落實落細最新疫情防控措施 努力確保交通物流平穩暢通——交通運輸部有關負責人回應熱點問題

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者: 編輯:李松達 2022-11-26 10:34:08

內容提要:25日,交通運輸部舉行例行新聞發布會,就針對疫情防控交通運輸領域有哪些最新部署,如何糾正層層加碼、『一刀切』、過度通行管控等問題,當前物流保通保暢情況如何等公眾關注的熱點予以回應。

25日,交通運輸部舉行例行新聞發布會,就針對疫情防控交通運輸領域有哪些最新部署,如何糾正層層加碼、“一刀切”、過度通行管控等問題,當前物流保通保暢情況如何等公眾關注的熱點予以回應。

落實二十條優化措施作出新部署

國務院聯防聯控機制公布進一步優化疫情防控的二十條措施後,交通運輸部立即逐項對照研究,結合交通運輸行業實際抓好落實。

“11月14日,我們制定印發了交通運輸行業的15條優化措施,重點就高風險崗位人員管理、配合提供‘落地檢’服務、做好客運站服務區防控、整治層層加碼、強化物流保通保暢等方面作出具體部署。”交通運輸部應急辦副主任周旻介紹。

落實進一步優化疫情防控的二十條措施,自11月12日以來,交通運輸部修訂發布了《客運場站和交通運輸工具新冠肺炎疫情防控工作指南(第九版)》《港口及其一線人員新冠肺炎疫情防控工作指南(第十一版)》等11項涉及交通運輸領域的疫情防控工作指南,修訂內容涉及客運、貨運,涵蓋公路、水路、港口等,細化優化了行業基層一線做好防控工作的相關內容。

“這些文件和指南都是從堅持科學精准做好疫情防控工作出發,在客貨運輸、隔離轉運、滯留人員疏解、物流保通保暢等方面,采取更加科學精准的防控措施,為堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰提供有效的交通運輸保障。”交通運輸部新聞發言人舒馳表示,交通運輸部將嚴格執行優化調整後的疫情防控措施,抓好重點物流樞紐疫情防控,落實落細公共服務區防控舉措。同時,加強分析研判,提前謀劃做好明年春運工作,確保人民群眾健康安全便捷舒心出行。

多措並舉保障交通物流暢通

近期,部分地區仍然存在對貨車通行層層加碼、過度管控等問題,對群眾正常生產生活造成影響。

“交通運輸部高度重視,切實發揮國務院物流保通保暢工作領導小組辦公室作用,強化統籌調度部署,加強問題督辦轉辦,及時有效解決貨車通行受阻問題,全力以赴保障交通物流暢通。”舒馳說。

嚴禁以等待核酸檢測結果為由限制貨車通行;嚴禁以車籍地、戶籍地為依據限制貨車通行,對有涉疫地區行程的貨車司機,落實“即采即走即追”+閉環管理要求;統一向社會公布全國各省份交通物流保通保暢24小時值班電話;加強問題督辦轉辦,對於群眾反映強烈、反復出現的問題將進行公開通報曝光……一系列措施部署安排,旨在防止層層加碼、“一刀切”等問題反彈。

疫情發生以來,產業鏈供應鏈面臨著嚴峻考驗,航運業發展也受到一定的衝擊。

嚴格落實最新版疫情防控指南要求;強化重點港口航道運行情況監測分析;強化對糧食、化肥、煤炭等重點物資的運輸保障;著力優化包括協調在港口或港區附近設立核酸檢測點、強化引航員等港口高風險崗位人員的人文關懷和心理疏導等方面的各項服務措施……發布會上,交通運輸部水運局副局長郭青松介紹了當前我國航運業在保障產業鏈供應鏈穩定暢通方面所采取的措施。

數據顯示,今年1至10月,我國水路貨運量、貨物周轉量同比分別增長4.8%和5.5%,港口貨物吞吐量、集裝箱吞吐量同比分別增長0.5%和4%。“在各方面共同努力下,我國港口航道運行平穩有序。”郭青松說。

持續鞏固保通保暢成果

22日召開的國務院常務會議指出,物流保通保暢工作機制要不間斷協調,保障主乾道和微循環暢通,保障港口、站場等集疏運正常運行,及時打通堵點,維護產業鏈供應鏈穩定和進出口通暢。

“加強部省聯動和部門協調,及時打通堵點,保障主乾道和微循環暢通。”舒馳說,目前,全國交通運輸網絡總體暢通、物流指標穩中向好、保通保暢成果持續鞏固,為促進產業鏈供應鏈穩定、服務經濟社會發展提供了有力支橕。

談到下一步工作時,舒馳表示,將加強交通物流網絡運行監測分析,突出抓好重點物流樞紐疫情防控,督促指導各地依法依規關停關閉交通物流基礎設施,科學精准實施貨車通行管控措施。

在保障重點物資運輸暢通方面,舒馳說,將聚焦能源、民生物資、醫療防控物資、重點產業鏈供應鏈原材料、外貿產品等運輸需求,確保產運銷各環節銜接有序、流通順暢。加強對重點涉疫地區的跟蹤調度,指導各地建設啟用應急物資中轉站,切實保障各類重點物資運輸暢通。

在保障末端配送暢通方面,舒馳說,將嚴格規范郵政快遞基礎設施關停關閉行為,對確需關停關閉的,應提前向社會公布,並采取措施盡快恢復,全力保障郵政快遞末端服務有序運轉。對已經關停的郵政快遞分撥中心和營業網點,滿足解封條件的要盡快解封,保障郵政快遞服務持續穩定運行。

編輯:胡碧霞

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有