謳歌非凡十年 禮贊偉大變革——評大型電視專題片《領航》

掃碼閱讀手機版

來源: 求是 作者: 編輯:鄧坤偉 2022-10-18 10:49:00

內容提要:『今朝多美好,偉大的新時代知道。明朝多美好,壯麗的共和國知道。』為迎接黨的二十大勝利召開,中共中央宣傳部聯合中共中央黨史和文獻研究院、國家發展和改革委員會、國家廣播電視總局、中央廣播電視總臺、中央軍委政治工作部等單位共同攝制的大型電視專題片《領航》在央視熱播後,不斷激蕩著廣大人民群眾的愛黨情、愛國情和民族自豪感。

“今朝多美好,偉大的新時代知道。明朝多美好,壯麗的共和國知道。”為迎接黨的二十大勝利召開,中共中央宣傳部聯合中共中央黨史和文獻研究院、國家發展和改革委員會、國家廣播電視總局、中央廣播電視總臺、中央軍委政治工作部等單位共同攝制的大型電視專題片《領航》在央視熱播後,不斷激蕩著廣大人民群眾的愛黨情、愛國情和民族自豪感。

新時代10年的偉大變革,在黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史、中華民族發展史上具有裡程碑意義,為全面推進中華民族偉大復興提供了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量。16集大型電視專題片《領航》以“政論情懷、故事表達”的方式,謳歌非凡十年,禮贊偉大變革,於時代光影之中,深刻回答了黨和國家事業靠什麼取得了這樣的歷史性成就、發生了這樣的歷史性變革。

生動呈現“兩個確立”的決定性意義。堅強的領導核心和科學的理論指導,是關系黨和國家前途命運、黨和人民事業成敗的根本性問題。進入新時代,黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,反映了全黨全軍全國各族人民共同心願,對新時代黨和國家事業發展、對全面推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義。“兩個確立”是黨的十八大以來最重要的政治成果。全片充分展示習近平新時代中國特色社會主義思想在新時代偉大實踐中彰顯的強大真理力量。第一集《掌舵遠航》開宗明義,講述了習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位的確立,第二集《科學指南》充分展現了習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位的確立。同時,全片各集將習近平新時代中國特色社會主義思想放在突出位置,利用大量習近平總書記的畫面和同期聲強化和提昇主題,有力彰顯了全片的“領航”立意,雄辯闡明新時代之所以發生具有裡程碑意義的偉大變革,最根本的原因就在於有習近平總書記掌舵領航,在於有習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引。

“甘入苦海挑重擔,以身許國為人民。”片中生動展示了習近平總書記從黃土地上的插隊知青到村支書,從地方領導到人民領袖的成長過程和深厚的人民情懷。片中梁家河村村民劉金蓮告訴人們,“近平是一個好後生,他能受下罪,能吃下苦。在擔麥子的時節,他挑子不擔小捆,擔就擔個大捆子,肩膀壓得疼得不行了,他把衣裳脫下來,疊成塊兒,就襯到肩上,皮皮蛻了一層又一層”。他擔起的不僅僅是麥子,更是鄉親們對幸福生活的期待。進入新時代,“我將無我,不負人民”,習近平總書記以偉大的歷史主動精神、巨大的政治勇氣、強烈的責任擔當,成為新時代中國特色社會主義事業的領航人,贏得中國人民的衷心愛戴和擁護。

全面反映具有裡程碑意義的偉大變革。新時代10年,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民,采取一系列戰略性舉措,推進一系列變革性實踐,實現一系列突破性進展,取得一系列標志性成果,經受住了來自政治、經濟、意識形態、自然界等方面的風險挑戰考驗,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。《中共中央關於黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》從13個方面對這些成就進行了科學概括。與此相應,《領航》用13集的篇幅,分別進行具體敘述。

“家園多美好,笑起來的百姓知道。百姓多美好,富起來的神州知道。神州多美好,強起來的民族知道。”進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。在片中,我們可以清晰地看到,黨帶領人民攻堅克難,敢於啃硬骨頭,敢於涉險灘,全面發力、縱深推進,有效破除了許多方面的體制機制弊端,各領域基礎性制度框架基本確立,許多領域實現歷史性變革、系統性重塑、整體性重構,中國特色社會主義制度更加成熟更加定型,國家治理體系和治理能力現代化水平明顯提高,彰顯了中國特色社會主義的強大生機活力,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

