你好天津?參賽者趙婷婷:向外國同學展示天津之美

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉穎 2022-11-30 08:34:00

內容提要:由趙婷婷、趙依琳、陳子芫和杜佳佳四位大學生創作完成的短視頻《走進古文化街,觸摸天津記憶》入圍『你好,天津』網絡短視頻大賽第三個季賽。

  由趙婷婷、趙依琳、陳子芫和杜佳佳四位大學生創作完成的短視頻《走進古文化街,觸摸天津記憶》入圍“你好,天津”網絡短視頻大賽第三個季賽。

  四位姑娘是天津師范大學漢語國際教育師范專業的學生。拍攝視頻之前,她們實地走訪、調研,完成了調查報告,將古文化街裡面蘊藏的天津文化梳理清楚,並將其翻譯成英文資料,形成有完整的創作理念,積累了紮實的拍攝素材。

  趙婷婷是天津人,其他三位同學分別來自河北省、江西省和廣西省。拍攝視頻時采訪的古文化街中的民俗藝人所提出的問題,由其他三位同學來出。趙婷婷說:“我們的視頻主要是為了給外國朋友看的,同學們對於天津也比較陌生,她們想了解的問題會比較新穎,也與外國朋友看待天津的角度異曲同工。”英文旁白由趙婷婷完成,拍攝和後期由其他同學完成,通過這樣的分工,大家實現了默契的配合。


  作為天津人,趙婷婷對於天津,對於古文化街再熟悉不過。但是在這次的拍攝過程中,她發現了家鄉“陌生”的一面。“古文化街我經常去,但是這次拍攝的時候了解到的那些知識,是我過去忽略的。在天津建衛600多年的歷史中,一代代傳承下來的文化,纔是這座城市最珍貴的東西。通過這次的拍攝和采訪,我發現原來天津有很多我並不熟悉或者不完全了解的地方。感謝‘你好,天津’網絡短視頻大賽給了我這個機會,了解天津更多悠久的歷史和文化。”

  通過走訪拍攝,趙婷婷和同學們一同發現了天津之美。完成的視頻作品通過與學校合作的美國、荷蘭的高校線上課程,給遙遠國度的外國同學們播放。“我們用視頻展現了天津獨特的風貌和魅力,外國同學們看後都非常興奮。天津是一座開放包容的城市,中西合璧、古今融合的文化特色特別能吸引大家的關注。他們說有機會來中國的話,一定要到天津走走看看。”


  趙婷婷說:“通過這次參與‘你好,天津’網絡短視頻大賽,不僅加深了我們對於天津的印象,同時在與同學的合作過程中,也鍛煉了我們的實踐能力。”(津雲新聞記者 吳宏)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有