3只東方白鸛在七裡海被放飛 白枕鶴由『稀客』變『常客』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:董立景 編輯:李松達 2022-11-23 16:15:00

內容提要:2022年11月23日,市規劃資源局聯合寧河區政府在七裡海濕地自然保護區,舉辦以『保護野生動物資源,共繪綠水青山家園』為主題的2022年天津市『野生動物宣傳月』宣傳活動。

天津北方網訊:2022年11月23日市規劃資源局聯合寧河區政府七裡海濕地自然保護區,舉辦“保護野生動物資源,共繪綠水青山家園”為主題的2022年天津市“野生動物宣傳月”宣傳活動 

在今年的“野生動物宣傳月”宣傳活動中,開展了被救助候鳥放飛活動。放飛的候鳥中,有3只東方白鸛尤為引人注目,這3只東方白鸛是今年4月30日,由寧河區林業局在一處高壓輸變電鐵塔上救助的,後經市野生動物救助中心委托濱海新區疆北濕地保護中心主任王建民和志願者馬青山進行飼養和野化訓練,經過6個多月悉心照料,終於放歸自然,同時還為它們佩帶了衛星跟蹤器,以便更好地掌握這3只東方白鸛活動情況和健康情況。同時放飛的還有市野生動物救護中心救助的7只紅隼、2只鷹和5只環頸雉。

此次宣傳活動的舉辦地七裡海是有著“京津綠肺”之稱的鳥類天堂,近兩年來,每年都有40-50萬只候鳥在這裡棲息、覓食,其中春秋候鳥遷徙季,有3000-4000只東方白鸛在七裡海停留,天鵝、白琵鷺等其他國家重點保護鳥類也有近萬只,曾經消失10多年的震旦鴉雀、文須雀、北長尾山雀、黑嘴琵鷺等全球瀕危物種又重返七裡海。此外,今年七裡海的野外環境裡又增加了一個新的明星物種——國家一級保護動物麋鹿。

今年7月26日,天津市規劃和自然資源局與天津師范大學野生動物資源保護研究團隊、天津市北大港濕地自然保護區管理中心等單位合作,成功為兩只在天津“土生土長”的野生東方白鸛幼鳥安裝了衛星追蹤設備,科學監測其發育活動特點,這是天津野生動物保護工作的一項歷史性新突破。兩只佩戴衛星追蹤設備的東方白鸛幼鳥分別取名為“天天”和“津津”。基於衛星追蹤數據,兩只幼鳥個體情況良好,在先後經歷留巢期、離巢期和擴散初期後,已順利進入擴散後期。

野生東方白鸛“天天”和“津津”於11月上旬啟程南下,開啟他們“鳥生”中的第一段旅程,“天天”的最新活動區域位於山東黃河岸邊,“津津”最新活動區域位於江西鄱陽湖畔(最新准確位置:鄱陽湖南部內湖——金溪湖),這兩個區域很有可能將分別是“天天”和“津津”今年的越冬地。天津師范大學野生動物資源保護研究團隊負責人趙大鵬教授介紹,這是關於“天津籍”野生東方白鸛成長之路與遷徙之路的首次科學研究,具有重要意義;“天天”和“津津”啟程南行是其健康成長的重要行為體現,也在一定程度上體現了天津野生動物保護管理成效,關於“天天”和“津津”的動態監測研究可為東方白鸛“非傳統”自然繁殖地野生種群的綜合保護提供科學參考依據。

近日,研究團隊在野外考察時發現,在一處寬闊水域看到了白枕鶴的身影。白枕鶴為國家一級重點保護物種,屬CITES附錄I物種,其全球種群數量約為6250-6750只。與東方白鸛、白琵鷺等候鳥相比較,白枕鶴每年遷徙季來天津“打尖”停歇的數量相對較少。2020年以前,白枕鶴遷徙季“到訪”七裡海濕地的年份非常少。

研究團隊負責人趙大鵬教授說,白枕鶴連續三年在遷徙季“到訪”七裡海濕地,昔日的“稀客”逐漸變身“常客”,這說明七裡海濕地成為白枕鶴“南來北往”路上相對比較穩定的遷徙停歇地之一。天津市規劃和自然資源局森林野保處副處長教效同說,“白枕鶴連年到訪七裡海,這一科研發現頗具代表性,在一定程度上體現了天津野生動物保護管理成效,天津生態環境整體向好。”天津師范大學野生動物資源保護研究團隊接下來將對在七裡海停歇的白枕鶴持續關注。希望白枕鶴在七裡海濕地吃好休息好,儲備好能量順利啟程,來年再見。

(津雲新聞記者董立景)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有