天氣漸冷流感進入高發季 小心別中招!專家教你科學防流感

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報狄慧 編輯:孫暢 2022-11-17 09:33:38

內容提要:隨著天氣逐漸轉涼,以流感為主的呼吸道傳染病進入流行季節。如何提高防護意識,最大限度降低流感感染的風險呢?市中研附院急診科副主任醫師於乃浩為大家帶來防流感的科普知識。

  天津北方網訊:隨著天氣逐漸轉涼,以流感為主的呼吸道傳染病進入流行季節。如何提高防護意識,最大限度降低流感感染的風險呢?市中研附院急診科副主任醫師於乃浩為大家帶來防流感的科普知識。

  流感和感冒的區別

  於乃浩主任表示,咱們老百姓常說的感冒是指“普通感冒”,又稱“傷風”或上呼吸道感染,是一種常見的急性上呼吸道病毒性感染性疾病。臨床表現為鼻塞、噴嚏、流涕、發熱、咳嗽、頭痛等癥狀,每到秋冬或冬春季節交替時出現,疾病多呈自限性,不會出現大流行。

  流行性感冒(簡稱流感)通常是由流感病毒通過飛沫傳播進入人體的呼吸道,是一種傳染性強、傳播速度快的急性呼吸道傳染性疾病。可出現爆發大流行,它典型的臨床癥狀:急性起病、寒戰、高熱(可達39℃~40℃)、頭痛,肌肉、關節酸痛及全身不適,常有咽喉痛、乾咳,可有鼻塞、流涕、嘔吐、腹瀉和呼吸道癥狀。一般秋冬季節是其高發期,特殊人群容易合並肺炎、心肌炎和腦炎等嚴重並發癥。很多人喜歡用“受涼”來解釋各種不舒服,但流感並不是“受涼”,而是由流感病毒引起的一種急性呼吸道傳染病,嚴重危害人群健康。

  流感高危人群

  過往百年,流感大流行已經累計數億人感染和數千萬人死亡,著名的“西班牙流感”疫情共造成全球約2000萬人死亡,雖然如今的衛生條件和科學技術日新月異,但是流感仍然是人類無法預測的威脅,盡管一部分輕癥患者可以自愈,但是流感的毒株總是在變化,能不斷逃脫人體免疫對它的攻擊。尤其以下高危人群極易出現合並癥,甚至會危及生命。年齡<5歲的兒童(年齡<2歲更易發生嚴重並發癥);年齡≥65歲的老年人;伴有以下疾病或狀況者:慢性呼吸系統疾病、心血管系統疾病(高血壓除外)、腎病、肝病、血液系統疾病、神經系統及內分泌系統疾病等;肥胖者體重指數大於30以及妊娠期婦女。

  如何預防流感

  在流感高發季節,於乃浩主任呼吁廣大市民關注以下預防流感的措施:接種流感疫苗。每年9到10月份及時接種流感疫苗是預防流感的最有效措施。接種疫苗可以顯著降低罹患流感和發生嚴重並發癥的風險。加強鍛煉增強抵抗力,規律合理膳食,保證充足的睡眠。注意個人衛生。咳嗽或打噴嚏時用手帕或紙巾捂住口鼻,盡量避免用手直接捂住口鼻而造成手部沾染呼吸道分泌物。勤洗手,可以有效防止細菌、病毒的傳播和感染。加強個人防護。周圍出現流感樣病例時,為避免交叉感染應減少接觸或接觸時佩戴口罩。家裡每天要做到不少於兩小時自然通風。當陽光普照時,被褥在太陽下曝曬兩小時左右,可以起到殺菌作用。一旦出現流感樣癥狀,應該及時到醫院就診,高危人群更需要盡早治療防止出現嚴重合並癥。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有