恢復到疫情前的狀態需要哪些條件?優化是不是完全放開?家中是否需要儲備藥物?這場發布會上,回應這些熱點

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:李松達 2022-12-08 08:58:08

內容提要:12月7日15時,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹進一步優化落實疫情防控措施。

12月7日15時,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹進一步優化落實疫情防控措施。

十條措施是為了持續提高防控的科學精准水平

國家衛健委發言人米鋒在國務院聯防聯控機制新聞發布會上介紹,當前,隨著奧密克戎變異株致病性的減弱、疫苗接種的普及、防控經驗的積累,我國疫情防控面臨新形勢新任務。今天,國務院聯防聯控機制綜合組出臺了進一步優化落實新冠肺炎疫情防控的措施,對風險區劃定和管理、核酸檢測、隔離方式、保障群眾就醫購藥需求、老年人疫苗接種、重點人群健康管理、社會正常運轉、涉疫安全保障和學校疫情防控等工作提出了進一步的優化要求。

米鋒表示,這十條措施,是為了持續提高防控的科學精准水平。執行中要堅決糾正簡單化、“一刀切”,不搞層層加碼,比如,除養老院、福利院、醫療機構、托幼機構、中小學等特殊場所外,不再查驗核酸陰性證明,不再查驗健康碼和行程碼,對於跨地區流動人員也不再查驗,不開展落地檢。各地要按照要求精准落實。

每一次調整優化防控措施都十分審慎 是建立在此前防控實踐的基礎上

國家衛生健康委副主任、國家疾控局局長王賀勝在國務院聯防聯控機制新聞發布會上表示,新冠疫情發生以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在全社會的共同努力下,特別是在全國人民群眾共同理解支持參與下,面對新冠病毒這種未知、新發的傳染病,我們不斷地積累經驗。

王賀勝說,近三年來,我們始終堅持人民至上、生命至上,有效處置了百餘起聚集性疫情,有效應對了五撥全球疫情衝擊,感染率和死亡人數保持在全球最低水平,鑄就了偉大抗疫精神。近三年來,我們先後印發九版防控方案和診療方案,出臺二十條優化措施和進一步優化措施,以戰略的穩定性、措施的靈活性有效應對了疫情形勢的不確定性。近三年來,我們擁有了有效的診療技術和藥物,醫療救治、病原檢測、流行病學調查等能力持續提昇,疫苗研發和接種取得積極進展,全人群疫苗完全接種率超過90%,群眾的健康意識和健康素養明顯提昇。近三年的抗疫實踐,極大程度保障了全體人民的生命安全,極大程度創造了生產生活條件和投資發展環境,極大程度彰顯了中國特色社會主義制度的優越性。這些都為今天的防控工作奠定了堅強的基礎,也為進一步優化完善防控措施創造了條件。

近三年來,我們不斷調整優化防控措施,每一次優化都十分審慎,是建立在此前防控實踐的基礎上,根據實踐發現的問題,深入研究論證;每一次優化都是強調更加科學精准,聚焦病毒特性、國際國內疫情形勢和國內外防控策略變化,因時因勢調整;每一次優化都是以人民為中心,為了更好地保障人民群眾正常生產生活秩序,更好地為老年人、嬰幼兒等重點人群提供保障。

十條措施聚焦優化 強調精准

國家衛生健康委副主任李斌在國務院聯防聯控機制新聞發布會上表示,疫情防控近三年來,黨中央、國務院始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,因時因勢優化完善防控措施,先後印發九版防控方案和診療方案,出臺二十條優化措施,以防控戰略的穩定性、防控措施的靈活性,有效應對了疫情形勢的不穩定性。

李斌介紹,隨著大規模的疫苗接種和新冠病毒變異,病毒傳播力增強,但致病力減弱,給人群帶來的整體健康風險趨於緩和,我國的疫情防控正面臨著新形勢新任務。

此前公布的二十條優化措施,是在科學評估第九版防控方案和國慶假期方案等實施效果的基礎上提出的。實施後,我們密切跟蹤各地實施效果,結合近期各地疫情應對過程中積累的有益經驗和面臨的突出問題,提出了十條針對性優化措施。

新制定的十條優化措施,對群眾關心的核酸檢測,陽性感染者、密切接觸者管理,高風險區劃定封控,老年人疫苗接種和群眾就醫用藥保障,以及學校疫情防控和涉疫安全保障等防控工作進行了進一步優化。

概括來說,十條措施可以大致分為兩類:一類是聚焦優化,主要是基於病毒特點和疫情形勢,結合近期各地疫情應對實踐經驗,對第九版防控方案、二十條部分措施的進一步優化;另一類是強調精准,針對當前防控中面臨的突出問題,特別是群眾反映強烈的對第九版、二十條執行不到位、不准確等問題予以糾正,強調更加科學精准。各地要一攬子、一體化統籌推進實施,優化調整的措施按照新要求執行,未調整的措施按照原方案執行,確保各項措施落實、落地、落到位。

