柿子大量上市 好吃也別貪嘴

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報莊媛 編輯:靳永鋒 2022-10-21 09:33:21

內容提要:現在正是柿子成熟的季節。柿子是時令性非常強的水果,大多成熟於秋季,這個季節的柿子軟糯多汁、甜膩可口,再加上其具有潤肺止咳的功效,被認為是很適宜秋天食用的水果之一,非常受市民青睞。

天津北方網訊:現在正是柿子成熟的季節。柿子是時令性非常強的水果,大多成熟於秋季,這個季節的柿子軟糯多汁、甜膩可口,再加上其具有潤肺止咳的功效,被認為是很適宜秋天食用的水果之一,非常受市民青睞。醫科大學第二醫院主管營養師邊姍姍提示,柿子雖可口,但切勿貪嘴。

從柿子的營養成分來看,主要含有碳水化合物,包括蔗糖、葡萄糖、果糖等,還有少量的蛋白質、多種礦物質和維生素,以及有益健康的植物活性物質等。柿子的維生素含量豐富,如維生素C含量比一般水果高出1至2倍,維生素C具有預防牙齦出血、抗氧化、增強免疫力等作用。柿子還富含水溶性膳食纖維,有良好的潤腸通便作用,有助於保持腸道菌群正常生長。此外,柿子含有較多有機酸和鞣酸,能夠刺激腸道蠕動,幫助胃腸消化,適當食用可增進食欲。柿子性寒,具有清熱止渴、潤肺止咳、涼血止血的功效,秋季食用柿子,可有效緩解秋季乾燥引起的咽乾肺熱等情況。

常言道,柿子要挑軟的捏。選柿子要選熟的、軟的,沒有成熟的柿子吃起來會有澀味。引起柿子澀味的物質來源是鞣酸,鞣酸到了胃裡之後,和胃酸接觸,會形成不溶於水的沈淀物,還會吸附胃裡的食物殘渣,形成柿石。如果柿石比較小,可以通過腸道排泄出來;如果中等大小,可能會在腸道內形成堵塞;如果柿石很大,還會滯留在胃裡,不斷刺激胃黏膜,造成胃潰瘍。

營養師建議,市民一天食用1至2個柿子即可。為了減少對於胃腸的刺激,不要空腹吃柿子。對於一些特殊人群來說,吃柿子要依據自身情況,糖尿病患者、慢性胃病患者以及病後初愈的患者更要控制好量。(津雲新聞編輯靳永鋒)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有