在希望的田野上 濱海新區小王莊鎮趁『棗』『梨』出幸福路

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:陳汝寧 編輯:付勇鈞 2022-12-03 23:02:09

內容提要:走在濱海新區小王莊鎮的青靜黃河兩岸邊、村前村後的田野上、房前屋後的小院裡,處處都是豐收的景象,果木飄香,糧田染金。

天津北方網訊:走在濱海新區小王莊鎮的青靜黃河兩岸邊、村前村後的田野上、房前屋後的小院裡,處處都是豐收的景象,果木飄香,糧田染金。

在小王莊鎮和的冬棗市場,村民李大爺笑著說,“今年我家冬棗大豐收,一斤能賣三塊左右呢,這多虧鎮政府幫助聯系促銷,基本上了消除了疫情期間市場影響。”

黨的二十大報告中提出,加快建設農業強國,紮實推動鄉村產業、人纔、文化、生態、組織振興。發展鄉村特色產業,拓寬農民增收致富渠道。今年以來,濱海新區小王莊鎮黨委提出綠色發展,高質量發展一系列舉措,進一步豐富完善了農業生產、特色產品種養植措施,制定了疫情期間鼓勵農民增收增產的農業生產十一條等舉措,為保護了農民生產積極性,實現特色產業發展,為和農業生產增收創造了有利條件。不僅是萬畝冬棗,黃金梨、玉米、小麥等都獲得了全面豐收。

“今年我家的玉米也沒少收,比往年多賣了不少錢呢。”正在收拾玉米的張大娘滿心歡喜地的介紹著家裡的收成。

為了消除農業特色產品銷售受市場波動的影響,鎮黨委及相關部門千方百計為農業產品搭橋牽線,跑出路,找市場。專門安排相關媒體推出系列產品介紹,鎮黨委書記李振為黃金梨、冬棗等特色農業產品代言推銷,鎮分管農業領導主動對接商超、快遞公司解決市場和運輸問題。南拋莊村黨支部書記李相齋成了今年甜桃產品的推銷員,走到哪裡就把產品推銷到哪裡,小甜桃聚焦了民生民氣,讓以桃為生計媒的昔日小村在鄉村振興之路上喚煥發出新活力。這一系列的動作舉措,終於打開了農產品銷售市場。

小王莊鎮精心培育打造的以“王小棗“冠名的全鎮冬棗、東拋村黃金梨、南拋甜桃等一批農業特色產品,在市、區內外持續擴大影響力,今年生產的約1400萬斤冬棗、30萬斤黃金梨、近413萬多斤南拋甜桃紛紛“名花有主”,百姓的收入也隨之不同程度得到增加,“王小棗”等產品成了帶動全鎮一二三產業融合發展,成為助力鄉村振興的名片。

除此之外,今年的7.74萬畝玉米也實現豐收,產量超出去年8154萬斤,小麥總產2240萬斤,全市小麥開鐮節再一次在小王莊鎮舉行。最近,小王莊鎮又引進了新品“平蘑”養殖,鼓勵黨員乾部帶頭試種,現已有徐莊子、陳寨莊等村試種養成功。

當前,濱海新區正以學習宣傳貫徹黨的二十大精神進企業、進農村、進社區等為重點,將黨的聲音及時傳達到基層群眾,推動黨的二十大精神在基層落地生根。

思想之光灑向津沽大地,深入基層的宣講互動滌蕩思想,化為乾勁的生動實踐正徐徐展開。小王莊鎮加快綠色生態文明富裕美麗鄉村建設步伐,錨定鄉村振興目標,迎難而上,誓叫家鄉變新貌的建設熱潮,各村也以“三個小鎮”建設為目標,實現村莊規劃、鄉村振興等並舉新措。

“我們要把學習宣傳貫徹黨的二十大精神與幫扶工作相結合,進一步解決群眾‘急難愁盼’問題,切實提昇群眾生活幸福指數。”區委常委、區委街鎮工委書記王雪冬說。

“今年黨的二十大為農業農村高質量發展提出新的要求,我們按照鎮黨委部署,在認真學習二十大報告的同時,層層開展宣講,讓二十大精神深入人心,同時落實在行動上。”小蘇莊村黨支部書記、主任王躍森說。

村莊以綠色生態為主,進行了重新規劃,綜合整理土地利用率,在引導鄉親們致富增收上再加把勁。“我們把過去無法使用的荒邊溝坎推平施肥、種蔥栽蒜,綠化修橋、開渠引水,讓昔日的不毛之地變成讓農民增收致富的良田,為來年豐收奠定更加堅實的基礎,鄉親們也著實享受了豐收的成果。”王躍森說。

村裡不僅為老年人上了保險,還在春節、中秋等傳統節日,組織開展慰問活動,鄉親們齊聚一堂,共話家鄉新變化,“村裡的變化可大了,不僅修整了田間路,還進行了綠化,建起了小橋,每天早晚都能走走轉轉,空氣好,心情好。”村民高大娘說。

道路硬化了,路燈亮了,村莊美了,喜獲豐收的老百姓從內心感受到了家鄉新變化,父老鄉親們滿懷信心,憧憬著美好未來。村民百姓自豪地說,有黨的二十大精神指引,我們的好日子一定是芝麻開花,節節高。

記者手記:“快,快,咱公眾號更新了東灣河村鮮食玉米的情況,大家將這個內容轉發到自己的群裡和朋友圈裡,讓更多人了解一下。”為提高村民收入,助推農村產業發展,小王莊鎮專職網格員們也運用自己的方式來幫助村民銷售特色農產品。

在濱海新區小王莊鎮,記者最大的感觸就是大家伙兒心往一處想,勁往一處使,村民、網格員、鄉鎮乾部......人人都是小鎮農產品的推銷員。

因為在小王莊鎮,增收致富就是老百姓最切實的利益,農民有了收成、收入、收獲,乾部就更有動力為小鎮多謀劃、跑市場、惠民生。黨的二十大精神在基層落地生根,凝聚了基層乾部群眾建設宜居宜業和美鄉村的共識和決心,他們正用新發展理念,拓寬工作思路,在鄉村振興的道路上闊步前行。

(津雲新聞記者 陳汝寧)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有