天津將適當增加老人家食堂!現場制作,可送餐!

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播 作者: 編輯:孫暢 2022-12-06 08:29:04

內容提要:天津市60歲及以上人口超過300萬人,佔總人口的21.66%,人口老齡化程度較高,如何讓老人吃飽、吃好是社會關注的問題。

  天津北方網訊:天津市60歲及以上人口超過300萬人,佔總人口的21.66%,人口老齡化程度較高,如何讓老人吃飽、吃好是社會關注的問題。

  目前,越來越多的老人家食堂讓老年人享受到了便捷的就餐服務但老人家食堂點位不齊,餐品質量參差等問題也愈發突現。

  12月5日,天津市民政局黨組書記、局長朱峰及相關負責人做客由市政府辦公廳、市網信辦、海河傳媒中心合作策劃的《公僕走進直播間》“向群眾匯報——2022委辦局長年終訪談”市民政局專場,對市民關心的老人家食堂和養老配餐問題進行了回應。

  老人家食堂現狀

  自2019年起,天津市民政局已經推動街道社區開設老人家食堂1701家,其中一級老人家食堂有184個,二級老人家食堂有1517個,今年已有158萬人次享受了助餐服務,自2019年以來,累計補貼資金超過1200萬元。

  存在的問題:老人家食堂點位不齊

  有的區還沒有落實“一個街道一個一級食堂,一個社區一個二級食堂”的布局,農村地區老人家食堂還沒有大面積推開。

  主要原因有兩方面:

  一.供需不平衡

  一些地區是有設施但需求不旺,比如有的二級食堂平均每天只有三四位老人吃飯,企業感到運營難以為繼,慢慢地,二級食堂的市場就被冷淡了。

  另一些地區是有需求但設施不足,比如原來老人較少、沒有助餐需求的區域,由於周邊新建小區或新建學校老人過來幫忙看孩子等原因,助餐需求突然增多。

  二.送餐服務受限制

  老年配餐不同於商業外賣,為了確保老人用餐和居家安全,對送餐人員也有特別要求,目前多是老人家食堂工作人員、社區工作者,但這些人本身工作就比較多,只能抽時間在附近送餐,老人家食堂服務的輻射范圍就受到了限制。

  老人家食堂如何維持

  老人家食堂的經營者姜先生,從2017年起開始投資運營河東區春華街的老人家食堂,當時街內所屬12個社區陸續設置配餐點,但由於訂餐量不大,企業不盈利,大部分位於社區裡的二級配餐點陸續關閉。目前主要以街內的兩家一級配餐點為主,具備現場就餐、配送餐功能。

  市民政局黨組書記、局長朱峰:

  這種情況在部分區具有一定程度的代表性。目前,在二級老人家食堂享受助餐服務的不多。

  二級老人家食堂越來越“冷清”的原因,主要還是二級食堂的服務、環境無法滿足老年人的需求。級老人家食堂要求明廚亮灶、現場制作,提供就餐、送餐和配餐三種服務,而二級食堂只要求有一張桌子,幾把椅子和簡要的加熱工具,僅有就餐和配餐兩種服務。慢慢地,二級食堂的市場就被壓縮了。

  下一步,市民政局從老年人的實際需求出發,按照“加一減二”的思路優化老年人食堂布局,合理分配資源,也就是適當增加一級老人家食堂,引導服務不好的二級老人家食堂退出市場。

  做好老人家食堂的管理

  老人家食堂作為天津市養老服務的一個品牌,在建好的同時,也要不斷完善對其後續的管理。

  加大宣傳力度

  不僅向群眾做好宣傳,也要向基層單位和相關企業、社會組織加大宣傳,讓基層的工作人員將這項惠民政策落實到位,讓更多專業的企業、社會組織參與到老人家食堂的運營中來。

  增強可持續發展能力

  指導各區推進片區化運營管理,以規模換市場。

  將補貼時間由每周五次改為每天一次,由午餐擴展到晚餐,標准套餐由13元的上下浮動不超過30%擴展到50%,根據農村老人的需求情況推進農村地區老年人助餐服務。

  做好評估監管

  建立老人家食堂的准入、退出和評估機制,邀請第三方專業結構,結合服務質量、菜品質量、老年人滿意度等內容對全市老人家食堂進行抽查評估打分,爭取評選出一些星級老人家食堂,淘汰更換一些不符合標准的食堂,讓老年人更滿意。

  讓老人家食堂成為老人“專場”

  結合老年人的助餐需求和常態化疫情防控的實際,明年的助餐工作主要是打好三張牌。

  一是打好農村牌。農村地區助餐工作的擴面工作,主要依托社會化運營照料中心為試點,按照“日照搭臺、村居承辦、居民互助、個人自願、梯度收費、社會參與”的思路,探索農村老年人助餐服務模式和標准,根據老年人需求情況,逐步、分批推動農村地區助餐工作。

  二是打好送餐牌。主要解決不方便“離家”的特殊困難老年人就餐難題,建立市場化、志願者、互助式相結合的送餐服務隊伍,完善送餐服務網絡,推進助餐服務“入戶”。 

  三是強化監管牌。主要通過打造以助餐管理員、助餐評估員、助餐陪餐員的“三員”隊伍,構建“食堂自律、群眾參與、政府監管”的老年人助餐服務共建共治共享新格局,提昇助餐政策落地的直達性、精准性和時效性,確保把老人家食堂辦到群眾心坎上,確保老年人“舌尖上的安全”,確保陽光助餐。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有