不斷書寫無愧於黨和人民的消防救援事業新榮光──天津市消防救援總隊學習宣傳貫徹黨的二十大精神紀實

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報程亮 趙振磊 編輯:孫暢 2022-12-03 10:23:23

內容提要:踏上新征程,整裝再出發。全市消防系統把深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神作為首要政治任務,認真踐行『鐵心向黨、精業強能、為民擔當』的新時代天津消防精神,多層次、多渠道、多舉措開展學習宣傳宣講活動,迅速掀起學習宣傳貫徹黨的二十大精神熱潮。

  召開學習宣傳貫徹黨的二十大精神“抓消防安全保高質量發展”主題新聞發布會

  舉辦學習宣傳貫徹黨的二十大精神暨基層黨務乾部培訓班

  開展“紅色之旅“主題參觀見學

  邀請黨的二十大代表重返“消防的家”

  舉辦禮贊黨的二十大主題書畫展

  舉辦政治崗位練兵比武競賽活動

  天津北方網訊:朔風漸起,冬意漸濃。一束思想之光照耀海河兩岸,灑落在一抹抹火焰藍中,“熱”意撲面。

  黨的二十大報告中提出,提高公共安全治理水平,堅持安全第一、預防為主,完善公共安全體系,提高防災減災救災和急難險重突發公共事件處置保障能力。

  踏上新征程,整裝再出發。全市消防系統把深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神作為首要政治任務,認真踐行“鐵心向黨、精業強能、為民擔當”的新時代天津消防精神,多層次、多渠道、多舉措開展學習宣傳宣講活動,迅速掀起學習宣傳貫徹黨的二十大精神熱潮。

  廣大消防指戰員紛紛表示,要牢固樹立全心全意為人民服務的根本宗旨,把黨和人民的利益放在首位,永遠做黨和人民的忠誠衛士。以對黨和消防事業無限的忠誠與熱愛,切實肩負起應急救援主力軍和國家隊的時代重任,以強烈的時代責任感和歷史使命感,銳意進取、踔厲奮發、勇毅前行,用青春和熱血展現新時代消防隊伍風采,不斷書寫無愧於黨和人民的消防救援事業新榮光。

  總隊召開黨委擴大會議專題學習貫徹黨的二十大精神

  10月25日上午,總隊黨委書記、政治委員劉心元主持召開總隊黨委擴大會議,專題學習貫徹黨的二十大精神,學習傳達天津市領導乾部大會精神,集體研究審議總隊《學習宣傳貫徹黨的二十大精神專題教育活動實施方案》。

  會議指出,黨的二十大是在全黨全國各族人民邁上全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的關鍵時刻召開的一次十分重要的大會。習近平總書記在黨的二十大上所作的報告,通篇閃耀著馬克思主義真理光芒,是馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合的綱領性文獻,是黨中央向全黨全國各族人民發出的奪取中國特色社會主義新勝利的政治宣言和行動綱領,明確宣示了黨在新征程上舉什麼旗、走什麼路、以什麼樣的精神狀態、朝著什麼樣的目標繼續前進。報告鼓舞和動員全黨全國各族人民在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,堅持走中國特色社會主義道路、以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興,始終保持“務必不忘初心、牢記使命,務必謙虛謹慎、艱苦奮斗,務必敢於斗爭、善於斗爭”的精神狀態,牢牢把握“堅持和加強黨的全面領導,堅持中國特色社會主義道路,堅持以人民為中心的發展思想,堅持深化改革開放,堅持發揚斗爭精神”五個重大原則,自信自強、守正創新,踔厲奮發、勇毅前行,為全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興而團結奮斗。

