"戶籍官"見證虎豹回歸

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:李彤 2022-11-27 13:11:00

內容提要:在東北虎豹國家公園裡,有一種特殊的職業——東北虎的『戶籍官』。東北虎的花紋像人的指紋一樣獨一無二,『戶籍官』需要根據東北虎全身花紋的位置、長寬、顏色和形狀,區分不同的個體,為東北虎上『身份證』,為東北虎家庭『繪制族譜』。在東北虎豹國家公園管理局琿春分局科研監測中心工作的段蓮茹,就負責這一工作。


  在東北虎豹國家公園裡,有一種特殊的職業——東北虎的“戶籍官”。東北虎的花紋像人的指紋一樣獨一無二,“戶籍官”需要根據東北虎全身花紋的位置、長寬、顏色和形狀,區分不同的個體,為東北虎上“身份證”,為東北虎家庭“繪制族譜”。在東北虎豹國家公園管理局琿春分局科研監測中心工作的段蓮茹,就負責這一工作。

  東北虎是全球生物多樣性保護的旗艦物種之一,為保護東北虎及其棲息地,中國設立了面積超過1.4萬平方公裡、橫跨吉林和黑龍江兩省的東北虎豹國家公園。段蓮茹工作的轄區分布著5000多個紅外相機,每天,她要比對數百個東北虎監測畫面。

  “身份證”和“族譜”可以為東北虎的科研保護工作提供大量基礎數據,“戶籍官”既享受著“雲養老虎”的樂趣,又默默無聞地致力於虎豹保護工作。近年來,隨著生態環境的改善,越來越多的虎豹回歸。相關數據顯示,東北虎豹國家公園成立前,33%的東北虎幼崽能存活至成年,現在超過50%的東北虎幼崽能存活至成年。

  東北虎並不知道紅外相機的另一邊有個牽掛著它們的“戶籍官”,但是段蓮茹依然努力工作。“希望人和野生動物能夠和諧相處,希望大自然越來越美麗。”段蓮茹說。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有