騙子冒充防疫部門謊稱群眾需隔離管控進而實施詐騙 警方及時阻斷 涉疫電信詐騙

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報呂獻峰 編輯:孫暢 2022-12-03 09:35:58

內容提要:日前,電信詐騙團伙成員分工協作,冒充所謂上海市防疫部門工作人員與本市一群眾通話,謊稱其與一名新冠確診病例軌跡重合,需要進行隔離管控。言語控制這名群眾後,電信詐騙團伙成員又冒充上海市經偵民警進而實施詐騙,所幸被本市警方及時阻斷。

  天津北方網訊:日前,電信詐騙團伙成員分工協作,冒充所謂上海市防疫部門工作人員與本市一群眾通話,謊稱其與一名新冠確診病例軌跡重合,需要進行隔離管控。言語控制這名群眾後,電信詐騙團伙成員又冒充上海市經偵民警進而實施詐騙,所幸被本市警方及時阻斷。

  11月26日11時30分許,濱海新區公安局黃海路派出所接一群眾打來的電話,稱其女友李某打電話告訴他,接到自稱防疫部門的電話,被告知因與新冠確診病例軌跡重合,需要接受隔離管控。掛斷電話後,求助人感覺女友所接來電疑似電信詐騙電話,多次打其女友電話但始終無法接通。由於他身在北京,無法通過其他方式與李某見面,萬分焦急之下想到通過求助民警上門查找來求證涉詐情況。

  派出所根據報警人提供的李某住址,指派民警迅速前往尋找。民警到達現場後,敲門無人應答,撥打電話也無法接通。於是,民警一方面通過短信方式試圖與李某取得聯系,一方面向派出所反饋情況。在民警多次向李某發送短信後,李某只回復“我很安全,請放心”,但未透露其具體位置。於是,派出所再次出動兩部巡邏車和4名警力前往支援。支援警力到達現場後,散發李某照片,發動“濱海義警”協助查找,最終民警在某小區物業找到李某。

  李某見到民警時神情緊張,不停抽泣,外著防寒服,內穿睡衣,腳上只穿了一雙拖鞋,手中的電話還處在通話狀態。此時,李某正在配合一自稱上海市公安局經偵支隊民警的人調查涉案情況。民警當場阻斷其通話,在確認其未向對方轉賬後,將其帶回派出所。

  原來,李某於當日上午在家中接到自稱上海市防疫部門的電話,被告知與一名有上海市第一人民醫院行程的確診病例軌跡重合,需要進行隔離管控。其間,李某與男友通話簡單說了一下情況。李某反映自己近期一直在津,未到訪上海,後被對方告知將電話轉接至上海市公安局。對方自稱上海市經偵民警與其聯系,告知其涉嫌非法集資詐騙,要求李某配合調查,並稱偵測其所處位置周邊有偽基站,乾擾電話信號,催促其離開家中。於是她按照對方指示匆忙離家,手持電話至小區空曠無人處。在配合對方“調查取證”的過程中,對方告知其手機被監測到不安全,要求其更換手機,李某遂外出購買手機一部。李某再次返回小區後,對方又以在取證過程中不能有外界乾擾為由指導李某設置手機,屏蔽外界電話。後因手機電量不足,李某手持手機至物業處充電保持通話,直至民警到場阻斷電信詐騙案件的進行。

  在派出所,民警耐心細致地對李某進行了反詐宣傳,指導其下載開通國家反詐中心預警功能,並將其送回家中。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有