【津城圖事】給自己腦子『添堵』後,你讓西醫救,還是中醫救?

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:王敬怡 2022-12-05 14:36:13

內容提要:對於最近熱播的電視劇中提到的『促醒』劉濤直言『很難』,但面對重癥肌無力、帕金森病、阿爾茨海默病,乃至漸凍癥,他們都可以用中西醫結合的方法盡量延長生命時間,提高患者生活質量。『雖然我們的技術不能與醫學之神匹敵,但只要有一絲希望,我們都會盡全力去爭取』,他說,醫院不是電視劇,病房面對的種種不確定性,如何能從不確定到確定依靠的是集體努力,發揮優各自勢做到1+1大於2,拿出獨屬於中國的解決方案。

  津雲新聞訊:最近,《促醒者》大結局了,觀眾懸著的幾顆心放下了。作為一部醫療懸疑劇,在展開一個個撲朔迷離的情節的同時,也讓觀眾對戰斗在基層的醫務工作者,特別是對神經內科醫生的一次致敬,展現了我國多年來堅守中西醫結合創新診療發展成果的縮影。

  同樣的情節,放在現實生活中,醫生劉濤和趙金生也上演了一幕幕精彩的“疾病反擊戰”。

  昏迷、失語、偏癱……神經系統疾病以“疑難重急”聞名,診斷困難,治療缺少精准有效的靶藥,整個診療過程好比福爾摩斯探案,充滿懸疑和不確定性,所以一直以來,神經內科被認為是內科系統裡“最燒腦”的科室。

  主治醫師趙金生在天津市中西醫結合醫院望、聞、問、切,一碗藥湯,一根銀針,常常能起到立竿見影的效果,“早些年,純西醫畢業的醫生是完全不信中醫的。他們會說,這根本不是一個系統的,格格不入。”從沒有數據支橕,缺少實驗設計,證據級別太低,到現在“有時西醫會對患者說:能診斷,但西藥治療效果有局限性,可以找找中醫大夫補充一些中醫治療,效果會更好。”趙金生笑呵呵地說,“西醫的治病原理是群體性治療,找到一種病和一類病的普遍規律。中醫更關注的是個體的差異,每一個病人都是對癥下藥,所以中醫在很多主流西醫人的眼裡是‘神神叨叨’的學問。”

  天津市中西醫結合醫院神經內科成立於2001年,2007年成為國家級重點專科,“在趙金生2012年來到科室之前,我們這裡的醫生更習慣於用西醫的思維診斷患者。他那時剛從校門走出來,還習慣於采用中醫的思維,這是他的優點與長處。”說這話的是神經內科的副主任醫師劉濤。他們既是一個戰壕裡讓患者“復活”的戰友,又是同門師兄弟。

  “在病房裡,救命永遠在第一位。”在神經內科病房,劉濤每天都和患者的病情上演一場場車輪戰。有的患者大腦動脈血管被堵住了、有的患者會突發癲癇、有的患者四肢麻木甚至毫無知覺……劉濤要爭分奪秒搶救,因為大腦出問題後再去想辦法修復是很難的;他也要爭分奪秒看病,不然耽誤太久就更難治了。“時間就是生命。”他說,疾病處於發作期時癥狀明顯可以西藥為主,這是大家都能接受的“常識”。而趙金生的出現,就像是沙丁魚群裡的?魚,將中醫手段融合到了病房的救治當中。

  “我在研究生時期就聽過師兄給我們講課。”2012年,新手中醫趙金生帶著對師兄的崇拜,來到了神經內科。他接診的第一例患者便是有暈厥癥狀的產婦,食欲不振、產後抑郁、暈厥待查……幾行字擺在了病歷本上,“對待哺乳期的女性用藥是十分注意的。”當西醫開不出藥時,作為科室裡剛剛從中醫藥大學畢業的“毛頭小子”,他決定試試。控制病情發作、嘗試性開藥,轉天再查房的時候,患者卻拉著他的手問,“小神醫,您這中醫是祖傳的嗎?”甚至出院時依舊要求開中藥,同時,這也是劉濤工作以來第一個接觸過的出院帶中藥的患者。

  隨後一拍即合,他們在病房中組成了小組,劉濤是組長,趙金生是組員,共同接診、共同制定醫治方案、共同查房。在各個小組中,治療癲癇、眩暈時多以西藥為主控制癥狀,治療多發性硬化癥時主要以激素衝擊療法為主,遇到急性期腦梗塞時傾向於選擇溶栓治療……劉濤和趙金生的小組,同時兼顧中西醫結合療法,在此基礎上將三七粉,白芨面,十灰散通過胃管送進消化道潰瘍患者的胃中止血,用活血化瘀中藥為腦出血患者促進血腫吸收,用中藥幫患有抑郁癥的患者改善食欲,為有失眠癥狀的患者調理睡眠……

  這幾年能在一水兒的西醫小組裡殺出一條中西醫結合的路子,靠的是臨床療效,以及勇氣和實力。“一個病例是偶然,二十個、三十個病例一定是規律。”劉濤說,“其他小組也在看,越來越多的患者出院後希望帶一些中藥,越來越多出院的患者前往中醫門診做康復理療。”

  最讓他們驚喜的莫過於一位患“腦橋右側及右側小腦半球急性梗死”的患者,患者到達醫院時,左肢無法抬離床面、既往得過腦梗死、意識尚可但表達能力差、右眼球閉合不全……經過治療病情雖然得到控制,但癥狀好轉並不明顯,大家都認為患者未來的生活只能在輪椅所及之處。劉濤和趙金生聯手擊破一個個難題,經過住院治療以及中醫門診理療,出院後的半年裡,奇跡發生了,患者從最開始坐不穩,到能夠生活自理,到可以從門診大廳走到診室,甚至回家也可以橕著拐杖爬樓了。

  劉濤和趙金生都說自己並非鐵杆“中醫粉”,只是患者一個個康復,展現出對生活信心時,他們開始變得更加自信。對於最近熱播的電視劇中提到的“促醒”劉濤直言“很難”,但面對重癥肌無力、帕金森病、阿爾茨海默病,乃至漸凍癥,他們都可以用中西醫結合的方法盡量延長生命時間,提高患者生活質量。“雖然我們的技術不能與醫學之神匹敵,但只要有一絲希望,我們都會盡全力去爭取”,他說,醫院不是電視劇,病房面對的種種不確定性,如何能從不確定到確定依靠的是集體努力,發揮優各自勢做到1+1大於2,拿出獨屬於中國的解決方案。(津雲新聞記者王敬怡 攝影姜曉龍 設計陳楚)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有