今冬供熱期越來越近 供熱燃氣科工程師提醒:打壓試水 這些細節您需留心

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報胡智偉 編輯:孫暢 2022-10-14 08:51:16

內容提要:距離今冬供熱期越來越近了,最近,不少社區開始准備或已經進行打壓試水工作。北辰區城管委供熱燃氣科工程師邊敏傑提醒,在打壓試水期間,有一些細節需要特別注意。

  天津北方網訊:距離今冬供熱期越來越近了,最近,不少社區開始准備或已經進行打壓試水工作。北辰區城管委供熱燃氣科工程師邊敏傑提醒,在打壓試水期間,有一些細節需要特別注意。

  發現問題應及時報修

  本市各供熱單位打壓試水的時間並不統一,但一般都會提前3至7天在居民小區或樓道內明顯位置張貼通知,注明打壓試水的具體時間,提醒居民在打壓試水期間家中留人。在打壓試水當天,居民要注意查看自家暖氣片、暖氣管道接口處和暖氣管道閥門處是否有老化、松動等情況,以防出現跑、冒、滴、漏現象。如果發現問題,應立即關閉供水和回水閥門,移走附近家電,防止漏電傷人,並及時撥打所屬的轄區供熱站或12345熱線進行報修。在多種報修途徑中,直接向屬地供熱站尋求幫助是最快捷的方式。

  “兩新”家庭更需注意

  邊敏傑提醒,按照以往的經驗,“兩新”家庭的供熱設施容易在打壓試水時出現問題。“兩新”家庭即新裝修並且改動過暖氣片的家庭和新房第一年入住的家庭。“兩新”家庭暖氣片上的閥門及家中供熱管道的接口處易發生跑、冒、滴、漏現象。在打壓試水過程中,如果聽見暖氣片或管道裡有聲響了,居民最好把家中所有安裝有暖氣片的位置都檢查一遍,廚房、衛生間裡的暖氣片也別忽視。需要特別提醒的是,入住新房第一年和第二年,如果家中的供熱設施出現問題,業主應找開發商進行維修,而不是找供熱站維修。

  不要隨意松動排氣閥

  據邊敏傑介紹,打壓試水期間,除非暖氣片出現跑、冒、滴、漏現象,否則不要隨意松動暖氣片上的排氣閥,特別是一些已經使用很長時間的暖氣片。因為暖氣片的部件會出現老化,暖氣片的排氣閥也容易因老化而變得脆弱,有些排氣閥一旦擰松再想擰緊就難上加難了。往年,八成以上的暖氣片漏水問題都是因為居民隨意擰動暖氣片的排氣閥引起的。如果暖氣片有滴、漏現象,可以先用水盆、水桶等容器接水,然後及時通知供熱站,請專業人員維修。

  另外,平時如果喜歡將抹布、衣服等搭在家中的暖氣片上,或者在裝修時對暖氣片進行了裝飾,在打壓試水期間,要保持暖氣片裸露,這樣一旦出現漏水現象,更容易及時發現和維修。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有