天津將開啟降溫模式 騎電動車出行 記牢安全要點

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報胡智偉 編輯:劉穎 2022-11-20 13:40:49

內容提要:據氣象部門報道,最近兩天本市將開啟降溫模式,氣溫驟降並伴有小雨天氣,對騎行電動自行車出行的市民影響較大。

  天津北方網訊:據氣象部門報道,最近兩天本市將開啟降溫模式,氣溫驟降並伴有小雨天氣,對騎行電動自行車出行的市民影響較大。交警和平支隊秩序管理大隊交警李菁提示,騎行電動自行車出行,應在保證視線良好、活動靈活的前提下防寒保暖,騎行中一定要規范佩戴安全頭盔,守法騎行,切勿違法闖紅燈、搶行或逆行,保障出行安全。

  保暖要以靈活為前提

  電動自行車因車速較快、沒有擋風設施,冬季騎行時會讓人倍感寒意。為了應對降溫,不少騎行人都會換上厚厚的防寒服、棉帽子、棉手套、皮護腿、長圍巾等,還有的甚至用上了電動自行車保暖“神器”擋風被。

  交警提示廣大市民,冬季騎行電動自行車,一定要在保證手腳活動靈活、不擋視線便於觀察的前提下,合理保暖御寒。首先,必須規范佩戴安全頭盔,切不可將頭盔扣在棉帽子外面、不系束帶“裝樣子”,這樣在遇到碰撞時,頭盔是無法對顱腦起到保護作用的。可以選擇適合頭型大小的全盔,系好束帶。其次,盡量不要選擇套在車把上的棉手套,最好選擇護膝,護腿不宜過長,且要柔軟合體的,不要反穿防寒衣。防寒的同時一定要保證手腳動作靈活,在遇到緊急情況時,纔可以及時采取措施避險。一定要注意安全,不要使用“擋風被”。

  別闖燈勿逆行控車速

  騎行電動自行車出行時,一定要遵守交通法律法規,切勿闖紅燈、搶行或逆行,不要為了快就進入機動車道內騎行。

  交警提示廣大市民,冬季騎行電動自行車,在守法出行的同時,一定不要騎快車,控制車速,慢點騎,多觀察周邊的情況。冬季騎行人穿著厚重,觀察能力和手腳的靈活性相對下降,遇緊急情況采取措施的能力降低,騎行車速過快存在交通安全隱患。降雨時,路面濕滑,路面摩擦系數降低,電動自行車的制動距離增大,控制車速也可保障行車安全。此外,騎行至路口,應按照交通信號燈指示通行,觀察好路況,“左顧右盼再左顧”,確保安全再通行。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有