《發展變革》、《改革攻堅》生動展現了黨加強對經濟工作的戰略謀劃和統一領導,以更大的政治勇氣和智慧推進全面深化改革,明確提出要立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局。10年來,我國國內生產總值從54萬億元增長到114萬億元。更為重要的是,在習近平經濟思想的科學指引下,我國經濟邁上了更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展之路。《人民民主》通過村民議事會、網友意見被寫進“十四五”規劃、基層選舉等,反映了新時代為更好保證人民當家作主,不斷發展全過程人民民主的真實面貌。《美好生活》以大涼山5633次慢火車、五級書記抓扶貧、安居工程等生動細節,闡釋了我們黨“民之所懮,我必念之;民之所盼,我必行之”的施政理念。

“江山多美好,綠起來的家園知道。”《綠水青山》以美麗中國的宏偉畫卷,全景展現了習近平生態文明思想的發展歷程和實踐成就。10年來,黨領導人民以前所未有的力度,全方位、全地域、全過程加強生態環境保護,開展了一系列根本性、開創性、長遠性工作。天藍地綠水清的亮麗新景象背後,是“綠水青山就是金山銀山”思想的光輝。片中的數據最能說明變化:截至2021年,全國地級及以上城市細顆粒物平均濃度較2017年下降25%,空氣質量優良天數比率達到87.5%;全國地表水水質優良斷面比例達到84.9%,水環境質量發生轉折性變化;把超過25%的國土面積納入生態保護紅線……這一組組數據,向我們展開了美麗中國的真實圖景。

深刻揭示“關鍵在黨”的真諦。中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢,是黨和國家的根本所在、命脈所在。新時代取得的偉大成就、發生的偉大變革,關鍵是有中國共產黨的堅強領導。《領航》以4集篇幅表現堅持加強黨的全面領導和全面推進新時代黨的建設新的偉大工程,鮮活展現黨作為新時代領航者的嶄新面貌。

《逐夢先鋒》通過黨的百年奮斗歷史成就,謳歌了中國共產黨為人民謀幸福、為民族謀復興的初心使命,曹火星的著名歌曲《沒有共產黨就沒有新中國》和電影表演藝術家牛?入黨的故事,揭示了一個朴素的道理:沒有共產黨,就沒有新中國。而新時代的非凡壯闊歷程,講述了另一個朴素的道理:沒有共產黨,就沒有中華民族偉大復興。全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興,關鍵在黨。

中國共產黨之所以能夠擁有堅強領導力,在於黨堅持以偉大自我革命引領偉大社會革命,把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇於自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。《自我革命》聚焦這個主題,生動展現了新時代是如何開闢百年大黨自我革命新境界的:從制定和落實中央八項規定破題,黨風政風和社會風氣為之一新;先後開展黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育、“不忘初心、牢記使命”主題教育、黨史學習教育等,從思想上正本清源、固本培元;以“不得罪成百上千的腐敗分子,就要得罪十四億人民”的決心和魄力推進反腐敗斗爭,堅定不移“打虎”、“拍蠅”、“獵狐”。黨的自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力顯著增強,黨同人民的血肉聯系更加緊密,黨內良好政治生態不斷形成和發展,為黨和國家各項事業發展提供了堅強政治保證。

自我革命激發出黨員乾部乾事創業的精氣神。黨風帶動民風,人民的精氣神得以極大昇華。《精神家園》、《踔厲奮發》集中展現黨和人民站在一起、想在一起、乾在一起,黨團結帶領全國各族人民自信自強、守正創新,踔厲奮發、勇毅前行,新時代中國在民族復興新征程上有了更為主動的精神力量。

黨的二十大召開之際,回首10年非凡歷程,中國共產黨團結帶領人民,將以更加堅定的歷史自信、更加強勁的歷史主動,領航中華民族偉大復興的巍巍巨輪,奮進全面建設社會主義現代化國家新征程。

作者單位:中共中央黨史和文獻研究院

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有