收取快遞 別忘做好健康防護

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報劉波 編輯:劉穎 2022-10-13 10:56:47

內容提要:如今,網購在人們的日常生活中越來越普遍,收取快遞包裹已經成為了很多人經常要做的事。同時,新冠肺炎病毒可能通過『物傳人』的方式進行傳播,因此人們在收取快遞包裹時也要做好疫情防控和衛生消毒。市衛健委給予提示,在收取快遞包裹時,應優選無接觸的方式,保持佩戴口罩,排隊時要注意與他人保持一米距離,做好手衛生等。

  天津北方網訊:如今,網購在人們的日常生活中越來越普遍,收取快遞包裹已經成為了很多人經常要做的事。同時,新冠肺炎病毒可能通過『物傳人』的方式進行傳播,因此人們在收取快遞包裹時也要做好疫情防控和衛生消毒。市衛健委給予提示,在收取快遞包裹時,應優選無接觸的方式,保持佩戴口罩,排隊時要注意與他人保持一米距離,做好手衛生等。

  收取快遞時,人們應盡量選擇無接觸方式。有條件的可讓快遞人員將包裹放進快遞櫃內,避免直接對接。收取快遞時要佩戴口罩和手套。如果前往快遞驛站取件,應避免人員聚集,佩戴口罩、掃場所碼、測溫,並與其他取件人員保持一米距離。拿到快遞包裹後,盡快離開。如果在家收快件,與快遞人員接觸前,也要佩戴口罩和手套。

  最好不要將快遞包裹的外包裝帶回家,可在戶外拆開外包裝,並把外包裝投放進分類垃圾桶內。如果要將外包裝帶回家,可以采用消毒濕巾全面擦拭消毒,或用含氯消毒劑或75%濃度的酒精對內外包裝進行全面消毒。注意酒精不能采用噴灑的方式,使用含氯消毒劑時需要30分鍾纔能達到消毒效果。另外,對網購的貨物本身也應進行消毒,可使用不損害貨物品質的消毒劑,或采用熱力、晾曬等方式進行消毒。

  在取件、拆件的過程中,避免用手觸碰口、眼、鼻等粘膜部位;收取快遞包裹後應及時摘下手套,做好手衛生。有條件的最好用流水洗手,配合使用肥皂或洗手液,認真清潔指尖、掌心、手腕等各個部位。也可用手消毒劑或75%濃度的酒精對手部消毒。

  對於快遞從業人員來說,要及時了解所負責收發快遞區域的疫情風險。上崗前仔細檢查工作服、口罩、手套和手消毒劑等個人防護用品的數量和質量,並測量體溫,如果出現體溫異常,應當報告單位並及時就醫。盡量采用非接觸方式完成快件收發,如使用智能快件箱、快遞櫃等。工作期間要全程佩戴醫用外科口罩或以上級別口罩。口罩弄濕或弄髒後,要及時更換。乘坐廂式電梯時需佩戴口罩並注意與他人保持一定的安全距離。患呼吸道疾病期間,盡量減少外出,如需外出,應正確佩戴口罩,做好手衛生。減少參加聚餐、聚會等活動。減少前往封閉、空氣不流通的公共場所和人員密集的場所。對於快遞運送車輛的封閉式廂體、閘把、扶手等頻繁接觸的部位,應當進行清潔消毒,可使用含氯消毒劑擦拭消毒,等作用30分鍾後再用清水擦拭乾淨。同時,工作服也應定期消毒、清洗。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有