平高儲能:提高自主化智能化水平 乘『風』而上

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:劉慶哲 編輯:李彤 2022-12-01 20:36:00

內容提要:乘著國家大力發展『雙碳』戰略的契機,龍頭企業平高儲能,抓住機遇,堅持創新,實現爆發式增長。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

  天津北方網訊:乘著國家大力發展“雙碳”戰略的契機,龍頭企業平高儲能,抓住機遇,堅持創新,實現爆發式增長。

  走進平高儲能的生產車間,三個新能源發電場的配套儲能設備訂單,正在同時進行生產。像這樣的一套儲能設備,可以存儲電量5000多度,這三個訂單加起來,這樣的儲能設備就有200多套,訂單額將近10個億,將於下個月運往甘肅、新疆等地的光伏發電場。

  企業今年的訂單額,超過了25個億,是去年的五倍。這樣的增長,卻並不容易。2018年,國家電網旗下的平高集團,依托自身在儲能方面的技術積累,在天津成立了平高儲能科技有限公司。當時,國內從事這個領域的企業,還不到十家,憑著“國字號”招牌,頭兩年,企業幾乎佔領了市場的半壁江山。隨著國家提出“碳達峰碳中和”目標,新能源發電項目投資快速增長,多個省份陸續出臺要求,新建新能源發電項目,必須配建一定比例的儲能設施,這也把儲能行業推向了“風口期”。

  不創新,將被後來居上!2021年初,平高儲能招兵買馬,在“海河英纔”計劃的助力下,技術人員迅速從30多人,擴充到70多人,同時啟動創新機制改革,將系統集成、硬件技術、軟件技術、工程技術等,8個與創新相關科室的科長崗位拿出來,改成競聘制,考察標准只看“能力、乾勁和成效”,三年一競聘,一年一考核,不稱職就“下課”。93年出生的楊文輝,來企業不到三年,參與了不少儲能項目的建設,有經驗、又年輕,乾勁足,從一名工程技術員,競聘成了工程技術科的科長。

  根據制度設計,競聘上來的科長,還要有6個月的試崗期。位置能不能坐穩?當時,正趕上西藏崗巴縣有一個光伏發電場招標儲能項目,海拔在4700多米,冬季氣溫能達到零下二三十度,對儲能系統的耐寒、散熱性能都要求很高。為了拿下這個項目,楊文輝帶頭成立攻關小組,對上千種傳感器、線纜、電池芯等材料,連續三個月進行耐寒和散熱試驗,並前後五次前往西藏項目現場進行測試,最終篩選出一套可以在零下40度保持平穩運行的儲能設備裝配方案。

  今年初,企業激勵創新再出新招,推行虛擬股權獎勵,就是根據企業的注冊資金,虛擬出一定比例的股權,分配給有突出貢獻的技術、營銷、生產等崗位的骨乾。企業每年制定一個目標利潤額,超額實現的利潤,企業拿出一部分來,持有虛擬股權的人員,可以按持股情況進行分紅。最近,首批28名虛擬股權獎勵人員名單出爐,技術人員佔到了七成,楊文輝就是其中之一。

  這兩年,平高儲能陸續拿下西藏崗巴、北京冬奧會電網儲能、國家能源局昆山儲能示范項目等十幾個重點項目,持續保持行業龍頭地位。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有