合法權益得到有效維護 社會保障水平大幅提昇 發展環境更加優化 紅橋區開啟婦女兒童事業發展新篇章

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:通訊員 俞靜 編輯:付勇鈞 2022-10-21 19:54:08

內容提要:黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對婦女兒童事業高度重視,婦女兒童健康狀況極大改善,受教育程度穩步提高,合法權益得到有效維護,社會保障水平大幅提昇,發展環境更加優化,在家庭文明建設中的獨特作用進一步彰顯。十年來,紅橋區婦女兒童事業穩步發展,婦女在政治、經濟、文化、社會和家庭生活各領域的平等權利得到更好實現,廣大婦女兒童發展環境進一步優化,基本實現了我區婦女兒童事業的全面發展。

天津北方網訊:黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對婦女兒童事業高度重視,婦女兒童健康狀況極大改善,受教育程度穩步提高,合法權益得到有效維護,社會保障水平大幅提昇,發展環境更加優化,在家庭文明建設中的獨特作用進一步彰顯。十年來,紅橋區婦女兒童事業穩步發展,婦女在政治、經濟、文化、社會和家庭生活各領域的平等權利得到更好實現,廣大婦女兒童發展環境進一步優化,基本實現了我區婦女兒童事業的全面發展。

堅持黨的全面領導,婦女兒童的民生福祉達到新水平

十年來,紅橋區委、區政府全面實施《紅橋區婦女兒童發展規劃(2011-2020年)》,婦女兒童民生民計持續改善。

棚戶區改造獲得新成就,不斷改善民生、增進家庭福祉。提前2個月並超額完成棚戶區改造“三年清零”任務。《老漁村新生記》登上《人民日報》頭版頭條。共計3.33萬戶家庭居住條件發生翻天覆地的變化。

兒童受教育水平持續提高,教育事業實現新發展。以“教育興區”作為區發展戰略之一,新建改擴建三中附小、紅橋第二實驗小學等一批中小學校;全面實施學前教育學位補建兩年攻堅計劃,累計新增5540個學前教育學位;持續加強青少年思想政治教育,思政課教師黨團員比例大幅提昇;引入先進地區教育資源,發展集團辦學,積極解決“入名校難”問題,有效促進教育資源優質均衡發展。

婦女兒童健康水平持續進步,健康事業實現新突破。婦女兒童保健工作逐步實現規范化管理,三級服務網絡優勢明顯;持續加強孕產婦風險評估管理和高危孕產婦動態管理,嚴格落實母嬰安全五項制度;在全市率先完成120急救站點建設任務,暢通孕產婦搶救綠色通道,築牢母嬰安全防線。紅橋區被評為“全國健康促進區”“天津市慢性病綜合防控示范區”。

婦女兒童生活環境持續改善,碧水、藍天、安靜工程取得新成效。堅持“生態立區”,完成西沽公園提昇改造,新建子牙濱河公園,水木天成中心公園正式開放;十年來,新增綠地面積約47.7萬平方米;開展“廁所革命”,男女公廁位比例1:1.2;新創建2個市級精品美麗社區和6個美麗社區。十年來,紅橋區堅持以人民為中心的發展思想,婦女兒童的獲得感幸福感安全感不斷增強。

全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,婦女參與經濟社會發展,社會保障水平穩步提昇

十年來,紅橋區委、區政府堅定不移貫徹新發展理念,堅持走中國特色社會主義婦女發展道路,充分發揮婦女在全面建設社會主義現代化國家中的“半邊天”作用,婦女社會地位顯著提高。

婦女參政比例、影響力進一步提昇。換屆後人大女代表和政協女委員比例分別達到36.36%、33.33%,超出規劃目標要求。區委、區人大、區政府、區政協領導班子中女乾部配備率100%;區委和政府工作部門領導班子中女乾部配備率超出任務目標;處級正職領導乾部中女性比例超出目標任務;相關部門領導班子中女乾部配備率為100%。

性別平等成為全社會共同遵循的行為規范和價值標准。性別平等進黨校主體班次常態化。“性別平等教育進課堂”國家級試點項目在紅橋區中心小學開展,受到國務院婦兒工委高度評價。執行《女職工勞動保護特別規定》的企業比重達到82%,企業董事會、監事會成員及管理層中女性比例逐步提高,職工代表大會中女性比例逐步提昇。越來越多的婦女進入到各行各業的決策層和管理層。

婦女就業創業環境持續優化,婦女實現全面發展。實施婦女就業優先戰略和積極就業政策,連續多年開展“春風行動”品牌活動,年均解決婦女就業人數200人左右。查處有關單位在招聘就業中的性別歧視問題,切實保障婦女平等就業的權利。我區廣大婦女積極投身創新創業實踐,女性就業人數持續增加,佔全部從業人數的43.3%。女性參保人數比例穩步增加,女性參保人數佔指標數41.32%。

堅決貫徹男女平等基本國策,婦女兒童合法權益得到有效保障

十年來,紅橋區委、區政府堅決貫徹“把保障婦女權益上昇為國家意志”。不斷完善堅持男女平等基本國策,保障婦女兒童合法權益制度機制建設。

堅持維權與維穩相結合。堅持抓風險防范,建立聯動機制,區婦聯、區法院、區檢察院等六部門印發《關於加強婚姻家庭糾紛預防化解工作的實施意見》;法官講法並在全市率先建立“家事法庭”;健全完善區、街、社區三級婦聯信訪維權網絡,在區、街綜治中心建立婦女兒童維權站(崗)10個,結案滿意率100%;加強網絡陣地建設,加強正面議題覆蓋,牢牢把握意識形態領域安全穩定。堅持維權與服務相結合。大力宣傳普及《憲法》《婚姻法》《民法典》等法律法規,組織開展“宣國策 推規劃 促發展”活動。創新婦女綜合維權服務模式,建立區婚姻家庭糾紛調解室和婦女法律心理幫助中心,年均有千餘人受益。堅持維權與幫扶相結合。連續多年把救助困難母親和兒童工作納入全區20項民心工程。十年來為4758名單親困難母親繳納保費12.58萬元,超額完成區民心工程任務。組織600餘名單親困難母親參加“兩癌”篩查,對2705名困難婦女開展41.5萬餘元救助。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有