公安交管部門發布出行安全提示 大風天駕車 牢記這五點

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報王赫岩 編輯:靳永鋒 2022-10-10 09:50:49

內容提要:昨日,本市迎來大風天氣,秋季大風天氣增多。公安交管部門發布大風天氣出行安全提示,駕駛人大風天裡駕車出行要注意以下五點……

天津北方網訊:昨日,本市迎來大風天氣,秋季大風天氣增多。公安交管部門發布大風天氣出行安全提示,駕駛人大風天裡駕車出行要注意以下五點:

一、關閉車窗,控制車速。大風天駕車應盡量關嚴車輛門窗以防沙塵進入駕駛室,影響駕駛人呼吸和觀察。大風也常會吹起沙塵產生瞬間揚沙,或吹起路面遺留物影響駕駛人視線。駕車時要注意觀察路況,把握好轉向盤,控制好車速。

二、集中精神,做好制動准備。大風天氣對行人、騎車人的影響較為明顯,行人在道路上可能會出現加快腳步、狂奔亂跑的情況,騎車人可能會搖晃不定。駕車過程中一定要注意觀察身旁情況,提前減速避讓,並隨時做好制動停車准備。經過路口或機動車、非機動車、行人混行道路時,及時減速慢行,提防行人、騎車人等突然闖入自己的行車路線。

三、順風保持車距,逆風注意風向。順風行車時,制動距離會延長,要注意拉大與前車距離,以防追尾。逆風行車時,特別是在上坡路段,為抵消風力作用,踩油門或加速踏板時要適量加大幅度。逆風行車還應注意風向突然改變或道路出現較大彎度,因阻力減小而使車速猛增。

四、轉彎有技巧,甩尾莫驚慌。如果車速過快時轉彎,車頭會不按駕駛人意圖轉彎,繼續向前,此時只需要松開油門或加速踏板,輕點制動踏板,便會使車回到正確線路上。如果轉向角度過大,可略回轉一下方向盤,便可消除轉向不足的現象。如果車輛發生甩尾,會有可能偏離線路,甚至撞上路基。這時駕駛人不要慌,應向車尾甩出的方向打轉向盤,前驅車可略踩油門或加速踏板,車輛便會回到正確線路上。

五、背風停車,防止墜物。遇到大風天氣,為避免高空墜物砸傷愛車,停車時最好遠離樓房或枯樹,同時也要盡量遠離陽臺和窗戶。

此外,走路、騎車出行的人們,遇大風時出行應注意堅持多看、慢行的原則,騎車人還應注意側風,以免被大風吹倒。行人應盡量避免在高層樓之間的狹長通道行走,狹長通道會形成“狹管效應”,風力在通道中會加大,帶來危險。(津雲新聞編輯靳永鋒)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有