【津城圖事】她是女科學家,消防界最能『乾仗』的China lady

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:王敬怡 2022-11-10 10:46:36

內容提要:從科研『小白』到帶隊攻關,莊爽見證了滅火劑逐漸國產化的發展軌跡。她和『藍朋友』一起守護著人民生命財產安全,守護著國家安全。同時,作為消防領域的專家,她在眾多消防國際會議上為祖國獲得了更多國際話語權。

  津雲新聞訊:2022年11月初,天氣微冷。在應急管理部天津消防研究所檢測中心內,莊爽隔著二十多米的距離,在熊熊烈火的炙烤下正檢測著我國自主研發的環保型滅火劑的性能。

  “在撲救火災時,滅火器裡的滅火劑發揮著關鍵作用,根據起火對象的不同,需要選用的滅火劑是不一樣的。”從科研“小白”到帶隊攻關,莊爽見證了滅火劑逐漸國產化的發展軌跡。她和“藍朋友”一起守護著人民生命財產安全,守護著國家安全。同時,作為消防領域的專家,她在眾多消防國際會議上為祖國獲得了更多國際話語權。

  5年前,莊爽被推選為ISO/TC21/SC6主席,成為我國消防領域唯一的國際標准化組織技術委員會主席。定期參加各類國際會議,在國際舞臺發出中國聲音,成為了她日常工作的一部分。在這五年中,莊爽憑借優秀的標准化工作管理經驗和對外溝通水平,力推ISO/TC21/SC6多項國際標准的制修訂並成功發布。多年來在國際舞臺上的出色展示,讓她在國際上留下了一個響亮的名號——消防界最能“乾仗”的China lady。

  前不久,她剛剛參加了一場國際標准化組織防火和滅火設備技術委員會(ISO/TC21)年會,會上她向TC21及各成員國做了工作報告。年會上,莊爽面對各方觀點游刃有餘,臨危不亂。而會後的她,坦率豪邁又不失俏皮可愛。她說,“這算什麼?真正面對面爭論時,可比這熱鬧多了。”在回憶起被她稱作“乾仗年”的2019年時,這位在消防領域摸爬滾打近30年的女科學家,仍然難抑激動。

  “消防和環保都是為了保護人類社會更好的發展,中國消防行業一直致力於環保和可持續發展,但環保問題不能簡單的一刀切。”2019年5月,莊爽作為中國政府代表團專家成員,參與了斯德哥爾摩公約第九次締約方大會。這次大會涉及消防領域的議題主要是全氟辛烷磺酸(PFOS)和全氟辛烷羧酸(PFOA)兩種物質的禁用。在公約已走向基本確定淘汰PFOS類物質時間表的極困難情形下,莊爽考慮到國家利益和戰略需求,經過連續幾晝夜的談判,最終成功說服主席團和全體締約方代表,爭取到中國自行研制可替代物的產品迭代期。這一結果直接為我國消防行業爭取到寶貴的技術利益,改變了我國消防在環保國際履約工作中長期受制於發達國家的不利局面,在國際外交中贏得了巨大成功。

  同年9月,在ISO/TC21/SC8氣體滅火設備及技術委員會會議上,她又一次成功為中國消防產品代言。 “全氟己酮是一種新型環保氣體滅火劑,主要應用於檔案庫、數據中心、新能源電池等。”莊爽說,現在正是國產工藝的全氟己酮滅火劑產品在國際市場上突飛猛進之際,沒想到卻惹上了“麻煩”。針對一些國外廠商對中國制造的指控,莊爽立即組織團隊對國內外全氟己酮滅火劑開展全面的質量評價。帶著第一手的資料和數據,她與各國科學家據理力爭,贏得了國外專家的認可,順利扭轉了原先“一邊倒”的局面,避免了進一步向貿易糾紛發展的勢頭。

  多年積累的國際工作經驗,讓莊爽成為了優秀的消防工作國際談判專家。她參與了國際環境公約框架下我國所有涉及的滅火物質的淘汰工作,一次次“乾仗”都只為不被西方發達國家牽著鼻子走,為我國贏得發展的主動權。

  從國際舞臺回到辦公室的莊爽依舊保持“戰斗”狀態。

  作為國家固定滅火系統和耐火構件檢驗檢測中心的技術負責人,她要為中心出具的每一份檢測報告做最後把關。滅火劑、滅火器、固定滅火設備、防火門、消防排煙設施、應急燈具、消防報警產品……這裡年均出具的檢測報告達1萬份,每份報告少則幾頁,多則一百多頁,莊爽像老師似地逐頁審查、簽字把關,“常常每天要看一人高的材料!”因此加班對於莊爽來說是一種常態,摞在她旁邊的檢測報告不容許她有一點“摸魚”時間。

  此外,莊爽還是我國滅火劑質量評價領域的“帶頭人”,致力於為滅火劑裝備構建一個系統地和可持續地標准體系。她先後主持了《惰性氣體滅火劑》《泡沫滅火劑》等十餘項國家/行業標准的制修訂工作,在保證質量安全的基礎上極力推薦在相關標准中引入環保性能評價方法及要求,不斷推動和引領中國滅火救援裝備質量和技術水平不斷提昇。

  當下,非環保滅火材料的替代與淘汰是她一直惦記的事情。作為首席科學家,她和她的科研團隊已整裝待發,正向高穩定環保型泡沫滅火劑的科研高地發起衝擊,為有效應對森林、石化等大型火災的撲救尋找更高效更環保的滅火武器。她希望自己能成為屠喲喲一樣的人,埋頭苦乾、潛心鑽研,始終圍繞科學目標腳踏實地勤奮工作,“創新很重要,只有創新纔能在激烈的國際競爭中贏得主動,也只有創新纔能在一個個危險來臨時防患於未‘燃’。”莊爽說。(津雲新聞記者王敬怡 攝影 姜曉龍 設計陳楚)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有