如何恢復到疫情前生活狀態?『新十條』權威解讀來了!

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:鄧坤偉 2022-12-08 08:37:49

內容提要:國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制綜合組7日發布《關於進一步優化落實新冠肺炎疫情防控措施的通知》。當天下午,國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒在新聞發布會上表示,當前,隨著奧密克戎變異株致病性的減弱,疫苗接種的普及,防控經驗的積累,我國疫情防控面臨新形勢、新任務。

國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制綜合組7日發布《關於進一步優化落實新冠肺炎疫情防控措施的通知》。當天下午,國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒在新聞發布會上表示,當前,隨著奧密克戎變異株致病性的減弱,疫苗接種的普及,防控經驗的積累,我國疫情防控面臨新形勢、新任務。

為什麼二十條措施出臺不久後,我國疫情防控政策再次作出調整?這種調整是主動的選擇還是一種被動的“放開”?恢復到疫情前的生活狀態需要哪些基本條件?我們是否已經做好了准備?

這次優化並非完全放開

發布會上,國家衛生健康委副主任李斌介紹,新制定的十條優化措施,對群眾關心的核酸檢測、陽性感染者、密切接觸者管理,高風險區劃定封控,老年人疫苗接種和群眾就醫用藥保障,以及學校疫情防控和涉疫安全保障等防控工作進行了進一步優化。

概括來說,十條措施可以大致分成兩類:一類是聚焦優化,主要是基於病毒特點和疫情形勢,結合近期各地疫情應對實踐經驗,對第九版防控方案、二十條部分措施的進一步優化。另一類是強調精准,針對當前防控中面臨的突出問題,特別是群眾反映強烈的對第九版、二十條執行不到位、不准確等問題予以糾正,強調更加科學精准。

國家衛生健康委疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年明確表示,這次優化並不是完全放開不防,是主動的優化而不是被動的,是針對當前我國主要流行的病毒變異株特點、疫情流行特征,通過對疫情形勢動態的研判,對現行防控措施的成效評價,特別是對二十條實施以後,地方的有益經驗和存在的問題進行梳理總結等因素,綜合考慮所作出的。

“做好准備、提昇應對能力是需要時間的,不可能一蹴而就。”梁萬年在發布會上說道。

執行好政策關鍵是科學精准

國家衛生健康委副主任、國家疾控局局長王賀勝表示,持續優化政策是做好疫情防控工作的重點,而執行好政策關鍵是科學精准。

王賀勝提到,要做好政策的平穩有序銜接。比如,要求不按行政區域開展全員核酸檢測,但是要保證好有檢測需求的人群;做好陽性感染者轉為居家隔離的安全管理工作,要避免造成新的社會面的感染等。要做好醫療資源的准備和儲備工作,把防控資源更多地投入到重點人群身上,摸清他們的健康狀況,做好摸底建檔,分級分類管理,把工作做得更實更細還要更有溫度。

國家衛生健康委醫療應急司司長郭燕紅介紹,按照發熱門診的設置要求,二級以上醫院要做到應設盡設、應開盡開,而且要保證全天候開放。同時,要求綜合醫院和專科醫院都要優化診療流程,設立緩衝區域,提高救治效果。

為恢復疫情前生活狀態做好相關准備

梁萬年介紹,對病毒和疾病認識的進一步加深,疾病的危害性下降,有效的疫苗和藥物供給,以及應急處置能力和救治能力的提昇等,都是恢復疫情前生活狀態的一些條件或者是關鍵要素。

“當前需要特別關注的是病毒的變異、重癥和死亡的情況,要嚴防出現醫療資源的擠兌等問題。這些方面,我國已經做了大量准備工作,有些措施也在進一步加強。”梁萬年表示,當前,要繼續做好一些相關的准備工作。

具體包括,加強疫苗接種,尤其是老年人群疫苗接種;加強藥物研發、生產、儲備,來滿足患者的用藥需求;關注病毒變異,持續監測病毒變異情況,特別要關注病毒傳播力、致病力變化;優化完善醫療救治方案和資源准備;強化基層能力建設;強化重點場所、重點人群的保護;加強宣傳溝通,提昇個人健康意識。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有