烏魯木齊市召開『11·24』火災事故新聞發布會

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:李松達 2022-11-26 08:44:12

內容提要:11月25日深夜,新疆烏魯木齊市人民政府新聞辦公室召開新聞發布會,介紹了『11·24』火災事故有關情況,回應事發小區是否為低風險小區、涉事居民樓逃生通道是否被鐵絲捆綁等社會關切問題。烏魯木齊市市長買買提明·卡德代表市委市政府向遇難者表示沈痛哀悼,向遇難者家屬、傷員及親屬表示問候,向全市人民表示歉意。

11月25日深夜,新疆烏魯木齊市人民政府新聞辦公室召開新聞發布會,介紹了“11·24”火災事故有關情況,回應事發小區是否為低風險小區、涉事居民樓逃生通道是否被鐵絲捆綁等社會關切問題。烏魯木齊市市長買買提明·卡德代表市委市政府向遇難者表示沈痛哀悼,向遇難者家屬、傷員及親屬表示問候,向全市人民表示歉意。

烏魯木齊市天山區區長哈米提·買買提伊明介紹,火災發生後,醫療部門組織最強醫療資源實施救治,對每一名傷員確定診療方案,目前傷者生命體征平穩,無生命危險。當地政府部門全面做好疏散安置、安撫救助、心理疏導等善後工作。

關於網傳是否存在涉事居民樓逃生通道被鐵絲捆綁的問題,哈米提·買買提伊明說,經與小區所在街道、社區以及現場消防救援人員反復核實,小區不存在鐵絲捆綁的問題,樓棟所有住戶門、單元門均未封閉。網上所傳樓層門用鐵絲捆綁的圖片為移花接木、惡意拼接。

關於網民質疑“事發小區為低風險可下樓活動”的問題,哈米提·買買提伊明表示,2022年11月12日起,事發小區由高風險區降為低風險區,隨後天山區疫情防控指揮部進行綜合評估後,自11月20日起,小區居民已經實行錯峰有序出戶下樓,在小區內活動。

烏魯木齊消防救援支隊支隊長李文勝介紹,此次火災具有火災荷載大、蔓延速度快、被困人員多、疏散搜救難等特點,消防部門共調集23輛消防車、109名指戰員參與處置。“事發小區進出道狹窄,且停車位較少,道路兩側停放大量私家車,大型消防車難以進入小區實施作業。在開展搜救及樓內撲火的同時,組織相關部門對樓前私家車道進行移位,拆除日常設立的地樁,全面打開建築南北側火災撲救作業面。”

買買提明·卡德表示,新疆維吾爾自治區和烏魯木齊市已經成立聯合調查組,正在深入調查火災原因和責任,對失職失責人員將依法依規嚴肅追責,絕不姑息。

11月24日19時49分,烏魯木齊市天山區吉祥苑小區一高層住宅樓發生火災,致10人死亡、9人受傷。有關部門綜合現場勘察和當事人陳述,確定起火部位位於1502室東側臥室東南角,初步確定火災原因為家庭臥室插線板著火引發,事故還在進一步調查中。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有