  會議強調,全隊伍要把學習宣傳貫徹黨的二十大精神作為首要政治任務和頭等大事,深刻感悟、悉心體會,結合消防救援工作和隊伍實際融會貫通、指導實踐、推進落實。一是要深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,在堅定捍衛“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”上走前列。“兩個確立”是新時代我們黨的最大政治成果、最重要歷史經驗、最客觀實踐結論,也是過去5年工作和新時代10年偉大變革的最根本保證。作為一個有14億人口的大國、有9600多萬黨員的大黨,只有全黨高度團結、高度統一,形成堅強領導核心,我們黨纔能團結帶領全黨全國各族人民,實現第二個百年奮斗目標和中華民族的偉大復興。國家綜合性消防救援隊伍是習近平總書記親自授旗並致訓詞、親自締造的隊伍,我們要珍惜總隊榮立集體一等功的榮譽,大力弘揚“鐵心向黨、精業強能、為民擔當”的新時代天津消防精神,在思想上、政治上、行動上始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,在堅定捍衛“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”上走在全國消防救援隊伍的最前面、最排頭,站在第一方陣。二是要深刻領悟中國式現代化,全面推進中華民族偉大復興。黨的二十大報告鮮明提出新時代新征程黨的中心任務,對中國式現代化進行了深入闡述,揭示了中國式現代化的本質要求。特別是報告中還提出“完善國家應急管理體系”“提高公共安全治理水平,堅持安全第一、預防為主,完善公共安全體系,提高防災減災救災和急難險重突發公共事件處置保障能力”等重要理念。中國式現代化首先是公共安全水平高的現代化,這也是對應急救援主力軍、國家隊的新的更高要求,必須要保障好人民群眾對幸福感、安全感的基本需求。隊伍要堅持問題導向,在依法治國、依法行政、依法監督上下功夫,進一步提昇消防綜合監管水平和執法能力。要堅持正規化、專業化、職業化方向,進一步提昇專業救援能力和科學施救水平,切實在全面推進中華民族偉大復興中扛起使命擔當。三是要深刻領悟以偉大自我革命引領偉大社會革命的重要要求。習近平總書記在報告中強調“全黨必須牢記,全面從嚴治黨永遠在路上,黨的自我革命永遠在路上”。我們黨在新時代10年偉大變革中取得了偉大成就,黨的建設得到全面加強,反腐敗斗爭取得壓倒性勝利、鞏固性勝利。關鍵在於我們黨始終保持自我革命的勇氣和韌性,全面推進黨的自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高,帶領全黨找到了跳出治亂興衰歷史周期率的第二個答案。各級領導乾部,特別是總隊黨委班子成員、機關處長要清醒地認識到新一屆中央領導集體在抓反腐倡廉、正風肅紀上的力度只會更嚴,時刻做到嚴字當頭、一嚴到底,紮實做好裝備采購領域專項整治,嚴格規范消防監督執法工作,切實把嚴的主基調長期堅持下去。

  會議要求,一是以最高政治站位,認清重要意義。要把學習宣傳貫徹黨的二十大精神擺在突出位置,認真謀劃、精心部署、周密實施,組織隊伍原原本本學習、深刻領會學習、逐文逐字逐句學習,做到思想認識到位、組織指導到位、工作落實到位,切實用黨的二十大精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作,以實際行動堅定捍衛“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”。二是以最強宣貫態勢,確保落地生根。要以最高政治站位、最強使命擔當、最大宣貫態勢,深刻領會和准確把握黨的二十大報告中提出的新觀點、新論斷、新思想,注重區分層次,創新方法載體,用好“津門大講堂”“津門微課堂”教育陣地,組織精品課堂小教員宣講,談感受、談理想、談怎麼落實黨的二十大精神。同時,要用好主流媒體解讀報道、營區內部板報櫥窗等,營造時時受熏陶、處處是課堂的學習環境。三是以最強使命擔當,聚力推動發展。要堅持以黨的二十大精神為指引,大力弘揚“鐵心向黨、精業強能、為民擔當”的新時代天津消防精神,緊緊圍繞總隊黨委確定的“六件大事”和“10項重點任務”,紮實組織開展習近平總書記授旗訓詞四周年集中學習宣貫活動、目標任務考核、冬季火災防控、專項巡察整改,以及工程建設、裝備采購任務落實等系列工作,確保再上新臺階、再有新突破,實現天津消防救援事業高質量發展。

  近日,武清支隊組織指戰員到鄉村振興示范村河北屯鎮李大人莊村和中國鐵路主數據中心,開展“紅色之旅憶初心,踔厲奮發向未來”主題參觀見學活動,教育引導指戰員進一步感悟初心使命、汲取奮進力量。

  “紅色之旅”主題參觀見學

  為深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神,教育引導全體消防救援人員進一步感悟初心使命、汲取奮進力量。近日,武清支隊到鄉村振興示范村河北屯鎮李大人莊村和中國鐵路主數據中心,開展“紅色之旅憶初心,踔厲奮發向未來”主題參觀見學活動。支隊主要領導、機關各部門黨員代表、基層消防站代表以及新入職消防員代表參加活動。

