堅持人民城市共建共享 天津用『繡花』功夫圓百姓安居夢

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:路禹 編輯:李彤 2022-12-05 20:15:00

內容提要:和平區嫩江路片區是全市第一個城市更新項目。這個月,居民們就可以陸續回遷。堅持人民城市共建共享,天津用『繡花』功夫圓百姓安居夢。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

  天津北方網訊:和平區嫩江路片區是全市第一個城市更新項目。這個月,居民們就可以陸續回遷。堅持人民城市共建共享,天津用“繡花”功夫圓百姓安居夢。

  李勃,市規劃和自然資源局和平分局的副局長,乾了10多年規劃。和平區有著大量老舊建築和住宅,非成套的老舊房屋將近130萬平方米,而且絕大部分都在歷史風貌保護區裡。如何兼顧城市記憶和居住環境?2019年,國家提出“城市更新”,隨後,這項工作也被寫入天津“十四五”規劃。李勃帶著團隊,對轄區內老舊房屋片區逐一走訪,完善歷史資源調查,制定提昇改造方案。

  推動城市更新落地,2020年,和平區成立舊城區提昇改造領導小組指揮部。區規資、住建、民政、街道多部門,協同推進,先後確定了8個城市更新片區,嫩江路片區是第一個。在這個2500平方米的二層小樓裡,曾經住著99戶老街坊。55歲的周玫,在這裡住了40多年,8平方米的房子,最多的時候擠著一家四口。歷經百年風雨,這棟小樓無論是從安全性還是從使用性方面,都存在著不同程度的問題。

  由於處在海河歷史文化保護街區核心區,按照更新改造的要求,這個項目要在原地拆除重建,恢復居住功能的同時,要盡可能還原老建築的文化肌理,原高度,原面積、原層數、原規模,都不能改變。

  巨鵬,和平區勸業場房產管理部副部長,和平區的非成套老舊房屋,有將近70萬平方米,都集中在他所管轄的片區,以前,修修補補,保證房子的安全,是他工作的重中之重。這棟樓重建之後,在原來面積的基礎上,計劃要給每戶增加廚房和廁所,按照每家增加五六平方米的面積算下來,全樓就需要400多平方米,單靠縮小公攤面積遠遠不夠,剩餘的面積從哪來?通過向其他城市學習經驗,並根據自身情況創新。最終,項目指揮部決定,采取“抽戶”的方式。也就是說,會有部分居民搬離這裡,誰走誰留,巨鵬挨家挨戶了解居民意願。

  工作人員把政策、方案跟大家一遍一遍解釋,最後,13戶居民自願搬離,包括周阿姨在內,86戶老街坊留下。按照居民的需求加快設計方案,2000多平方米,插花式的戶型,最小五六平方米,最大的將近30平方米。每家每戶對於廁所、廚房的位置,還都有自己的想法。只要一戶位置要調整,就會牽一發而動全身。為此,設計、建築、水電等5個交叉學科專業,組成了15個人的設計團隊。大家每天都要到現場,光是居民需求,記了整整三大本。

  一戶一稿,一戶一方案,就這樣,前前後後大改了12次,微調的版本不下百遍。爭得了所有居民的同意,去年8月,項目順利開工。歷時一年多完工,這個月,老住戶們就能陸續回遷。

  在征集意見的過程中,居民們提的最多的,就是供暖。趁著這次改造,和平區多部門聯動,專門建起了這個供熱站,還為每家每戶都配備了地暖。這兩天,片區改造負責人周郅峰,跑的更勤了,戶外管網、戶內設施,他都要盯著大家再檢查一遍,確保老百姓回遷時,屋子能夠暖暖和和。

  同樣忙碌的還有巨鵬他們,居民們回遷後,房屋的維護保養,還得由他們負責。這兩天,他與施工方進行最後的交接,為居民們把好最後的驗收關。對著設計效果圖,巨鵬挨間屋子的仔細查驗,把問題一項項列出來。

  還有不到一周,86戶居民就將陸續回遷新居。自打一動工,周阿姨就特別關注建設的進度,有空就回來看看。

  眼下,隨著居民回遷的臨近,像這樣的碰頭會,幾乎每天都有,大家討論更多的,是居民回來之後,怎麼做好服務和管理。堅持人民城市人民建,人民城市為人民,在他們看來,嫩江路片區的改造完工,不是終點,而是另一新的起點。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有