推動黨的二十大精神在政協系統落地生根──全市政協系統持續興起學習宣傳貫徹黨的二十大精神熱潮

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:劉平 編輯:孫暢 2022-12-02 08:26:41

內容提要:連日來,我市政協系統各級黨組織、黨員乾部和政協委員以主題鮮明、形式多樣的宣傳宣講、履職實踐,迅速興起學習宣傳貫徹黨的二十大精神熱潮。

  天津北方網訊:連日來,我市政協系統各級黨組織、黨員乾部和政協委員以主題鮮明、形式多樣的宣傳宣講、履職實踐,迅速興起學習宣傳貫徹黨的二十大精神熱潮。

  大家激情澎湃,豪情滿懷,紛紛表示要感恩這個偉大時代,承擔起光榮使命,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實把思想和行動統一到黨的二十大精神上來,把智慧和力量凝聚到落實黨的二十大作出的重大決策部署上來,堅持全面學習、全面把握、全面落實,推動黨的二十大精神在政協系統落地生根、結出碩果。

  學在深處 堅定政治立場

  激蕩思想偉力,踐行使命擔當。“要認真貫徹中央部署和市委要求,加強組織領導、搞好學習培訓、開展宣傳宣講、融入履職實踐,確保黨的二十大精神落在實處、收到實效。”黨的二十大閉幕後,市政協黨組第一時間召開擴大會議,傳達學習黨的二十大精神,研究貫徹落實措施,制定《市政協黨組關於學習宣傳貫徹黨的二十大精神的實施方案》,提出總體要求,明確學習重點,列出主要措施,對加強組織領導作部署安排。

  “要堅持原原本本學、融會貫通學、聯系實際學,深入思考新時代新征程人民政協的工作思路和履職重點。”市政協常委會召開會議,組織市政協常委進行專題學習,對全市政協系統學習貫徹工作進行部署推動……

  市政協黨組、各專門委員會分黨組、機關黨組理論學習中心組集體學習,各黨支部“三會一課”、主題黨日活動,機關專題讀書班、心得體會分享交流會……一時間,在政協各級黨組織、黨員乾部和政協委員中,多種形式的專題學習、交流研討、報告會如火如荼地展開,教育引導廣大政協委員和政協系統黨員乾部深學細悟、學以致用。

  “作為中國特色社會主義參政黨成員,我們一定要增強同中國共產黨團結合作的政治責任感和歷史使命感,把思想和行動統一到中共中央決策部署上來,在新的征程上與中國共產黨一起想,一起乾。”市政協常委、民革市委會專職副主委劉凱華表示。

  講在精處 凝聚思想共識

  春風化雨潤心田,砥礪奮進新征程。多日來,市政協充分利用“一中心兩站”履職陣地,主席會議成員帶頭宣講,市區兩級政協組織廣大政協委員深入基層和界別群眾,用大家聽得懂、能領會的話語,進行精准化宣講,不斷推動黨的二十大精神“飛入尋常百姓家”。

  在市政協共青團、青聯界別活動站,市政協主要領導同志與界別委員和青年代表座談交流,宣講黨的二十大精神,深入淺出的話語、生動鮮活的事例,讓大家深受鼓舞。“我將繼續組織青年朋友學原文悟原理,進一步加深對黨的二十大精神的理解和認識。”市政協委員、天津武清青年創業就業服務中心主任楊文闖在互動交流中表示,將把學習成果轉化為工作動力,圍繞青年創業和人纔培養方面深入調查研究、積極撰寫提案。

  在市政協委員履職活動中心,一場“傳達學習黨的二十大精神會議暨界別集中履職活動”,讓委員深受啟發。市政協常委、天津藥物研究院副院長閆鳳英有感而發:“作為醫藥衛生界的委員,我要帶領科技創新團隊,堅守生物醫藥產業創新一線,加快提昇生物技術創新能力,推動我市生物醫藥產業高質量發展。”

  在市政協委員社區聯絡站,市政協委員、東麗區政協主席劉偉向政協委員和基層群眾宣講黨的二十大精神,就加強委員社區聯絡站建設,廣泛開展聯系服務群眾工作作進一步部署……各區政協把在委員社區聯絡站開展宣講黨的二十大精神活動納入區政協重點工作安排,各具特色的宣講活動有序展開。

  截至目前,市政協各專門委員會、各界別、各區政協在“一中心兩站”已開展各類宣講活動25次,政協委員、界別群眾近千人次參加。“一中心兩站”成為全市政協系統學習宣傳貫徹黨的二十大精神的重要載體之一,發揮了傳播共識、鞏固共識、凝聚共識的積極作用。

  乾在實處 破解發展難題

  空談誤國、實乾興邦,一分部署、九分落實。對我市經濟運行情況和面臨的形勢任務怎麼看?如何打好高質量發展的“持久戰”?……在黨的二十大精神指引下,我市政協系統聚焦聚神聚力抓落實,努力把學習成果轉化為履職實踐,紮實開展調查研究、協商議政、凝聚共識、民主監督活動,以履職成績體現學習貫徹黨的二十大精神的成果。

  從培育和發揮龍頭企業帶動作用到強化數字賦能激發民營企業新活力,從打造現代都市型農業昇級版到推動我市科技創新發展……連日來,在一場場重點協商、專題協商等履職活動中,政協委員、黨派成員、專家學者與政府有關部門負責同志齊聚一堂,共議“痛點”“難點”、共商思路舉措……

  “學習領會黨的二十大精神的過程,既是聯系天津實際、思考天津發展的過程,更是謀劃推進工作、破解發展難題的過程。”大家表示,要堅定不移把黨的二十大提出的目標任務落到實處,不斷強化黨的創新理論武裝,不斷深化對新時代政協工作的規律性認識,增強履職能力,提昇履職水平,在新的趕考之路上繼續交出優異答卷。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有