贊嘆非凡十年巨變 世界正滿懷希望地注視著中國

掃碼閱讀手機版

來源: 法治日報 作者: 編輯:鄧坤偉 2022-10-17 09:18:00

內容提要:在國際局勢復雜動蕩的大背景下,中國共產黨第二十次全國代表大會將為『中國號』巨輪開啟更加壯闊的征程,同時也將給變亂交織的世界注入強大的穩定預期,因此受到國際社會的廣泛關注。為此,本版特別推出本報駐俄羅斯、韓國、斯裡蘭卡記者站發回的一組稿件,展現駐在國各界對中共二十大的關注和期待,以及對盛會召開後中國及世界發展的展望。

編者按

在國際局勢復雜動蕩的大背景下,中國共產黨第二十次全國代表大會將為“中國號”巨輪開啟更加壯闊的征程,同時也將給變亂交織的世界注入強大的穩定預期,因此受到國際社會的廣泛關注。為此,本版特別推出本報駐俄羅斯、韓國、斯裡蘭卡記者站發回的一組稿件,展現駐在國各界對中共二十大的關注和期待,以及對盛會召開後中國及世界發展的展望。

10月16日在北京開幕的中共二十大在俄羅斯受到高度關注,俄各大電視臺、報紙和一些主要網站均在第一時間爭相報道這一“中國政治生活中的重大事件”。不少媒體專門撰文稱贊中國非凡十年的成就和發展變化,並認為此次大會將繼往開來,成為繼續引領中華民族偉大復興及世界和平發展的一次重要會議。

贊嘆非凡十年巨變

連日來,中共二十大及中國非凡十年所取得的輝煌成就成為俄羅斯各界熱議的話題。作為中國最大的鄰國和新時代全面戰略協作伙伴,俄羅斯能夠更加深刻感受到中國非凡十年巨變。中共二十大召開之際,俄多位政要、多家媒體不約而同地指出,中共十八大以來的10年間,中國的發展成就有目共睹,同時在幫助其他國家發展方面作出重要貢獻,中國是推動構建人類命運共同體的典范。

“中共十八大以來,中國共產黨在加強黨組織建設、領導中國減貧和發展經濟等方面取得一系列重大成就,這些成就值得他國及其政黨學習研究。”俄羅斯聯邦共產黨中央委員會副主席德米特裡·諾維科夫如是說。

他說,在中國共產黨領導下,中國經濟穩步快速增長,通過自身經濟發展為世界經濟發展作出突出貢獻。諾維科夫指出,中國提出了“一帶一路”倡議、構建人類命運共同體理念,並在中國共產黨領導下落實這些倡議和理念,這將有助於國際社會走向更加美好的明天。

俄羅斯聯邦共產黨中央委員會主席久加諾夫認為,中國共產黨帶領人民取得偉大發展成就,彰顯了社會主義制度的巨大優越性。他還表示,中方提出的人類命運共同體理念在國際社會得到廣泛認同。通過共建“一帶一路”,中國和世界上許多國家之間的聯系正在加深,這些國家的經濟發展也得到了促進。

俄羅斯聯邦委員會主席瓦連京娜·馬特維延科稱贊中國在國家建設、增強經濟實力、提高國民福祉方面取得了令人矚目的成就,並預祝中共二十大圓滿順利舉行。

俄各界致以良好祝願

俄羅斯總統普京近日預祝中共二十大取得圓滿成功,並表示相信中國經濟社會發展將不斷取得新成就。

俄中友好協會主席、俄羅斯聯邦議會國家杜馬第一副主席伊萬·梅爾尼科夫代表俄中友好協會向中共二十大的成功舉行致以最良好的祝願。梅爾尼科夫說:“我們高興地看到,中國正滿懷信心地朝著目標邁進——在2049年之前成為社會主義現代化強國。”

俄羅斯外交部長謝爾蓋·拉夫羅夫表示,俄羅斯相信中共二十大會作出推動國家發展的積極決策,促進中國繼續為國際舞臺建立公正規則而努力。

拉夫羅夫指出:“隨著中共二十大的召開,全世界的注意力都集中在這一重要事件上。我們相信,我們的中國朋友將在大會結束時就其國家和社會的進一步發展達成積極的共識,並就中華人民共和國將如何按照《聯合國憲章》的原則繼續推動在國際舞臺建立民主、公平的規則達成一致和決定。”

拉夫羅夫預祝中共二十大圓滿成功,相信中國將在國家建設中不斷取得新的更大的成就。

中俄關系將更上層樓

普京表示,當今世界正在發生復雜且深刻的變化,唯一不變的是俄中友誼與互信。普京此前曾多次強調,對於俄羅斯來說,加強與中國之間的合作是優先事項之一。俄羅斯各界期望在中共二十大之後,兩國能在更多領域加強合作,共同落實好兩國元首在上合組織撒馬爾罕峰會期間達成的重要共識。

瓦連京娜·馬特維延科指出:“面對強大的外部壓力,俄中兩國堅定對抗一切惡意攻擊,在聯合國、金磚國家和上合組織框架下為解決地區和國際熱點問題協調努力,這是維持國際穩定與安全的重要因素。”她對中共二十大後的俄中關系發展充滿期待。

俄外交部第一亞洲司司長季諾維耶夫期盼俄中關系在此次盛會後能夠更上層樓。“俄中兩國不僅在軍事、政治領域,也應在其他多個領域加強合作,這既是雙邊關系的共同趨勢,也是對我們兩國在急劇變化外交條件下所面臨挑戰的有效回應。”

俄羅斯政界人士普遍認為,有中國共產黨這個堅強領導核心的把舵定向,中國這艘超級巨輪將向著既定目標穩健地行駛。中共二十大不僅將對中國共產黨和中國的發展進程具有極其重大的意義,對全球多國的發展也將產生深遠、積極的影響。“世界正滿懷希望注視著中國。”久加諾夫說。

   原標題:『世界正滿懷希望注視著中國』

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有