目標『低碳供水』!天津這些項目建成後年減排二氧化碳近十萬噸

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:田巧梅 編輯:付勇鈞 2022-11-23 19:24:00

內容提要:為助力『雙碳』目標實現,作為國有企業,天津水務集團分別與中國南水北調集團、中國華電集團天津分公司、天津能源集團合作開發光伏項目,將依托引灤工程、引江工程、市內九大給水廠,以及沿線閘站、污水廠等各類場址中閑置可利用資源建設光伏發電項目。

天津北方網訊:為助力“雙碳”目標實現,作為國有企業,天津水務集團分別與中國南水北調集團、中國華電集團天津分公司、天津能源集團合作開發光伏項目,將依托引灤工程、引江工程、市內九大給水廠,以及沿線閘站、污水廠等各類場址中閑置可利用資源建設光伏發電項目。經初步調查統計,在不影響現有設備設施使用功能、保障供水安全穩定的前提下,水務集團及下屬企業的屋頂、空地、水面等可建設光伏發電的面積約為2000畝,全部建設完成後,建設分布式光伏發電總容量將達100兆瓦,每年可減少二氧化碳排放約10萬噸。

其中,天津水務集團所屬津濱威立雅公司新開河水廠和津濱水廠為首批試點實施。該項目通過在水廠的清水池上部綠地、辦公樓、化驗樓、送水泵房及變電間、變電站、加藥間等建築物的屋頂、廠區綠地和空地等區域架設光伏系統和配套電氣設備,本著“自發自用,餘電上網”原則,該水廠分布式光伏發電項目已進入設備安裝調試階段,這些光伏發電設備將在2023年1月底正式投運。據測算,每年可減少二氧化碳排放約5800噸,努力向“低碳供水”目標邁進。

“光伏電站的建設將替代燃煤電廠的建設,可達到充分利用可再生能源、節約不再生化石資源的目的,將大大減少對環境的污染,同時還可節約大量淡水資源,對改善大氣環境有積極的作用。同時,光伏電站建設對於當地的環境保護、減少大氣污染具有積極的作用,並有明顯的節能、環境和社會效益。”華電國際天津開發區公司基建管理部副主任李文瑞介紹說。

“下一步,天津水務集團按照‘試點先行,統籌推進’的原則,繼續按計劃實施其他水廠、閘站的光伏發電工作,以節能降碳為核心,持續探索綠色能源使用和資源循環利用,切實履行好國有企業的社會責任,力爭2025年12月底前,打造一座低碳原水廠區和一座低碳供水廠區,促進集團公司的綠色低碳發展。”天津水務集團工程管理部副部長郭寶順表示。(津雲新聞記者 田巧梅)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有