  第一站──河北屯鎮李大人莊村。這是一個有著光榮革命傳統的村莊,在解放戰爭打響之際,李大人莊村40人同時參軍入伍,做出了共赴解放全國戰場的雄壯之舉。黨的十九大以來,村委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,積極探索發展新思路,以文化旅游村創建推進鄉村振興,改善人居環境、發展特色產業、合理運用文化資源,讓小村舊貌換新顏,村民致富有出路。在講解員引領下,指戰員參觀了李大人莊村的陶藝館、國學館、村史館,通過了解李大人村的歷史演變、紅色文化,現場感悟鄉村振興給農民生活帶來的翻天覆地的變化。參觀結束後,指戰員紛紛表示,將牢記領袖囑托,傳承紅色基因,擔當職責使命,用實際行動為維護人民群眾生命財產安全和社會穩定不懈奮斗。

  第二站──中國鐵路主數據中心。在建設信息樓,指戰員觀看了主數據中心的介紹片,參觀了運維樓、消防控制室,了解了中心的業務范圍、運行模式、項目意義,更加深刻感受到新時代互聯網、大數據、雲計算等技術給人類生產生活帶來的廣泛而深刻的影響。期間,支隊作戰訓練科以及責任消防站相關人員對數據中心進行“六熟悉”,並提出改進和加強消防安全工作的意見建議。

  此次活動既是一次生動的參觀見學,也是一場深刻的思想洗禮。指戰員紛紛表示,將把學習宣傳貫徹黨的二十大精神作為當前首要政治任務,堅持以學促乾、學以致用,以更加飽滿的政治熱情、良好的精神風貌,奮力推進消防救援工作和隊伍建設高質量發展,為黨和人民再立新功!

  時光荏苒,四年時光轉瞬即逝,黨的二十大代表楊秋靜再次來到熟悉的消防支隊,看見熟悉的辦公桌和同志們埋頭苦乾的狀態,她不禁感慨:“在消防支隊工作的兩年,是我人生中難忘的歲月。”

  黨的二十大代表楊秋靜重返“消防的家”

  11月4日,在寶坻支隊大院,指戰員們早早在此等候,迎接“老戰友”到來。楊秋靜曾於2016年至2018年在此從事消防文員工作。經過工作歷練和自身努力,她考取了農村專職黨務工作者,逐漸成長為基層黨員的優秀代表,先後擔任村副書記、書記、副鎮長等職務,並獲得2019年天津市三八紅旗手、天津好人、第二屆“天津青年創優能手”等榮譽。

  時光荏苒,四年時光轉瞬即逝,再次來到熟悉的消防支隊,看見熟悉的辦公桌和同志們埋頭苦乾的狀態,楊秋靜不禁感慨:“在消防支隊工作的兩年,是我人生中難忘的歲月。我在這裡留下了許多美好的回憶,和大家建立了深厚的友誼。我在這裡學到了很多書本中無法學到的知識,學會了很多為人處世的道理,領導對我很照顧,同志們對我很包容,是這裡豐富了我的人生。感謝大家!”

  在廉政文化長廊前,楊秋靜把厚厚一摞資料分發給大家,又拿出二十大會議期間自己記錄的筆記,條分縷析,娓娓道來。交流中,楊秋靜結合參加黨的二十大的切身感受,從成長經歷、崗位責任、青年人的志向等方面深入淺出地分享自己的經驗和對黨的二十大精神的理解感悟。生動活潑、慷慨激昂的講解令在場指戰員精神振奮、興致高漲。

  隨後,楊秋靜與指戰員代表圍坐在會議室裡,展開互動交流。她說到:“作為一名從消防支隊走出來的普通一員,我祝願曾經一起並肩戰斗的同志們保持愛崗敬業、服務人民的初心。雖然我和大家崗位不同、職責不同,但是我衷心希望和大家一起學習宣傳貫徹黨的二十大精神,弘揚偉大的建黨精神,踔厲奮發,勇毅前行,采取更多惠民生、暖民心舉措,著力解決好人民群眾急難盼愁的問題,大力推進鄉村振興和消防救援事業高質量發展!”楊秋靜鏗鏘有力的話語不斷引起現場熱烈掌聲。

  宣講結束後,大家給楊秋靜送上了鮮花,並合影留念。指戰員紛紛表示:“楊秋靜是我們寶坻消防的驕傲,是我們身邊的榜樣。通過聆聽宣講,我們不但進一步學習了黨的二十大精神,同時好像親身參加了黨的二十大一般。今後,我們要立足本職工作,積極主動作為,將把學習成果轉化為乾事創業的動力,為寶坻經濟社會發展保駕護航。”

