運動猝死?『運動』不背這個鍋

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報劉波 編輯:靳永鋒 2022-10-21 09:35:21

內容提要:翻看過往新聞不難發現,『運動猝死』事件偶有發生。在大多數人的認知中,運動是為了更健康,但為什麼一些看上去身體很健康、有運動習慣的人會在高強度運動中猝死呢?市中研附院急診科副主任醫師於乃浩表示,高強度運動其實並不是造成猝死的真正原因,運動只是誘因,患者可能本身就有潛在的基礎心髒病。

天津北方網訊:翻看過往新聞不難發現,“運動猝死”事件偶有發生。在大多數人的認知中,運動是為了更健康,但為什麼一些看上去身體很健康、有運動習慣的人會在高強度運動中猝死呢?市中研附院急診科副主任醫師於乃浩表示,高強度運動其實並不是造成猝死的真正原因,運動只是誘因,患者可能本身就有潛在的基礎心髒病。適度運動、科學鍛煉,是有利於身體健康的。但是,當身體狀況欠佳,或運動過程中出現不適時,應及時停止運動,做好身體檢查。

運動猝死原因何在

於乃浩介紹,運動猝死的原因有心源性和非心源性兩種。心源性是指因心血管疾病而發病,非心源性因素有過度勞累、酗酒、服用藥物、劇烈運動等。在運動猝死中,心源性猝死比例較高,主要是指運動員或體育鍛煉者在運動中或運動24小時內發生的、以意識突然喪失為特征的、由心髒原因引起的自然死亡。也就是說,每一例運動猝死並不是平白發生的,潛在的身體疾病尤其是心髒病纔是真正的原因。

容易誘發運動猝死的風險主要有:平時愛運動的人認為自己堅持運動、身體素質好而疏於體檢,對於一些潛在疾病沒有做到早發現早預防早治療。如果有潛在的心髒病,就可能在高強度運動後發生猝死意外。有的人長期生活習慣不良,吸煙、熬夜、飲酒、壓力大,發生猝死的風險很大。還有的人在下班後運動,身體疲乏,突然進行劇烈運動,也容易發生意外。此外,平時沒有規律運動的人,突然進行高強度的運動,沒有循序漸進、科學鍛煉,在運動中也可能突發意外。

高強度運動需謹慎

適度運動有益健康,高強度運動並非人人適合。養成堅持運動的良好習慣,也要規避運動風險,可以從以下幾點著手:

首先需要定期體檢,特別是心血管檢查,排查潛在風險。在參加劇烈運動或是體育比賽前,更應該提前做好檢查。運動前也需做好熱身活動,提高心肺代謝能力,尤其是冬季天冷時,熱身時間要相應延長,讓心率逐漸增加,讓身體意識到運動已經開始。另外,運動量不宜過大,未經訓練的人不建議參加馬拉松全程跑。如果想要長跑,應循序漸進地練習,初練者不要進行高負荷、大強度的運動。長時間運動應該及時補充水分、能量,可以飲用一些運動飲料、能量棒等。運動結束後不要立即停下來,可慢走20分鍾,同時做好拉伸,給身體一個緩衝時間。

這些時候不宜運動

於乃浩提醒市民,當感冒、發燒時千萬不要運動。感冒發燒會使機體免疫能力下降,運動則會進一步加速免疫力下降,病毒更易入侵,如果入侵心肌,會形成病毒性心肌炎。熬夜後或加班後,過度疲勞、情緒激動的狀態下,也不提倡進行劇烈運動。在運動過程中,出現明顯的胸悶、胸痛、心慌等不適癥狀,應立即停下來,最好及時就醫,以免誘發意外。在季節交替、氣溫變化大等情況下,運動時也要多加注意。有心血管疾病、糖尿病、高血壓、高脂血癥、肥胖、運動不足等問題的人,想要開始運動或進行高強度運動,建議先進行運動風險評估,不要貿然進行。(津雲新聞編輯靳永鋒)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有