總的來看,進一步優化措施是為了最大程度保障人民生命安全和身體健康,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。我們將繼續邊防控、邊研究、邊總結、邊調整,走小步、不停步,不斷優化完善防控措施。

國家衛健委:沒有必要囤積和搶購藥物

國家衛生健康委醫療應急司司長郭燕紅在國務院聯防聯控機制新聞發布會上介紹,奧密克戎變異株傳播速度快、傳染性強、傳播隱匿、癥狀不明顯,隨著病毒的變異,目前絕大部分新冠病毒感染者是輕型病例和無癥狀感染者,重癥病例比例較小。針對病毒特點和患者臨床表現,主要有以下治療方法:

第一,對癥治療。對於一部分主要癥狀是發燒、咳嗽、咽痛的患者,在治療上主要是對癥治療。

第二,抗病毒治療。對於普通型或者有進展為重癥風險因素的患者,需要及早進行抗病毒治療,以減少向重癥的轉化。抗病毒藥品一定要在醫生的指導下使用。

第三,中西醫結合治療。中藥在病毒性感染的治療中,有其獨特的優勢。

第四,兼顧新冠肺炎和基礎性疾病。在治療新冠肺炎的同時,應注重治療基礎病。

郭燕紅表示,相關的藥物在新冠治療過程當中是不可或缺的,國家衛健委已經要求縣級以上的醫療機構要加強對這些對癥治療的藥物以及抗病毒藥物,包括中藥、西藥等藥物,包括抗原試劑進行一定的准備,同時基層的醫療機構,因為通過分級分類的救治,有很多的感染者也會選擇居家治療的方式,要求基層的醫療機構、藥品的零售網點等也要做相應的准備,來保證人民群眾藥物的可及性。

最後也要提示大家,沒有必要去囤積和搶購藥物,應該說無論是在藥品的銷售網點還是在醫療機構,這些藥物是充足的。

無論有沒有核酸結果,患者的緊急醫療需求必須得到滿足

郭燕紅明確表示,有緊急醫療需求的患者,無論有沒有核酸結果,他們的醫療需求都必須、也應該得到滿足。

郭燕紅說,救死扶傷是醫療機構和醫務人員的神聖職責,所有醫療機構都不能以任何理由對患者進行拒診,特別是沒有核酸結果的緊急就醫者,有很多是急危重癥,容易造成治療的延誤,因此更要及時為這些患者提供緊急的醫療服務,我們要求所有醫療機構要落實首診負責制和急危重癥的搶救制度,同時要制定和完善相應的應急預案,並嚴格執行。救治患者絕對不能以是否有核酸檢測結果為前提條件。

對於急診的就診患者,如果沒有核酸結果,國家衛健委要求醫療機構在急診區域內設立相對獨立的緩衝區域,醫務人員也做好個人防護。對於沒有核酸結果的急危重癥患者,直接進入到緩衝區域內進行緊急救治,同時醫院也可以完善抗原或核酸的檢測,確保患者的緊急治療能夠得到第一時間的滿足。另外,也要求所有的醫療機構,無論是在急診室還是在手術室、血液透析區域,包括病房、病區都要設立緩衝區域,與其他的診療區域相對隔開,做好准備,一旦發現有患者有一些基礎性疾病,同時新冠病毒檢測陽性,及時在緩衝區域內進行救治。這樣既能保證患者的醫療救治工作,同時又能夠極大地降低病毒感染的風險,確保更多人、更多患者的安全。

郭燕紅說,新冠疫情發生以來,我們始終秉承著人民至上、生命至上的理念,堅持以患者為中心,堅持以人為本的原則,采取各種措施,既要保障新冠患者的醫療救治工作,更要保障人民群眾日常的醫療服務不受到影響,高效地統籌好新冠患者的救治和日常醫療服務的救治工作。

患有慢性病的老年人能否接種新冠疫苗?

國家衛生健康委科技發展中心主任、疫苗研發專班工作組組長鄭忠偉表示,中國的新冠病毒疫苗非常安全,接種以後獲益遠遠大於風險。中國疾控中心對我國已經開展接種的超過34億劑次、超過13億人的不良反應監測發現,我國新冠病毒疫苗的不良反應發生率與我們常年接種的其他一些疫苗相當,而且老年人的不良反應發生率還略低於年輕人。

目前,我們國家已經累計向全球120多個國家和國際組織提供了超過22億劑次的疫苗。從報道當中也可以看到,有30多個國家的元首、政府首腦、政府官員帶頭接種中國的新冠病毒疫苗。全球到目前為止,按照我們不完全統計,60歲以上老人接種中國的新冠病毒疫苗已超過10億劑次,都非常安全。在這裡,我可以再告訴大家,黨和國家現職領導人都接種了新冠病毒疫苗,而且接種的都是和普通老百姓接種的一樣的國產新冠病毒疫苗。

