蹲點調研行 非凡十年 | 津沽農路『豐』景美 鄉村振興乾勁足

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者: 編輯:付勇鈞 2022-10-31 09:25:35

內容提要:黨的十八大以來,天津市農業農村委堅決貫徹習近平總書記關於『三農』工作重要論述和黨中央決策部署,在市委、市政府堅強領導下,天津『三農』發展取得顯著成效,鄉村振興全面推進,推動實現農村更富裕、生活更幸福、鄉村更美麗。

天津北方網訊:黨的十八大以來,天津市農業農村委堅決貫徹習近平總書記關於『三農』工作重要論述和黨中央決策部署,在市委、市政府堅強領導下,天津『三農』發展取得顯著成效,鄉村振興全面推進,推動實現農村更富裕、生活更幸福、鄉村更美麗。

天津市委、市政府始終把實施鄉村振興戰略作為新時代『三農』工作的總抓手,按照習近平總書記對天津工作『三個著力』重要要求,全面實施『五級書記抓鄉村振興』,以深化農業供給側結構性改革為主線,以改革創新為動力,持續加快推進鄉村振興步伐,在六個方面走在全國前列。

──現代都市型農業發展走在前列。建成高標准農田396.4萬畝,口糧自給率65.4%,在7個主銷區中排名第三。新建設施農業20萬畝。『津農精品』品牌212個,小站稻入選國家農業品牌精品培育計劃。小麥、玉米、水稻主要糧食作物耕種收綜合機械化率達到98%。天津智能農業研究院一期工程完成建設。

──種業科技創新能力走在前列。農業科技進步貢獻率達到68%。小站稻品種選育技術實現新突破。黃瓜品種推廣面積佔全國華北型70%以上,花椰菜雜交品種打破依賴進口局面並出口巴基斯坦等國家,肉羊種源推廣覆蓋全國主產區,鯉鯽魚新品種佔全國選育品種近20%。

──產業融合發展走在前列。『國』字號產業載體加快建設,4個國家級現代農業產業園建設有序推進,2個國家級優勢特色產業集群規模日趨擴大,8個國家級農業產業強鎮相繼建成。全市26個村被認定為中國美麗休閑鄉村,培育認定市級休閑農業示范園區和示范村點280個。

──農村人居環境質量走在前列。深入踐行『綠水青山就是金山銀山』的理念,建成276個農村人居環境整治示范村,新建2209個村污水處理設施、64萬座衛生戶廁。農村生活污水處理設施、農村衛生廁所普及、農村生活垃圾收集處理率均達到100%。

──農村重點領域改革走在前列。率先完成農村集體產權制度改革,農民土地承包經營權、集體收益分配權得到有力鞏固,農村基本經營制度鞏固完善,共同富裕基礎更加堅實。建成『一張網』,實現對農村集體經濟運行信息化管理。構建『一張圖』,實現對農村資源資產等權屬、經營使用狀態全程管理。農村產權流轉交易突破208億元,市場體系、交易品種、服務范圍、交易活躍度領先全國。農村基層組織全部實現黨支部書記『一肩挑三崗』。農村宅基地制度改革破冰啟動,選定薊州區、靜海區兩個國家試點區160個村作為首批試點,探索形成一批制度成果。

──城鄉共同富裕水平走在前列。農村居民人均可支配收入達27955元,高於全國47.7%,城鄉居民收入比持續縮小到1.84:1,城鄉居民收入差距全國最低,城鄉一體化建設穩步推進。100個鄉村振興示范村創建、800個農村經濟薄弱村扶持工作全面啟動。

全面加強黨建引領鄉村振興

3520個行政村百分百『一肩挑』

近年來,天津不斷強化農村基層黨組織建設,以村『兩委』班子換屆選舉為契機,選優配強村『兩委』班子,全面加強黨對『三農』工作的全面領導,為鄉村振興提供堅強政治保障。全市3520個行政村村黨組織書記和村委會主任100%實現『一肩挑』,成為鄉村振興和鄉風文明建設的『領頭雁』。

天津始終堅持黨對『三農』工作的全面領導,建立較為完善的鄉村振興戰略規劃體系、政策體系和實績考核評價機制,推進黨領導『三農』工作的體制機制不斷健全完善。出臺《天津市落實『五級書記抓鄉村振興』責任清單(試行)》,明確區、鎮、村黨組織書記抓鄉村振興職責,量身定制一套既有共性、又有個性的履職清單,切實把黨管農村工作要求落到實處。黨建引領基層治理體系加快構建,鄉村治理效能不斷提高,農村重點領域改革實現突破。

