【津城圖事】『00後』能當副教授?他來告訴你怎麼從技校生贏到世界第二

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:王敬怡 2022-11-28 13:58:00

內容提要:身披國旗,站在領獎臺上……這是22歲的張洪豪每每想起都心潮澎湃的場景。此前,『00後』的他以優秀表現,在2022年世界技能大賽特別賽中,奪得了信息網絡布線的銀牌。

  天津北方網訊:身披國旗,站在領獎臺上……這是22歲的張洪豪每每想起都心潮澎湃的場景。此前,“00後”的他以優秀表現,在2022年世界技能大賽特別賽中,奪得了信息網絡布線的銀牌。從2014年中考失利進入技校學習,到2017年從河北老家來到天津成為“世賽”選手,張洪豪憑自己的熱愛與實力,把一手爛牌,打成了王炸。

  世界技能大賽是當今世界地位最高、規模最大、影響最大的職業技能賽事,被譽為“世界技能奧林匹克”。張洪豪參加的信息網絡布線項目具體分為光纖布線系統、銅纜布線、智能家居和辦公應用、速度測試、故障排除5個模塊,“在外人看來,網絡布線就是我們常說的家裡裝寬帶時‘拉網線的人’,但我們比他們更嚴格的地方在於標准化。”張洪豪說,“標准化”三個字說著輕松,但他卻用了5年纔走到這一步。

  “第一次接觸到這個專業是在技校的時候,那時就喜歡競賽的感覺,想學、想拿名次。”如果說中考失利進入技校是張洪豪的無奈之選,那麼之後選拔賽、省賽、國賽的過關斬將,逐步成長為穩居第一的“模范生”,如願拿到2022年世界技能大賽特別賽的“入場券”,就是他的逆襲之旅。

  早上7:30起床跑步、早飯,12:00午飯,17:00晚飯,其餘的時間全是訓練。張洪豪的日常便是戴上護目鏡,手拿水口鉗、米勒鉗,變換著多種工具,在工作臺前專注手部動作,一坐就是十幾個小時,“培養一個選手,就像培養運動員一樣。不僅僅專業技能要過硬,還要有很強的自律能力。”於他而言,過去的5年裡,365天天天如一,從來沒有寒暑假和周末可言。

  走進訓練場,張洪豪指著桌上一根根細如發絲的光纖說,“在日常生活中,我們看到的都是包著白色外皮的光纖線,光纖入戶後,技術師傅會把這些白色光纖線卷好,告訴你不能折。”這就是他在比賽中第四模塊考核的內容,剝離、清潔、切割、熔接,一氣呵成,張洪豪熔接一根光纖僅需22.5秒。

  22.5秒是什麼概念?熔接時機器需要的時間是14秒,那麼剩下其他所有的操作,張洪豪僅需8.5秒。

  “看上去很簡單,但卻需要手部動作又快又穩。”如何把每根纖芯切割得平滑又整齊、兩根纖芯對准得嚴絲合縫、熔接點正處於保護設施中間,這些都是他要攻克的難點,“這也就是說為什麼你家上網時有可能會慢、會卡、會斷,而熔接光纖時規避了這些問題,咱們上網時就能‘嗖嗖’的。”

  通常來說,在30分鍾內熔接48根纖芯便可拿到滿分,但張洪豪卻能在同樣時間內做到80根。“技能型人纔如果單純靠肌肉的記憶是不足以解決問題的,還要有自己對於設備的理解,以及隨機應變的能力。”在“世賽”比賽中,主辦方提供了一根日本制造的網線,在此之前張洪豪從未接觸過,“我要在這根網線的兩端分別加裝水晶頭,沒見過,過程中肯定會耽誤一些時間,只能摸著石頭過河,試著做,能做出來。”突發情況也常有發生,在比賽的第三天,他在進行布線操作後,檢測設備突然壞掉,“現場臨時聯系場地負責人、調換設備、繼續調整思路完成比賽……是很浪費時間的,千鈞一發的是,在最後將桌子搬回原位時,比賽結束的哨子也響起了。”

  在強手如林的賽場上,張洪豪得到了來之不易的銀牌,“並沒有什麼遺憾,我覺得自己已經達到超水平狀態了,要是問我和冠軍有什麼差距?我覺得沒什麼差距。”張洪豪笑呵呵地說,回國後,除了30萬元獎勵,明年他還可以破格申報副高級職稱,也就是說他即將成為副教授,“國家這幾年對待技能型人纔越來越重視,我們的路也會越走越寬。”

  賽場下,脫離了選手的身份,張洪豪還是世界技能大賽信息網絡布線項目中國集訓基地的教練、天津市電子信息技師學院的教師。在競技舞臺上,不斷學習新知識、磨煉新技能,再把這些傳授給學生,他充實而快樂。

  五年來,他帶過20多位學生,這裡不僅培養了優秀的世賽選手,從這裡走出去的學生也都擁有相較於同齡人更加優秀的專業技能,有的進入了大學深造,有的成為了各大企業的“香餑餑”。“網絡無處不在,有網絡的地方就需要網絡布線。”張洪豪說,“我的學生們也許會在超算中心為神威·太湖之光、天河二號等大國重器布線,也有可能在遼闊的沙漠、高原為邊遠地區的人民帶來‘衝浪’的快樂。這都很有意義。”

  張洪豪對學生既嚴苛又放養,“有的操作,即便15秒就已經很棒了,但我依舊要求他們做到12秒、13秒。”同時,在教授方法時,他也只告訴學生基本方法,讓學生自己去摸索更簡便、更快速的路子,“不能固化他們的思維,讓學生打開思路。我教給他們最基礎的方法,他們纔能精進出最適合自己的。”在張洪豪看來,參加過培訓的選手,不論是在技術,還是職業素養方面都遠遠超出普通技工。與此同時,他也切身感受到“世賽”讓他變得更自信。

  與此同時,在剛剛結束的第三屆“海河工匠杯”技能大賽中,他作為比賽項目的裁判員,仔細關注著每一位選手的操作,用眼睛“摳”著每一個細節,同時也在尋找有資格、有能力參選國賽、世賽的“潛力股”。

  成功從來不是一蹴而就,背後有淚水也有堅持。“青年興則國家興。”張洪豪知道,未來會有更多的中國高技能青年人纔越眾而出,續撥大國匠心那生生不息的強力脈動,練出驚艷世界的本領。(津雲新聞記者王敬怡 攝影姜曉龍 設計陳楚)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有