南開大學團隊連續20年發布中國上市公司治理指數

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:段瑋 通訊員 付坤 編輯:付勇鈞 2022-12-04 23:04:37

內容提要:12月4日,由中國上市公司協會作為指導單位,南開大學中國公司治理研究院主辦,南開大學商學院、中國管理現代化研究會公司治理專業委員會、天津市管理學學會等協辦的2022中國上市公司治理指數發布暨學術研討會在天津舉行。會上發布2022年中國上市公司治理指數(CCGINK,又稱南開治理指數)和中國上市公司綠色治理指數(CGGI)。

天津北方網訊:12月4日,由中國上市公司協會作為指導單位,南開大學中國公司治理研究院主辦,南開大學商學院、中國管理現代化研究會公司治理專業委員會、天津市管理學學會等協辦的2022中國上市公司治理指數發布暨學術研討會在天津舉行。會上發布2022年中國上市公司治理指數(CCGINK,又稱南開治理指數)和中國上市公司綠色治理指數(CGGI)。

中國公司治理研究院從2003年起發布的國內最早、時間跨度最長、被譽為上市公司治理狀況“晴雨表”的中國上市公司治理指數(CCGINK),已連續發布二十年;從2018年起發布的中國上市公司綠色治理(ESG)指數(CGGI),也已連續發布五年。這二十年裡,公司治理從一個研究問題發展為一個研究領域,並建設成一個新興的交叉學科;上市公司治理實踐也走過了從治理結構建立、治理機制導入,再到治理有效性提昇的發展歷程。中國上市公司治理指數在這一過程中發揮著重要的評價作用,全面刻畫了中國歷年上市公司的治理水平,動態展示了中國公司治理改革與發展的變化趨勢,在國內外產生廣泛影響。

2022年中國上市公司治理指數評價樣本量為4679家,其中主板上市公司3008家,創業板上市公司1085家,科創板上市公司377家,北交所上市公司82家,金融業上市公司127家。中國上市公司治理評價結果顯示,2022年上市公司治理指數平均值的提高幅度為0.35;安徽省、河南省、四川省等地公司治理指數處於領先地位;民營控股上市公司超過國有控股上市公司;科創板表現亮眼,在板塊中躍昇至第一;除監事會治理維度略有下降外,股東治理維度、董事會治理維度、經理層治理維度、信息披露維度和利益相關者治理維度均有上昇。

報告針對我國上市公司治理發展狀況提出了相應對策建議,包括深化公司治理改革,高質量助推中國式現代化;健全應急治理機制頂層設計,促進公司應急治理體系建設;增強上市公司自主性治理,提昇公司治理有效性;完善配套治理制度,降低治理規則摩擦成本;增大延期披露違規成本,優化公司信息披露制度;細化金融機構治理細則,防范金融機構的治理風險;創新社會責任實踐方式,增強利益相關者協調能力;打造全流程綠色治理(ESG)體系,支橕經濟社會綠色發展。

通過歷經20年、累計評價樣本46982家次的公司治理評價可以發現,20年來,上市公司治理水平總體上不斷提高,在經歷了2008年金融危機引發的回調之後,上市公司治理指數平均值逐年上昇,並在2022年達到新高64.40,較2003年的49.62提高了14.78。六大維度表現均有提昇,股東治理指數表現最佳,利益相關者治理指數增幅最高,信息披露指數上漲較慢;國有與民營控股公司治理水平呈現出兩個階段,2010年以前國有控股上市領先,2011年以後民營上市公司佔優,國有控股上市公司需進一步導入市場化機制、提高經濟型治理水平,完善中國特色現代企業制度;上市公司治理呈現出一定的行業分布規律,各行業中,金融業上市公司治理表現更優;東部、中部地區上市公司治理水平較高,西北、東北地區上市公司表現相對較差。同時可以發現,公司治理評價推動了治理方式轉變,包括從事件推動向規則引領轉變,從強制性合規昇級為自主性治理,從行政型治理向經濟型治理昇級,金融機構從治理者向被治理者的轉變,從社會責任、ESG投資向綠色治理昇級。

中國上市公司綠色治理(ESG)指數的有效評價樣本為1366家,其中主板非金融上市公司1025家,創業板非金融上市公司146家,科創板上市公司84家,金融機構111家。評價結果顯示,2022年我國上市公司綠色治理(ESG)指數平均值為56.58,較2021年的56.13提高了0.45,上市公司綠色治理仍有比較大的改善空間。

為解決提昇我國綠色治理水平問題,報告提出六項對策建議:強化綠色治理制度供給,以准則導向提昇上市公司綠色治理(ESG)水平;引導上市公司完善綠色治理架構和機制,實現環境和社會責任“內生嵌入”;發揮國有企業綠色治理標杆作用,將綠色理念融入發展戰略;推動創業板上市公司綠色治理轉型,提昇供應鏈綠色協同效應;昇級綠色信息披露要求,提高上市公司綠色信息披露質量;持續推廣綠色治理股價指數,踐行價值投資與綠色治理的有機結合。(津雲新聞記者 段瑋 通訊員 付坤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有