這些人群為何要盡快接種疫苗?家中可常備哪些物品?天津疾控專家最新解讀

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:馬揚洋 編輯:付勇鈞 2022-12-05 22:10:10

內容提要:老年人為何要接種新冠病毒疫苗?我市針對行動不便的老人有何舉措?霧化吸入式疫苗效果如何?加強免疫與全程免疫的間隔時間有何調整?隨著疫情防控常態化的推進,市民應如何做好個人防護?天津市疾病預防控制中心免疫規劃所免疫規劃管理科的陳偉主任和消毒與病媒生物控制所費春楠主任就相關熱點問題進行解答。

天津北方網訊:近期,國內外疫情形勢嚴峻復雜,且新冠病毒奧密克戎變異株傳播快,隱匿性強,容易引起社區傳播,老年人感染新冠病毒的風險比以往大大增加。國務院聯防聯控機制近日印發《加強老年人新冠病毒疫苗接種工作方案》提出,要求加快提昇80歲以上人群接種率,繼續提高60—79歲人群接種率。

老年人為何要接種新冠病毒疫苗?我市針對行動不便的老人有何舉措?霧化吸入式疫苗效果如何?加強免疫與全程免疫的間隔時間有何調整?隨著疫情防控常態化的推進,市民應如何做好個人防護?天津市疾病預防控制中心免疫規劃所免疫規劃管理科的陳偉主任和消毒與病媒生物控制所費春楠主任就相關熱點問題進行解答。

提高老年人新冠疫苗接種率迫切且必要

陳偉主任介紹,盡管奧密克戎病毒致病性減弱,但依然對脆弱人群構成威脅,從保護易感人群的角度來看,接種新冠疫苗對預防感染後發生重癥、危重癥和死亡的效果顯著,“老年人群和有慢性基礎性疾病的人群,感染後發生相關重癥和死亡的風險要明顯高於其他的普通人群,因此要盡可能的提高脆弱人群的新冠疫苗的接種率,特別是加強免疫的接種率。”

同時,陳偉主任建議,老年人不僅要盡快完成全程基礎免疫接種,而且在完成基礎免疫3個月後要進行加強免疫接種,以獲得更好的保護效果。

針對老年人不方便使用智能手機、行動不便等情況,陳偉主任表示,老年人接種新冠疫苗是下一步的工作重點,根據老年人的行動特點,除了延續原有的在接種門診設置接種綠色通道,還積極在居民樓附近設置臨時接種點,同時建立了一批移動接送隊,為行動不便的老年人提供上門接種等服務,最大限度提供便利。

霧化吸入式疫苗安全嗎?

近期優化疫情防控措施後,霧化吸入式疫苗已在天津試點推廣,但仍有很多市民對“不打針”的疫苗持觀望態度。對此,陳偉主任稱效果相同甚至更好:“加強針的接種可分為兩種:同源加強接種和異源序貫接種。同源加強接種是指使用同一款疫苗,在常規免疫完成後加強接種,例如接種完成2劑滅活疫苗後,接種第3劑滅活疫苗進行加強免疫;異源序貫接種是指選擇一種與初始免疫時不同技術路徑的疫苗進行加強接種,例如接種2劑滅活疫苗後,接種1劑病毒載體疫苗或重組蛋白疫苗作為加強,霧化吸入式疫苗就屬於後者。這兩種加強接種的方式,都可以幫助我們在常規免疫因時間的延長和病毒的變異保護率下降的時候,使我們的抗體能夠得到快速的提昇,對重癥和死亡風險起到預防的作用。”

陳偉主任提醒市民,目前國家推行的是首針加強,第二針加強還未正式放開,也就是說市民在接種兩針的常規免疫後,可以選擇接種加強疫苗或霧化吸入式疫苗進行加強,但若已完成了加強接種,目前不可再次“加強”。

針對很多市民關心的嬰幼兒疫苗接種相關情況,陳偉主任表示,根據國家規定,目前新冠疫苗仍應用在三歲以上人群,“新冠疫苗的有效性和安全性已經在三歲以上人群中得到充分的檢驗,疫苗接種目前還未擴展到三歲以下兒童,該部分嬰童還需看護人員為其做好個人防護,養成良好的衛生和生活習慣。”

老年人加強免疫與全程免疫的間隔時間為何調整?與其他疫苗是否可以同時接種?

近期,60歲以上老年人第一劑次加強免疫接種與全程免疫接種時間間隔調整為3個月以上,時間間隔較之前的6個月縮短了。

為何調整?陳偉主任進行了解讀,“一是病毒的隱蔽性和傳播性很強,我們需要快速提昇老年人群加強免疫的接種率,以更好的保護易感人群遠離重癥和死亡。二是研究發現,老年人新冠病毒疫苗加強免疫接種3個月間隔與6個月間隔產生的有效性基本相當,安全性有保障。”

針對近期接種過流感疫苗等其他疫苗的老年人,陳偉主任建議,根據國家的接種指南,新冠病毒疫苗接種與其他疫苗接種間隔至少14天。因此,如果最近剛接種過狂犬病疫苗、帶狀?疹疫苗或其他疫苗,建議間隔14天再接種新冠病毒疫苗。同樣,接種新冠病毒疫苗後,也建議間隔14天再接種其他疫苗。“但對於一些特殊情況,比如動物致傷或出現外傷等原因需接種狂犬病疫苗、破傷風疫苗、免疫球蛋白時,或者在發生疫情等緊急情況下需要應急接種如水痘疫苗、麻腮風疫苗時,可不考慮該間隔。”陳偉主任說。

這些東西您家需要常備

費春楠主任提醒廣大市民,隨著疫情防控常態化的推進,市民做好個人防護和清潔是非常重要的,“首先要科學佩戴口罩,口罩分為醫用外科口罩和醫用防護口罩,普通市民外出一般佩戴醫用外科口罩即可,但如果去密集性場所或是醫院就醫,建議佩戴kn95級別以上的防護口罩。在日常生活中,應以清潔為主,預防性消毒為輔,定期使用84消毒液為物體表面和公共區域的表面做消毒。同時空氣的‘消毒’也至關重要。市民應在天氣允許的情況下,開窗通風20~30分鍾,每日至少兩次。”

費春楠主任介紹,外出回家後的衣服和鞋底一般無需消毒處理,掛在通風陰涼處即可,“不建議大家使用酒精,存在安全隱患。比如想給快遞袋等外包裝消毒的話,可以在進屋之前用季銨鹽濕巾或含醇型消毒濕巾為其表面做一個六面消毒擦拭。”(津雲新聞記者 馬揚洋)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有