全面抓好糧食生產

讓中國飯碗裝上更多『天津糧』

黨的十八大以來,天津深入貫徹落實習近平總書記關於糧食安全的重要論述和重要指示批示精神,堅決扛穩扛牢糧食安全政治責任,穩定提高糧食綜合生產能力,努力在保障糧食安全的國家大戰略中展現天津作為、作出天津貢獻。

2016年糧食年產量突破200萬噸後連年增長,2021年實現『十八連豐』,產量達到249.9萬噸,創歷史最好水平;糧食綜合自給率36.2%,口糧自給率65.4%,位居全國7個主銷區前列。在2017、2019、2020年度國家糧食安全省長責任制考核中被評為優秀。2022年我市夏糧獲得大豐收,380多萬畝秋糧也迎來大豐收,單產、總產都將好於去年。

十年來,天津認真貫徹落實『藏糧於地、藏糧於技』戰略,牢牢抓住耕地和種子兩個關鍵,落實最嚴格的耕地保護制度。在全國率先推行田長制,累計建設高標准農田396.4萬畝。

十年來,天津先後實施了耕地地力保護補貼、購置農機具補貼等政策,廣大農民種糧食積極性得到充分調動,2021年比2012年,全市糧食播種面積增長15.7%,糧食綜合畝產增長32.1%。

十年來,天津共培育審定、登記1051個農作物新品種,粳稻育種進入全國領先行列,全市主要農作物良種覆蓋率達到96%,水稻、春小麥種子實現全部本地生產,基本實現了優質品種覆蓋率100%。

全面加快建設現代都市型農業

滿足市民菜籃子需求

作為全國特大型城市,天津牢記習近平總書記囑托,全面加快現代都市型農業發展。今年1至9月,天津蔬菜總產量180.9萬噸,同比增長6.8%;牛奶產量37.77萬噸;水產品產量17.7萬噸,同比增長16.5%。天津奧群牧業有限公司、天津德瑞特種業有限公司、天津市換新水產良種場被農業農村部遴選為國家種業優勢企業。

十年來,天津大力實施設施農業提昇、標准化設施改造、實施放心農產品系列工程等一系列惠農政策,設施農業佔比達到近60%,蔬菜、肉類、禽蛋、牛奶等『菜籃子』產品自給率不斷提昇。

十年來,天津大力實施品牌強農戰略,積極推動農產品品牌化建設,共認證綠色食品167個、有機農產品3個、地理標志農產品9個。

全面推進農村人居環境整治

美麗鄉村變容顏

十年來,天津牢固樹立『綠水青山就是金山銀山』的發展理念,積極學習借鑒浙江『千村示范、萬村整治』工程經驗,走出了符合天津實際的農村人居環境整治之路。

截至目前,天津農村衛生廁所實現基本覆蓋,現狀保留村生活污水處理設施實現全覆蓋,建成基本覆蓋農村區域的垃圾收運體系,農村生活垃圾無害化處理率達到100%,在全國率先完成『原生垃圾零填埋』目標。規模畜禽養殖糞污處理設施配套率達到100%,提前1年實現畜禽糞污綜合利用率90%的目標。

全面發展致富產業

農民收入連年增加

黨的十八大以來,天津大力實施就業幫扶,幫助轉移就業9.4萬人,實現困難村有就業意願的勞動力就業服務全覆蓋。

十年來,天津農村一二三產業加快融合發展,新興產業遍地開花,農村經濟呈現持續繁榮景象。工資性收入已成為農民收入的重要支橕和『壓艙石』。

十年來,在津郊沃野上,休閑農業與鄉村旅游等新經濟如雨後春筍遍地崛起,農民家庭經營收入保持了持續快速增長態勢,充分分享了鄉村產業振興帶來的增值收益。

2013-2021年,天津農村居民人均可支配收入連續8年每年跨上一個千元臺階,年均增長8.4%,城鄉居民收入比由2013年的1.89縮小到2021年的1.84,在全國31個省市區中差距最小,收入水平穩居全國第4位。

黨的二十大報告提出全面推進鄉村振興。堅持農業農村優先發展,堅持城鄉融合發展,暢通城鄉要素流動。紮實推動鄉村產業、人纔、文化、生態、組織振興。全方位夯實糧食安全根基,牢牢守住十八億畝耕地紅線等『三農』發展重要舉措。藍圖已經繪就,號角已經吹響。天津農口廣大黨員乾部堅定不移沿著習近平總書記指引的方向奮勇前進,踔厲奮發,勇毅前行,擼起袖子加油乾,力爭到『十四五』末,天津農業農村現代化取得階段性成果,農業現代化率先基本實現,農村現代化走在全國前列。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有