社保卡使用中遇問題怎麼辦市人社局給出提示

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報狄慧 編輯:靳永鋒 2022-10-10 10:05:01

內容提要:社保卡是大家享有就業、社保等權益的憑證,是政府民生服務的重要載體。在日常生活中,人們常常會遇到社保卡使用的一些問題,為此,市人力資源和社會保障局給出提醒。

天津北方網訊:社保卡是大家享有就業、社保等權益的憑證,是政府民生服務的重要載體。在日常生活中,人們常常會遇到社保卡使用的一些問題,為此,市人力資源和社會保障局給出提醒。

社保卡的密碼如何修改?

社保卡的密碼分為社保卡密碼和銀行賬戶密碼。持卡人領卡後,應當及時修改初始密碼。持卡人可以通過社保卡服務機構網點、自助服務設施辦理社會保障應用密碼修改。社會保障應用密碼遺忘或者連續六次輸入錯誤造成鎖卡的,持卡人應當到社保卡服務機構網點進行密碼重置或者解鎖。銀行賬戶密碼的管理,遵循社保卡服務銀行的相關規定。

實體社保卡掛失、鎖定後,電子社保卡能否繼續使用?

實體卡正常時,電子社保卡服務均可使用;實體卡臨時掛失、鎖定時,電子社保卡服務經本人授權可使用;實體卡注銷後,電子社保卡中與個人業務相關的服務不可用。

社保卡提示到期後,需要持卡人如何操作?

持卡人可在社保卡有效期滿前六十日申請換領,換領社保卡的流程與新申領一致,申請人可以自行通過服務網點或者網上服務平臺申請換領。社保卡管理服務機構或者社保卡服務銀行經持卡人同意後制發新卡。

目前已經普遍實現了“立等可取”的換卡服務,針對異地居住人員,開通了包括國家政務服務平臺、電子社保卡(小程序、App等服務渠道)、掌上12333等全國統一的線上服務渠道,具體服務方式可諮詢發卡地的12333服務熱線。持卡人不要點擊任何以“社保卡到期”為內容的短信鏈接地址,以免落入詐騙陷阱,造成財產損失。(津雲新聞編輯靳永鋒)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有