王金清:讓青春之花綻放在鄉村振興實踐中

掃碼閱讀手機版

來源: 濱城時報 作者:范炳菲 編輯:張晶晶 2022-12-01 16:30:49

內容提要:『我只是做了自己該做的事,能夠得到大家的認可很開心。』提到獲評2022年第四季度『天津好人』稱號,北塘街道寧車沽東村黨支部書記兼村委會主任王金清覺得,這不僅是一件值得高興的事,更是對自己的激勵,『今後我也會繼續發揮好一名黨員的作用,為村裡的發展貢獻自己的一份力量。』
工作中的王金清 本人供圖

  天津北方網訊:“我只是做了自己該做的事,能夠得到大家的認可很開心。”提到獲評2022年第四季度“天津好人”稱號,北塘街道寧車沽東村黨支部書記兼村委會主任王金清覺得,這不僅是一件值得高興的事,更是對自己的激勵,“今後我也會繼續發揮好一名黨員的作用,為村裡的發展貢獻自己的一份力量。”

  紮根鄉村▲ 助力鄉村振興

  2018年,研究生畢業後,王金清放棄了安穩的大學輔導員工作,在鄉村振興戰略的號召下,帶著對農村工作的滿腔熱情,成為一名農村黨務工作者,從此在北塘街道寧車沽東村紮根成長。

  多年來,王金清堅持以黨建促發展,依托寧車沽東村產業優勢,打造稻香、蝦甜、魚味美的特色經濟體系。在農業生產中,她積極進行品種優化和引入,試種的天隆619水稻收獲令人滿意的產量;探索“稻麥輪作”種植模式,不斷提高畝產效率,促進增產增收;通過北塘街道經濟聯合總社的技術指導、農資保障等多種方式提供全方面系統化服務,大大促進了寧車沽東村產業壯大,同時也為以後寧車沽東村的農業綠色高效發展打下堅實基礎,為村民創造了更多的收益。

  真抓實乾▲ 築牢防疫戰線

  新冠肺炎疫情發生後,王金清帶領村“兩委”和工作人員奮戰在防控一線,真抓實乾推動各項防疫措施落實落地。她將3歲的兒子托付給60歲的母親照顧,自己則全身心投入到村委會各項工作中。在核酸檢測篩查中,她連夜部署協調,准備物資、開展核酸檢測,經常回到家中已是半夜,第二天凌晨又奔赴村委會,每天只能匆匆看熟睡的兒子一眼。雖然對孩子時常會有愧疚,但是她知道身為一名黨員、一名村乾部,自己身上的擔子還很重,關系著村裡一千多名村民的生命安全。

  為助力疫苗接種,為老人築起健康屏障,王金清積極開展宣傳動員。面對心存顧慮的村民,王金清耐心解釋、細心勸導,還協調專車接送老人接種疫苗。有些老人行動不便,王金清便主動聯系疫苗接種移動服務隊,采用點對點、面對面的方式為老人接種疫苗。

  用心用情▲ 暖心服務群眾

  從象牙塔到農村一線,王金清滿懷工作熱情,她通過走訪和實地調研,僅用很短的時間就詳細了解了寧車沽東村的基本情況,並對村民生活生產及就業情況做了全面了解。擔任村黨支部書記後,雖然日常工作已經非常繁忙,但她依然堅持走訪村民,詳細聽取村民的需求和建議。

  王金清組織建立了助老扶困志願隊、便民服務隊等多支隊伍,定期組織志願幫扶活動,為助老扶困提供力量保障。王金清還積極聯合兄弟村的力量,在街道的幫助和支持下在欣華苑小區設置晾衣竿、建立充電車棚、安裝便民座椅,大大提昇了村民生活品質。

  用腳步丈量責任,用實乾詮釋擔當,王金清在寧車沽東村這片鄉村熱土上,心系群眾、傾力奉獻、開拓前進,讓青春之花綻放在鄉村振興實踐中。(津雲新聞編輯張晶晶)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有