2022京津冀文旅協同發展雲論壇舉行

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網綜合 作者: 編輯:呂斌 2022-11-26 10:45:15

  天津北方網訊:由北京市文化和旅游局、天津市文化和旅游局、河北省文化和旅游廳共同主辦的2022京津冀文旅協同發展雲論壇於2022年11月25日在京召開。論壇以“北京之約·域見未來”為主題,分為“格局、賽道、實戰、未來”等四個篇章,圍繞黨的二十大報告中關於促進區域協調發展指示精神,從政策解讀、案例解析、資源協同、未來展望等多個方面進行探討交流,旨在進一步推動三地文旅高質量發展。

  2014年以來,京津冀三地文旅部門貫徹落實黨中央、國務院和三地黨委政府關於京津冀協同發展的重要決策部署,緊緊把握協同發展的歷史性機遇,先行先試、深入溝通、密切對接,圍繞有序推進京津冀文化和旅游協同發展“四個一體化(組織、管理、市場、協調)”目標,明確了總體思路,建立了工作機制,提出了具體任務舉措和階段性的重點工作,編制了文化和旅游系列規劃,制定了行動計劃(2016-2018年)、工作要點(2018-2020年),強化了頂層設計;簽署了文化、演藝、群眾藝術、長城保護、人纔交流等專項協議,制度框架不斷健全;建立了旅行社、景區、圖書館、藝術職業教育、數字文化館、公共文化服務示范走廊發展等聯盟,各項工作得到了穩步推進,取得了豐碩成果。

  北京市文化和旅游局黨組書記、局長楊爍表示:習近平總書記親自謀劃推動的“京津冀協同發展”國家戰略,不僅為北京、天津和河北帶來前所未有的發展機遇,同時也賦予了三地前所未有的歷史責任。習近平總書記在黨的二十大報告中再次為京津冀協同發展提出了新的更高要求,也為我們在新的起點上進一步明確了新的發展方向。我們要聚焦新時代,勇擔新使命,立足京津冀協同發展戰略定位和文旅產業發展實際,按照黨中央統籌推進疫情防控和經濟社會發展的部署要求,不斷加大京津冀文化和旅游協同共建力度,開展多層次文化和旅游區域合作,奮力推進京津冀文化和旅游發展再上新臺階。

  天津市文化和旅游局黨組書記、局長張劍表示:京津冀文旅協同發展進入新階段、面臨新使命。天津將以強烈的機遇意識和主動精神,把文旅業的發展放在京津冀協同發展的大布局中定位,著力在加強文旅服務體系建設、優化文旅生態環境、推進文旅市場高水平開放等方面下功夫,為高質量協同發展譜寫新篇章。

  河北省文化和旅游廳黨組書記、廳長那書晨表示:京津冀文旅協同發展要更好服務重大國家戰略,聚焦高標准規劃建設雄安新區,加快建設京張體育文化旅游帶,高質量建設長城、大運河國家文化公園,推動京津冀文旅協同發展取得新突破;河北要全面深化與京津合作交流,積極承接和打造高質量文旅項目,推動文旅資源共建共享,互相支持辦好重大活動,奮力開創京津冀文旅協同發展新的美好圖景。

  八年來,京津冀三地文旅攜手,加強頂層設計、拓展合作領域、深化交流協作,不斷完善文化和旅游協同發展體系,取得了深入且實際的成果。未來,三地文旅將攜手推進文旅深度融合,共同打造世界級旅游目的地。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有