  近日,濱海支隊聚焦以文化人、以文培元,舉辦“擎旗鑄魂寫忠誠 凝心聚力繪華章”主題書畫作品展,推動學習宣傳貫徹黨的二十大精神走深走實。

  禮贊黨的二十大主題書畫展

  為深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神,在習近平總書記為國家綜合性消防救援隊伍授旗訓詞四周年之際,近日,濱海支隊在生態城大隊舉辦“擎旗鑄魂寫忠誠 凝心聚力繪華章”主題書畫作品展,邀請天津皜翔畫院李守玉院長一行親臨現場揮毫潑墨。

  活動現場,書法家們鋪紙研墨,筆走龍蛇,“自信自強、守正創新、踔厲奮發、勇毅前行”“鐵心向黨、精業強能、為民擔當”“披肝瀝膽淬煉本領,比武折桂顯身手;濱城藍焰使命不改,赴湯蹈火衛家園”等書法作品筆力虯勁,廣獲指戰員好評。畫家們筆下如有神,宣紙上奔騰的駿馬、怒放的牡丹、秀麗綿延的山川栩栩如生、惟妙惟肖。一名畫家還用筆墨再現消防救援“最美逆行者”的英雄形象,引得指戰員們連聲贊嘆。藝術家們一邊進行創作,一邊與在場鑒賞的指戰員親切交流,就指戰員關心的書法、繪畫方面的問題進行答疑解惑。

  活動後,支隊遴選出涵蓋黨的二十大報告金句、黨的二十大精神學習宣傳標語、習近平總書記授旗訓詞精神、廉政警示等內容的40餘幅書法和繪畫作品進行展評。一條條蒼勁有力、對仗工整的書法作品,一幅幅精致細膩、筆墨橫姿的繪畫佳作,主題立意鮮明、審美視角獨特、藝術個性凸顯,廣大指戰員時而駐足欣賞,時而稱贊感嘆。他們紛紛表示,要以此次書畫展為契機,進一步深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神,始終牢記習近平總書記重要訓詞,大力弘揚新時代天津消防精神,切實將學習激發出的乾事創業熱情轉化為維護核心、看齊追隨的政治自覺,轉化為執勤備戰、攻堅打贏的昂揚斗志,轉化為不負重托、履行使命的責任擔當,?力同心、砥礪前行,推動濱海新區消防救援事業高質量發展。

  為深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神,保稅支隊創新學習方式、增強學習質效,舉辦“奮進新征程 擔當新使命”知識競賽,全面掀起學習宣貫熱潮。

  學習宣傳貫徹黨的二十大精神知識競賽

  為深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神,創新學習方式、增強學習質效,引導支隊全體指戰員進一步學懂弄通做實,近日,保稅支隊舉辦“奮進新征程 擔當新使命”學習宣傳貫徹黨的二十大精神知識競賽。

  賽前,支隊黨委高度重視,提前謀劃並審定下發競賽題庫。政治部認真開展競賽籌備工作,從參賽規則、競賽方式、賽場布置等方面進行了周密部署。支隊所屬11個黨支部分別選送1名選手參賽。本次知識競賽分為必答題、搶答題、風險題三個環節,競賽內容涵蓋黨的二十大報告要點、新修訂的《中國共產黨章程》以及習近平總書記在黨的二十大期間系列重要講話精神等內容。

  競賽中,在“必答題”環節,各隊參賽選手准備充分、胸有成竹,回答問題完整流利,展現出紮實過硬的基本功。在“搶答題”、“風險題”環節,各隊分數逐漸拉開,你爭我奪,互不相讓,上演了一幕扣人心弦的“拉鋸戰”,現場氛圍緊張激烈、精彩紛呈。各參賽隊斗志昂揚、精神振作,既是一場腦力與速度的比拼,也是一場專注與協作的較量,賽出了水平、賽出了風格,達到了以競賽促學習,以學習促實乾的活動目標,充分展現了近期以來支隊學習宣傳貫徹黨的二十大精神工作成果。

  賽後,支隊領導為獲獎選手頒發了獎品並表示熱烈祝賀。支隊指戰員紛紛表示,將以此次競賽為契機,一以貫之深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神,切實把學習成果轉化為抓工作和解決實際問題的能力,全力確保“三個穩定”,為新時代天津消防救援事業高質量發展增光添彩!(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有