動、挖野菜制作美食等特色活動讓孩子親近自然並懂得一粥一飯的來之不易;在科普課堂上,開展自然生物認知、歷史文化傳承和愛黨愛國教育,讓孩子們從小了解運河文化,感受農業魅力,提昇對自然和生命的敬畏與熱愛。

作為北京大學法學院碩士研究生,也是一名律所合伙人,楊婷在自己的專業領域非常成功,投入到農業裡來,楊婷坦言初衷很簡單:“就是希望自己的孩子,身邊的家人朋友能夠吃上放心的東西、優質的農產品。從我自己來講,內心深處對農業和土地是有情懷的,就憑著一腔熱情奮不顧身地投入到農業之中。”

真正做了農業之後,楊婷慢慢理清思路,總結出了農業和教育在本質上非常契合,都需要慢慢地紮實去做,於是她們就在農業生產的同時,給孩子們創造一個環境,在放松愉快的環境中學到很多課堂上學不到的知識,寓教於樂、寓教於農。

為此,楊婷親自擔任公司的自然教育總監,組建團隊研發農耕文化、自然博物、人文歷史實踐體驗課程,培養家庭正面管教和親子溝通能力。另外,她們還與武清區職業教育中心建立密切聯系,作為該中心實踐基地兼職講師,為學生們講述人生規劃創業就業課程。

“對於我們自己農場裡的這些女同胞,我們也開展培訓,讓她們在勞動中,提昇技術能力。”楊婷還利用自己的法律專長,給女員工們進行法律科普。

目前,基地有女性員工35人,8年以來累計吸納靈活就業婦女超過200人次,下一步,楊婷計劃進一步提昇女性就業比例,讓周邊更多姐妹來到農村就業,帶動她們增收致富。同時,發揮農場的輻射帶動作用,開展7-10場專業技術培訓,培訓婦女100餘名,幫助婦女掌握數字智能、新媒體、一二三產業融合更多新信息、新知識。建設“女子書屋”,購置技術種植、經營管理、創業就業等相關書籍,提昇農場及周邊女性綜合素養,提昇農場綜合競爭力。

“我想在鄉村振興中匯聚巾幗力量、綻放巾幗風采。”楊婷對於農場未來的發展充滿了信心。(津雲新聞記者 霍艷華)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有