新時代新征程新偉業|企業站『C』位 聚力『訂單式』培養人纔 ——濱城人纔引育體系加速構建

掃碼閱讀手機版

來源: 天津海河傳媒中心廣播新聞部 作者:翟婧秋 編輯:孫暢 2022-12-05 15:30:00

內容提要:黨的二十大報告提出,教育、科技、人纔是全面建設社會主義現代化國家的基礎性、戰略性支橕。必須堅持科技是第一生產力、人纔是第一資源、創新是第一動力。濱海新區探索高校、地方、企業合力『訂單式』人纔培養模式,開闢發展新領域新賽道,不斷塑造發展的新動能、新優勢。

  主持人:黨的二十大報告提出,教育、科技、人纔是全面建設社會主義現代化國家的基礎性、戰略性支橕。必須堅持科技是第一生產力、人纔是第一資源、創新是第一動力濱海新區探索高校、地方、企業合力“訂單式”人纔培養模式,開闢發展新領域新賽道,不斷塑造發展的新動能、新優勢。請聽記者翟婧秋的報道。

  (現場音:你看,在腦意識控制下的無人機能夠穿越兩處環形的指定區域……)

  周末上午八點,天津大學研究生一年級學生李天瑜和石兆一早早地就坐在家中的電腦前,通過網絡聆聽一堂微電子領域的專業公共課,與其他全日制碩士不同,他們的課程大多安排在平日的晚間和周末進行,所在的專業是由天津大學聯合國內知名的信創龍頭企業飛騰公司共同設立的工程類碩士,李天瑜說:

  (錄音:培養方式上是不一樣,我們第二年會要到企業去,我們的畢業論文和畢業設計階段是跟企業的實際項目相關的。集成電路這個行業企業更多的是要考慮性能、功耗、成本、銷量研發時長這種綜合考慮,但學術界可能就是我要一個好的性能,我要一個創新的算法。)

  2020年7月,濱海新區人民政府與天津大學簽署了《深化戰略合作框架協議》,目標就是共建新型研發機構,特別是針對新區1+3+4前沿產業體系發展的緊缺型高層次人纔,定向培養非全日制專業學位研究生。在2022級招生中就遴選了飛騰信息技術有限公司、松正電動汽車技術股份有限公司等21家行業領軍企業參與項目,實現了企業與人纔的“雙向奔赴”,天津大學研究生院招生辦主任盧錚松介紹說:

  (錄音:屬於定向為企業培養,所以他應該是先跟企業來進行入職的流程。錄取完了之後,在9月份的時候進校,和正常的學生一樣進行課程的學習和培養。這裡面就會涉及到他的企業和導師之間,通過我們(天大)濱海院平臺,來通過一些項目來給他確定導師,然後在他上完課之後就會進行開題,就跟企業在我們的平臺上,還有我們的導師一塊來做這個項目,然後寫出論文,畢業拿到學位。)

  因此在正式進入學校之前,李天瑜和石兆一已經入職飛騰公司,兩年半的學習培養費用也由企業負擔。他們在企業實習了兩個月,跟著企業給他們分配的導師學習工作,用他們的話說,開學後更像是帶著任務來學習,就是要幫助企業解決實際問題,因此目的性更明確,石兆一說:

  (錄音:企業導師比如說我們是處理器核的崗位,然後我們導師就是處理器核的部門負責人。我們事先進行了一個培訓,然後再進行的一些比如說芯片驗證方面的工作,驗證芯片上的設計是否的合理,功能是否能實現,你需要掌握比如說數字電路、模擬電路,工作中把基礎知識點轉化為應用上面的技能。)

  如今,李天瑜和石兆一已經開始規劃這學期結束後,趁寒假回到企業的日常工作,忙碌充實卻能讓他們收獲更多。今年,天津大學與濱海新區以合作模式定向招收了第一批非全日制專業學位研究生,成功錄取69人,2023年計劃招錄學生增加到150-160人。天津大學濱海工業研究院院長楊明海介紹說,目前工研院依托天津大學重點科研項目和實驗室,建設了先進燃料研究中心、?工程技術研究中心等15個科技研發平臺,通過創新人纔培養模式,吸引了更多企業和學生聚集發展:

  (錄音:最終我們的目標是企業和對應的學科建立聯合的穩定的合作模式,形成聯合實驗室,使學生的成長過程中提高了綜合素質,又能把企業的自主創新能力提昇上來,要把更多的天大的優秀學生從培養的過程就和企業緊密地結合在一起,最終留在新區,為新區做貢獻。)

  新的人纔培養模式能夠將教育鏈、人纔鏈與產業鏈、創新鏈有機銜接。讓企業在人纔引進、人纔培養中站“C”位,企業需要什麼樣的人纔,高校就引進培養什麼樣的人纔,從而推動各鏈條深度融合發展。濱海新區區委組織部副部長、區委人纔辦主任高傑說:

  (錄音:當前,濱海新區上下正全面學習貫徹黨的二十大精神,按照建設人纔創新平臺的戰略部署努力奮斗,持續深化與天津大學各項合作,培養造就數量多、質量懮、結構合理的科技人纔隊伍,加快構建與新區產業體系相適應的人纔引育體系。對標津城濱城“雙城”戰略、產業發展需要,深化人纔發展體制機制改革,求賢若渴不拘一格,把各方面優秀人纔聚集到黨和人民的事業中來。)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有