南京大屠殺死難者家祭活動啟動 在世幸存者僅剩55人

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者: 編輯:李松達 2022-11-26 10:34:00

內容提要:第九個國家公祭日到來前夕,南京大屠殺死難者家庭祭告活動11月25日正式啟動,遺屬們通過獻花、敬香等形式,祭奠在85年前遇難的親人。南京大屠殺幸存者、南京大屠殺歷史記憶傳承人以及部分遺屬代表參加了當日活動。

“父親、二姑爹、大舅,我又來看你們了……”11月25日上午,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館的“哭牆”前,86歲的幸存者馬庭寶一邊尋找著“哭牆”上親人的姓名,一邊訴說著思念。

 

第九個國家公祭日到來前夕,南京大屠殺死難者家庭祭告活動11月25日正式啟動,遺屬們通過獻花、敬香等形式,祭奠在85年前遇難的親人。南京大屠殺幸存者、南京大屠殺歷史記憶傳承人以及部分遺屬代表參加了當日活動。

94歲高齡的艾義英在那場浩劫中失去了6位親人。老人站在“哭牆”前陷入了回憶:“那天來了一批日本兵,要帶走我爸爸。我還記得當時我拉著他問什麼時候回來,爸爸說不久就回來。結果這一去,他再也沒能回來。”

2022年8月15日,首批13名南京大屠殺歷史記憶傳承人正式上崗,艾義英的兒子黃興華是其中之一。“這些年我一直陪著母親參加各種紀念活動,2014年還陪她去日本參加證言集會。母親很堅強,她能當著日本人的面揭露歷史事實,但只要提起這段親人遇害的經歷,她就會淚流滿面。”黃興華說。

面向“哭牆”,人們鞠躬、獻花、敬香、默哀。被民間稱作“哭牆”的南京大屠殺死難者名單牆上,共銘刻了10665個死難者姓名。85年前,他們也曾是一個個鮮活的生命。

85年後,戰爭的硝煙遠去,歷史的見證者也隨著歲月的流逝在減少。2022年以來,又有6位幸存者相繼離世,分別是祝再強、濮業良、王素明、王恆、巫吉英、餘昌祥。截至目前,由南京侵華日軍受害者援助協會登記在冊的在世南京大屠殺幸存者僅剩55位,平均年齡超過92歲。

常小梅是南京大屠殺幸存者常志強的女兒,也是南京大屠殺歷史記憶傳承人之一。近年來,她除了經常陪著父親參加各種證言活動,還寫作並出版了中、日、英文版的《南京大屠殺幸存者常志強的生活史》。

“今天到這裡,既是要悼念家中不幸遇害的祖輩,也要祭奠千千萬萬的同胞。作為幸存者後代和南京大屠殺歷史記憶傳承人,我們擔負著更重的使命和責任,要把歷史真相永遠傳遞下去。”常小梅說。(記者蔣芳、林凱)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有