在津科技工作者學習二十大報告振奮精神 迎難而上創新發展 為科技強國添底氣

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:史鶯 編輯:孫暢 2022-12-08 08:44:03

內容提要:作為科技工作者,大家身上的擔子很重,我們每一次的知難而進、每一次的迎難而上,都將為科技強國增添一分底氣!』黨的二十大代表、國家超級計算天津中心黨組書記孟祥飛話音未落,宣講現場響起熱烈掌聲。

  天津北方網訊:“習近平總書記回顧過去十年取得的偉大成就,講到載人航天等重大創新成果時,提到了超級計算機,坐在人民大會堂的我瞬間淚目。國家超級計算中心創建之初,曾經面臨著諸多大家想象不到的困難和挑戰,甚至連一間辦公室都沒有。正是經過無數科技工作者的不懈奮斗,如今天河超算已成為為千行百業賦能的‘國之重器’。作為科技工作者,大家身上的擔子很重,我們每一次的知難而進、每一次的迎難而上,都將為科技強國增添一分底氣!”黨的二十大代表、國家超級計算天津中心黨組書記孟祥飛話音未落,宣講現場響起熱烈掌聲。

  連日來,市科協組織本市科技工作者深入學習貫徹黨的二十大精神。近日在天津科技館,孟祥飛結合參會經歷和自身感受,為基層科技工作者帶來一場生動精彩的宣講。“這些年,我國的科技實力‘悄無聲息’地從跟跑、並跑向領跑轉變。包括我所在的超算領域,也實現了從被質疑到被認可的逆襲,我們靠的正是核心科技與接續奮斗。二十大報告強調‘必須堅持科技是第一生產力、人纔是第一資源、創新是第一動力’。中國式現代化離不開創新驅動發展的支橕,離不開科技自立自強和高素質人纔隊伍,我們應該把個人成長進步與黨和國家事業發展、與天津全面建設社會主義現代化大都市緊密結合起來,踐行使命擔當。”孟祥飛的話,引得在場眾人頻頻點頭。

  天津科技館展示部部長趙菁表示:“我們將按照二十大報告對全域科普工作提出的新要求,策劃組織形式多樣的科普活動,提昇市民特別是青少年的創新能力和科學素質,為黨育人、為國育纔。”

  “目前,天津已發展了13.5萬名科技志願者、20.9萬名科普信息員,市科協還聘請張伯禮等92位院士專家、知名人士擔任科普大使,引領科普工作者隊伍持續壯大。市科協將全力推動全域科普更好覆蓋千家萬戶,引導市民在日常生活中把講科學、愛科學、學科學、用科學當成一種習慣。”市科協辦公室主任周子剛說。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有