市疾控中心專家特別提醒:科學規范佩戴口罩,真的很重要!

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報黃建高 編輯:孫暢 2022-10-19 09:28:10

內容提要:新冠肺炎病毒株變異得越來越狡猾,傳播性更強,為此,市疾控中心專家特別提醒,必須科學、規范佩戴口罩,纔能築牢防護盾牌。

  天津北方網訊:戶外戴口罩,多此一舉?當然不是,也許您與新冠肺炎陽性感染者同在路邊等公交車,您有被傳染的風險;也許新冠肺炎陽性感染者在路邊吐了一口痰,而您剛好路過,您有被傳染的風險;也許您和新冠肺炎陽性感染者同在人流密集的戶外場所,您有被傳染的風險;也許您正在公園裡和新冠肺炎陽性感染者相隔不遠晨練,您有被傳染的風險……在這些場景,是否戴了口罩,是否正確佩戴口罩,就成了您是否會被感染的重要“防火牆”。新冠肺炎病毒株變異得越來越狡猾,傳播性更強,為此,市疾控中心專家特別提醒,必須科學、規范佩戴口罩,纔能築牢防護盾牌。

  預防病毒傳染,佩戴口罩不能少!科學戴口罩是阻斷新冠病毒傳播的有效方式,對於奧密克戎變異株同樣適用。有關研究表明,科學正確佩戴口罩,可以總體降低80%以上的感染風險。

  那麼,如何科學佩戴口罩呢?市疾控中心專家表示,口罩要蓋住口鼻和下巴,鼻夾要壓實(醫用防護口罩還需做氣密性檢查)。不要同時佩戴多個口罩。有呼吸基礎疾病的患者,需在醫生指導下使用防護口罩。3歲以下嬰幼兒不宜戴口罩,易引起窒息,家長應盡量避免孩子去人群密集的公共場所。

  市疾控中心專家提示,口罩佩戴4小時候需要更換,口罩潮濕或者污損是應及時更換。佩戴前後要做好手部清潔或消毒。在跨地區公共交通工具上,或醫院等環境使用過的口罩不建議重復使用。戴口罩期間如出現憋氣、氣短等不適,應立即前往室外或空氣通風處摘除口罩。

  口罩需存放在原包裝袋或存放袋中,避免擠壓變形。取口罩的時候,需將口罩從系帶處摘下,盡量避免接觸口罩外表面。廢棄的口罩需扔進有蓋的垃圾桶,並及時洗手。

  此外,市疾控中心專家特別提示,紗布及其他布制的口罩不能用於醫學防護。可用於防護的口罩有一次性醫用口罩、醫用外科口罩或N95以上級別顆粒物防護口罩。在乘坐公交車、地鐵、長途汽車、火車等公共交通工具,以及在商場、影院等通風不良的公共場所時,應佩戴醫用防護口罩或N95以上級別顆粒物防護口罩。若有發熱、咳嗽等呼吸道癥狀時,應佩戴醫用外科口罩。

  目前,市場上有許多新式“網紅口罩”,市疾控中心專家表示,這些“網紅口罩”並不屬於醫用口罩,不一定具有新冠肺炎病毒等呼吸道病毒防范能力,只能起到過濾粉塵或者修飾面容等效果。市民應該選擇符合國家要求的防護口罩,但並不是所有“網紅口罩”都不能購買,需要判斷是否符合國家標准。

  市疾控中心專家介紹,市民如處於商場、超市、電影院、會場、展館、機場、碼頭和酒店公用區域等室內人員密集場所時;乘坐廂式電梯和飛機、火車、輪船、長途車、地鐵、公交車等公共交通工具時;處於人員密集的露天廣場、劇場、公園等室外場所時;醫院就診、陪護時,接受體溫檢測、查驗健康碼、登記行程信息等健康檢查時;出現鼻咽不適、咳嗽、打噴嚏和發熱等情況時;在餐廳、食堂處於非進食狀態時,都應該佩戴口罩。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有