壯觀!2000餘只東方白鸛飛抵津城『打尖』

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:張澤 2022-12-04 09:13:56

內容提要:快看,那邊蘆葦蕩邊上站著好多的東方白鸛。』11月26日,天津市生態環境監測中心監測人員張贊、方普傑和天津科技大學老師劉憲斌、趙興貴在濱海新區北塘街道寧車沽區域開展市生態環境局生物多樣性調查監測項目時,觀測到2000餘只『鳥中國寶』——東方白鸛在此棲息捕食。

  天津北方網訊:快看,那邊蘆葦蕩邊上站著好多的東方白鸛。”11月26日,天津市生態環境監測中心監測人員張贊、方普傑和天津科技大學老師劉憲斌、趙興貴在濱海新區北塘街道寧車沽區域開展市生態環境局生物多樣性調查監測項目時,觀測到2000餘只“鳥中國寶”——東方白鸛在此棲息捕食。

  26日一早,4位檢測人員驅車趕往濱海新區一個監測點進行監測。佇立水塘旁,極目遠望,清亮的天色與水色連為一體,一線白練橫臥水中。檢測人員通過高倍望遠鏡,看清組成白練的——竟是一只只姿態優美的鳥兒,有的修身直立,有的浮水而游,有的埋頭水中,有的相對嬉戲,有的凝神不動,有的撲扇翅膀,有的低飛,有的滑翔。“是東方白鸛沒錯,細長的脖頸,寬大的翅膀,白色的羽毛,展開後體態優美,尤其要觀察它們的長嘴,粗壯而堅硬,呈黑色。沒想到,在這會有這麼大一片族群棲息、覓食。”檢測人員張贊告訴記者,此次調查觀測到的東方白鸛種群,並非出現在沒有人類活動乾擾的自然保護區,而是天津濱海新區一個廢棄的漁村。“我們當時正在檢測,突然發現這群東方白鸛聚集在水塘邊,有的覓食,有的梳理羽毛,蹁躚的姿態在夕陽下與水面融為一色,有點‘落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色’的感覺。”這些東方白鸛分布在數十個池塘中,每個池塘聚集著幾十只,監測人員據此判斷總數量超過2000只。

  據監測人員介紹,東方白鸛是鸛科鸛屬大型涉禽,國家一級重點保護野生動物,被列入《中國生物多樣性紅色名錄—脊椎動物卷》,瀕危。東方白鸛與歐洲白鸛是近親,但體型更大,體長為1.1-1.28米,翼展約2.2米,與歐洲白鸛不同,東方白鸛的嘴黑色,眼周皮膚紅色,虹膜為白色。

  良禽擇木而棲。隨著天津不斷加強生態文明建設,堅持生態優先綠色發展,生態環境、生境質量不斷向好,為候鳥提供了良好的棲息環境和舒適“驛站”,越來越多以東方白鸛為代表的候鳥選擇在天津“歇歇腳”。(天津日報記者 房志勇 圖片由天津市生態環境監測中心監測人員張贊、方普傑和天津科技大學老師劉憲斌、趙興貴提供)

 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有