氣溫下降氣候乾燥 感冒人數增多 今起迎來寒露 注意保暖養生

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報莊媛 編輯:靳永鋒 2022-10-08 09:20:42

內容提要:今天是寒露節氣,據氣象部門播報,本市將迎來新一輪冷空氣。天津中醫一附院治未病健康管理中心主任孫慶根據寒露節氣的特點,提醒市民注意保健。

天津北方網訊:今天是寒露節氣,據氣象部門播報,本市將迎來新一輪冷空氣。天津中醫一附院治未病健康管理中心主任孫慶根據寒露節氣的特點,提醒市民注意保健。

寒露是二十四節氣中的第十七個節氣,屬於秋季的第五個節氣。寒露分為三候:“一候鴻雁來賓;二候雀入大水為蛤;三候菊有黃華。”寒露節氣後,晝漸短,夜漸長,日照減少,熱氣慢慢退去,寒氣漸生,晝夜溫差較大,晨晚略感絲絲寒意。

寒露節氣後,氣溫下降明顯,感冒病毒的致病力也開始增強,患感冒人數增多。預防感冒要經常保持室內通風,增加機體耐寒能力,提高人體免疫力。晝夜溫差加大,早晚添加衣物的同時,特別要注意腳部保暖。如果腳部受寒,寒邪就會侵入人體,影響脾、肝、腎、胃、膽、膀胱等髒腑功能。足部保暖除了要注意穿保暖性能好的鞋襪外,還應養成睡前用熱水洗腳的習慣。用熱水泡腳既可預防呼吸道感染性疾病,還能使血管擴張、血流加快,改善腳部皮膚和組織營養,減少下肢酸痛的發生,緩解或消除一天的疲勞。

寒露時氣候乾燥,人易出現皮膚乾燥、口脣乾裂、舌燥咽乾、乾咳少痰、大便秘結等癥狀,所以此時節應多吃些滋陰潤燥、養肺潤腸的食物,如蜂蜜、芝麻、銀耳、蓮藕、荸薺、百合、蕃茄、梨、香蕉、核桃等。少吃辛辣食物,如辣椒、花椒、桂皮、生姜、蔥及酒等。此外,宜常食甘淡補脾食物,如山藥、大棗、粳米、糯米、蓮子等。因寒露時節人的脾胃尚未完全適應氣候變化,因此不能急於進食肥甘厚味,否則易使脾胃運化失常而生火、生痰、生燥,更傷陰。

寒露時節秋風蕭瑟,萬物凋零,由盛轉衰,難免讓人觸景生情,勾起人們心底懮郁的情緒,特別是對於老年人來說,淒涼垂暮之感更勝,此時對於情緒的調養顯得十分重要。應保持積極樂觀的心態、安寧平靜的心情,以緩和秋天的肅殺之氣對人的影響。平時可通過聽音樂、練書法、釣魚等一些安靜的活動安神定志,同時盡量多曬太陽。(津雲新聞編輯靳永鋒)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有