天津航天機電設備研究所特種作業組:48小時 用焊槍點亮星辰

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:程玉 編輯:李彤 2022-12-07 20:18:18

內容提要:在天津航天機電設備研究所的裝備制造中心有一個特殊的班組,用手中焊槍把一個個小零件和大塊頭送上太空,點亮星辰。對他們而言,困難是常態。這次,又接下了一個硬活,留給他們的時間只有48小時。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

  天津北方網訊:在天津航天機電設備研究所的裝備制造中心有一個特殊的班組,用手中焊槍把一個個小零件和大塊頭送上太空,點亮星辰。對他們而言,困難是常態。這次,又接下了一個硬活,留給他們的時間只有48小時。

  11月25日,早上8點,特種作業組接到一個急活,要在48小時內,為某型號衛星,設計制造包裝箱。包裝箱,好比一個裝有減震裝置的大盒子,保護衛星在長途運輸中,不受損壞。8個梁體,60塊減震器板,半個籃球場大小,屬於超大組件。組裡7個人,橫跨70後到00後,人不多,但個個身懷絕技,既有專攻高精度衛星天線焊接的技術大拿,也有斬獲“海河工匠杯”技能大賽一等獎的後起之秀。因為日常乾的都是難活,打的都是硬仗,他們也被稱為“特種部隊”。

  特種部隊7個人,技能大師潘彥雲,負責技術支持、工藝制定;作業組組長杜亮,承擔統籌、調度、協調的任務;技術員閆福旭,專盯整個焊接過程的數據測量,其他人,也各有一攤活。48小時,必須完成!

  一夜奮戰,任務順利過半。此時,距離關門時間還有24小時。問題,出現了。

  航天產品,元器件復雜,對於這支特種部隊而言,接到的都是難活,有的甚至是從來沒有人戰勝過的困難。迎戰不可能,早已成為常態。一次次迎難而上,也煉就了一支敢於出手、敢打必勝的隊伍。這次,他們面對的,是焊接箱底減震器和托架兩個主梁時,出現了水平不一致的情況。盡管前期進行了反變型處理,但變型程度,還是超出預期。

  時間在一分一秒地流逝,幾輪頭腦風暴後,大家迅速形成了機械校正和加熱錘擊,這兩套方案。老潘和杜亮,拿上圖紙,趕緊找工藝設計人員論證。

  大家決定,先嘗試使用第一種方案:機械校正。

  機械校正,就是用外力給主梁變型的部分,一個反向壓力。這種方式比較穩妥,到底行不行,得測試兩個小時。等待的時間裡,伴隨著強烈的不確定性,大家的心,提到了嗓子眼。

  第二種方案,需要高溫加熱,如果溫度控制不好,很可能破壞鋁合金的力學結構。大家集中精力,緊盯眼前這個難關,全力攻克。把任務拿下!從載人航天到探月探火,10年間,中國航天人,一次次把不可能變為可能,失敗了,爬起來再戰,敢於斗爭、敢於勝利的精神,早已熔鑄進他們的血液裡。盡管這套方案存在一定的變數,但7個人,都是材料、工藝方面的技術骨乾,參數再細化一些,工藝再精准一些,盡最大可能,確保第二種方案成功。

  終於,又一個難題在這支特種部隊面前敗下陣來。多年錘打,大家早已練就,在困境中,殺出一條血路。7個人,分兩組,兩小時一輪換。要在最後的16個小時裡,把工期搶回來。連續奮戰了20多個小時後,老潘和杜亮被暫時替了下來。

  回到休息室,兩人抓緊閉目養神,讓眼睛休息一下。

  半小時後,當老潘、杜亮再回崗位時,組裡另外5個人,還在做著最後的衝刺。經過不懈努力,在交付前4個小時,團隊提前完成任務!此時,室外氣溫跌至零度,車間裡,卻氤氳起了陣陣暖意。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有