天津這十年·非凡北辰?這十年,北辰教育發生了翻天覆地的變化!

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李彤 2022-10-26 10:22:20

內容提要:北辰區歷來重視教育,堅持把教育放在改善民生和加強社會建設之首,全面落實立德樹人根本任務,持續推動北辰教育高質量發展。十年來,北辰教育特別是鄉村教育發生了翻天覆地的變化,城鄉差距進一步縮小,農村孩子在家門口就能享受到公平優質的教育。

  天津北方網訊:北辰區歷來重視教育,堅持把教育放在改善民生和加強社會建設之首,全面落實立德樹人根本任務,持續推動北辰教育高質量發展。十年來,北辰教育特別是鄉村教育發生了翻天覆地的變化,城鄉差距進一步縮小,農村孩子在家門口就能享受到公平優質的教育。

  林茂是雙口鎮河頭學校一名普通的鄉村教師,從教15年來,他紮根鄉村教育,把自己的全部心血和愛獻給了鄉村的孩子們。四屆初三畢業班,連續四屆會考成績名列北辰區第一名、天津市第八屆雙優課一等獎、德育優秀獎、天津市首屆班主任技能大賽第一名,代表天津市唯一選手參加全國思想政治•思想品德優質課大賽榮獲特等獎、榮獲全國優秀教師、天津市勞動模范、天津市優秀共產黨員、天津市五一勞動獎章……一個個獎項記錄著85後青年教師林茂的教育成長之路,他懷著一顆赤子之心,把愛都奉獻給了農村的孩子們,讓孩子們在愛的氛圍中奮飛前行。

  河頭學校學生九年級學生聶家桐:“我從一年級就在河頭學校上學,在河頭上學的這幾年我學會了很多東西,也感覺學校的變化有很多,比如學校的設備變得越來越先進,許多優秀的老師也選擇在河頭學校教學,為我們這些邊遠地區的學生精心備課,在河頭學校學習的這幾年,也讓我覺得我的人生變得更加豐富,也讓我有了自己的人生目標,能夠向著自己的目標繼續努力繼續前進。”

  河頭學校教師林茂:“我在河頭學校工作已經是第十五個年頭了,這十五年來鄉村教育發生了翻天覆地的變化,特別是黨的十八大以來,無論是從我們的硬件設施,還是老師們的專業素養,都讓我們感受到了巨大的變化和提昇,我也是農村的孩子,我知道鄉村的孩子更需要有優質的老師去引導,所以我就立志要做一名這樣的老師,鄉村教育目前還有很多薄弱的地方,但是我堅信,只要我們去努力去奮斗鄉村教育就一定會變得越來越好。”

  越來越多的優秀教師選擇留在了邊遠的學校,他們成為學生們的一盞盞明燈,指引著孩子們的前進方向。東堤頭中學以“讓每一位教師都能主動向前,每一個團隊都能激情滿懷,每一項工作都能創造性開展”為切入點,幫助教師確立正確的教育觀、教學觀、學生觀和質量觀,近年來,僅專業發展獎項就有4人獲天津市雙優課一等獎,有7位天津市優秀班主任,8位名班主任,有4位名師,一位名校長,有8人被評為北辰區優秀學科帶頭人,有9人獲得北辰區五星級教師稱號。

  2016年8月,北辰區政府投資1.3億元人民幣改擴建的全新學校竣工投入使用,新學校佔地44畝,建築面積15000多平方米。全新的校捨優質的教學設施讓農村孩子享受到了優質均衡的教育。

  東堤頭中學黨支部書記、校長劉巍:“多年來,東堤頭中學教師在學校的‘暖心工程’和‘成長工程’的培養下能夠紮根邊遠教育,每一位老師在學校,都能夠得到成長和發展,同時也成就了當地老百姓的孩子們。”

  坐落在雙街鎮的第二模范小學是2014年投入使用的一所新建校,滿足了張灣地區孩子們上學的需求。建校以來,學校以自立文化治校育人,以“揚自立之精神,育模范之人纔”為辦學理念推進學校建設。幾年來,學校快速發展,教師穩步提高,學生健康成長,學校遵循“積跬步 至千裡”的校訓,實現了高水平發展。

  北辰區第二模范小學黨支部書記、校長王連娟:“作為一所邊遠的農村校能為家門口的農村娃提供優質而均衡的教育是我們不斷追尋的辦學目標。”

  北辰區教育局黨委書記、局長鄭麗莉:“我們始終堅持把辦好人民滿意教育作為出發點和落腳點,十年來,北辰教育取得了長足的發展,學校辦學條件明顯改善,教育教學質量穩步提昇,師資力量顯著增強,特別是鄉村教育發生了翻天覆地的變化,城鄉差距進一步縮小,孩子們在家門口都能享受到公平優質的教育,今後我們將持續提昇教育服務的能力,聚焦群眾期盼,努力辦好家門口的每一所學校,不斷提昇人民群眾對教育的獲得感和幸福感。”(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有