【津城圖事】全國首次!給濕地土壤『蒸桑拿』,為嘛?

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:王敬怡 2022-11-10 11:02:00

內容提要:為了給候鳥打造舒適的家園,近幾年自天津研究制定濕地自然保護區『1+4』規劃體系起,濕地的生態修復工作就從未停歇。

  津雲新聞訊:“秋風起兮白雲飛,草木黃落兮雁南歸。”初冬時節,在北方漸涼的時令下,一群跨越山海的候鳥開始從北方遷徙到南方過冬,在各個濕地保護區中相逢。10月以來,天津迎來候鳥遷徙高峰期,天鵝、大雁、白鷺等成千上萬只南遷候鳥陸續抵達七裡海、北大港、大黃堡、團泊等湖泊、濕地棲息覓食,數千只候鳥在藍天碧水的映襯下,構成一幅深秋美麗的生態畫卷。

  在自然世界裡,濕地生態系統對於鳥類的重要性如同衣食住行對於人類社會一樣。每年春秋兩季,候鳥沿著南北半球進行幾千、上萬公裡大遷徙,途中停歇和補充食物靠的就是星羅棋布的濕地。為了給候鳥打造舒適的家園,近幾年自天津研究制定濕地自然保護區“1+4”規劃體系起,濕地的生態修復工作就從未停歇。

  前段時間,天津武清大黃堡濕地自然保護區的緩衝區內啟動了國內首個濕地內有機污染土壤修復項目,“這裡之前有一家農藥廠,是這裡最大的污染源,現已關停。它周圍的190畝地就是我們這次主要修復的地塊。”作為施工單位,天津華勘環保科技有限公司副總經理張榮指著地塊南邊說道,“項目毗鄰濕地保護區核心區,所以這裡的生態修復迫在眉睫。”

  如果將190畝地的全部土壤進行修復,工程自然不小。“雜草根系一般不超過30公分,蘆葦長得更深,小型哺乳動物的洞穴深度一般也不超過2米,也就是說大黃堡濕地內動植物活動區域一般在2米之內,結合地層結構,通過專家論證,這個項目最終采用2.5米以上的土壤來進行修復,2.5米以下的污染土壤采用風險管控的方式,在保護地表生態環境的同時節約成本。”張榮說,據前期勘測得知,項目地塊內主要污染物為半揮發性有機物和揮發性有機物,同時還有少量有機農藥污染和重金屬污染。

取土後鋪設2層土工布和一層高密度聚乙烯膜進行阻隔
預處理大棚內,受污染土壤被傳輸進熱脫附設備
受污染土壤進行熱脫附處理
完成熱脫附處理的土壤被運出
待檢場內完成修復的土壤接受第三方效果評估單位檢測

  走進施工現場,挖掘機、卡車、傳送皮帶有條不紊的工作著。污染土清挖後,2.5米深的坑底鋪設2層土工布和一層高密度聚乙烯膜進行阻隔,而被挖出的土壤則被密閉運至大棚,經預處理後進入熱脫附設備進行400攝氏度的高溫加熱,土壤中的有機污染物揮發,進入尾氣處置設備,經處理後,以二氧化碳和水蒸氣的形式排入大氣。修復合格後的土壤經過出料口,運到待檢場,經第三方效果評估單位檢測、評估合格後,進行回填、壓實。重金屬污染土壤則采用淋洗的方式進行修復。

  為防止二次污染,施工單位還定期對噪音、水源、建築垃圾、氣味進行檢測。現如今,自4月開工以來,該項目已經完成了30%——50000多立方米土壤的修復工作,預計到明年年底,武清大黃堡英力項目將修復完成。修復完成後,預計先種植豆科植物,配合適當有機肥料與田間管理,收割3-4次後,利用機械深翻讓植物混入到土壤中作為綠肥,提高土壤肥力。之後引入濕地植物蘆葦的繁殖體,逐步和大黃堡濕地自然保護區的景觀生態融為一體。屆時廢舊廠區也能綠起來、淨起來、美起來,讓大黃堡濕地更好發揮生態保護作用。

  近年來,為確保候鳥安全遷飛,大黃堡濕地自然保護區管理委員會以濕地周邊及鳥類遷徙停歇區域為重點持續加強巡查巡護,同時做好野生動物保護知識的宣傳普及工作,提高廣大群眾自覺守法意識,此外還嚴厲打擊非法獵捕野生動物違法行為,織牢巡護監測安全網。通過一系列有效保護,大黃堡濕地自然保護區的生態環境質量指數相比於2017年上昇6.9%,空氣質量綜合指數下降31.6%,植被覆蓋度提高10.8%,鳥類種類進一步增加。

  2021年科考結果顯示,武清區大黃堡濕地現有鳥類214種。黑鸛、白尾海雕、東方白鸛、獵隼等國家一級重點保護鳥類,灰背隼、黑翅鳶、大鵟、普通鵟、雀鷹等國家二級保護鳥類在這裡時而嬉戲,時而盤旋起舞,悠閑游弋、覓食。作為候鳥遷徙線上不可或缺的“休息站”,這是天津濕地近年“變身”鳥類樂園的一個縮影,也是在推進美麗中國建設,提昇生態系統多樣性、穩定性、持續性上交出的答卷。(津雲新聞記者王敬怡 攝影姜曉龍 設計陳楚)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有