鄭忠偉解釋說,有的老年人有糖尿病、高血壓等慢性疾病,有一些擔心,在這個地方我也可以明確地告訴大家,這些慢性病不是新冠病毒疫苗接種的絕對禁忌,只要這些慢性病控制得好,處於穩定期,都可以接種新冠病毒疫苗。

什麼情況應禁忌接種呢?鄭忠偉說,在我們下發的加快推進老年人新冠病毒疫苗接種的方案裡,也確定了4種不能或者暫緩接種的一些情況。第一種,老年人在既往接種疫苗有過嚴重的過敏反應時,比如出現過過敏性休克、喉頭水腫等等,這類情況是不能接種新冠病毒疫苗的。第二種,因為感染性疾病處於急性發熱期,這個階段我們建議暫緩接種新冠病毒疫苗,控制住以後再接種。第三種,在慢性病的急性發作期,比如說腫瘤患者處在化療期間,或者高血壓患者處於高血壓危象當中,一些冠心病患者在心梗發作期,還有一些神經性疾病的患者處於疾病的進展期,還有癲癇處於急性發作期,這類患者我們建議暫緩接種新冠疫苗,病情穩定後也可以接種。第四種,因為嚴重的疾病或者慢性疾病已經處於生命的終末期,我們不建議接種疫苗。

鄭忠偉強調,對於老年人來講,只要滿足條件,一定要加快接種新冠病毒疫苗,做到應接盡接,只有這樣纔能更好地保護自己的身體健康和生命安全。

本次優化不是完全放開不防,是主動優化而不是被動的

國家衛健委疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年介紹,這次的優化並不是完全放開不防,是主動的優化而不是被動的,是針對當前我國主要流行的病毒變異株特點、疫情流行特征,通過對疫情形勢動態的研判,對現行防控措施的成效評價,特別是對二十條實施以後,地方的有益經驗和存在的問題進行梳理總結等因素,綜合考慮所作出的。

梁萬年表示,優化後的防控措施將更好地適應疫情防控的新形勢和新冠病毒變異株的新特點,進一步提高疫情防控的科學性和精准性,使防控更具可操作性和針對性,更高效地利用防控資源,更好地統籌疫情防控和經濟社會發展,更好地保障正常的生產生活和醫療衛生需求,最大限度地保護人民生命安全和身體健康,最大限度地減少疫情對經濟社會發展的影響。

“堅持走小步、不停步,主動優化完善防控政策,是我國疫情防控的一條重要經驗。”梁萬年說,目前,病毒變異株致病力和毒力明顯減弱,全人群疫苗完全接種率已超過90%,人民群眾的健康意識和健康素養明顯提昇,我國疫情防控面臨著新形勢、新任務。這次的優化,正是貫徹以人民為中心,把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位的具體實踐,是防控政策持續優化的舉措,通過加強全人群特別是老年人群免疫接種,加強藥物和醫療資源的准備等,進一步提昇防控能力,為今後繼續優化完善防控策略和措施、最終戰勝疫情提供條件和保障。

恢復到疫情前的生活狀態需要哪些基本條件?

有記者提問:請問恢復到疫情前的生活狀態需要哪些基本條件?我們是否已經做好了准備?梁萬年表示,對病毒和疾病認識的進一步加深、疾病危害性的下降、有效的疫苗和藥物的供給,以及應急處置能力和救治能力的提昇等,都是恢復疫情前生活狀態的條件,或者是關鍵要素。

一是關於病毒的特性。當前,新冠病毒的毒力在明顯下降,傳播力在增強,無癥狀和輕癥感染者的比例高,重癥和死亡的比例與原始株及德爾塔株相比明顯下降,也就是說,目前的病毒更加“溫和”了。

二是疫苗的普及方面。目前,我國具有較高的接種疫苗覆蓋率,但老年人群接種的覆蓋率還不夠理想。眾多的研究顯示,無論何種疫苗,都可以有效降重癥、防死亡。所以,加強針的接種,對於防止重癥和防止死亡的保護力度將會更好。

三是關於有效的治療藥物方面。我國已經具備了包括中藥、西藥,在西藥上比如國產的小分子口服藥物、抗體藥物等,具備了生產供給的能力。

四是我國已經形成了一套運行暢通的應急指揮體系和協同機制。

五是具備了一批經驗豐富的專業人員和應急隊伍,特別是基層的防控和治理體系,經過三年疫情防控的磨煉,已經得到了優化和能力的提昇。

六是衛生系統的防控、救治能力也有明顯提昇。例如,布局和建設了一批定點醫院、方艙醫院等,加強了醫務人員培訓、加強了醫療救治物資的相關准備。

七是人民群眾的健康素養得以進一步提昇。數據顯示,2021年,我國居民健康素養水平達到了25.4%,比2020年提高了2.25個百分點,並且繼續呈現穩步提昇的態勢。

梁萬年說,這些都為我國戰勝疫情提供了條件和支持。當前,需要特別關注的是病毒的變異、重癥和死亡的情況,要嚴防出現醫療資源擠兌等問題,這些方面我國已經做了大量的准備工作,相應措施也在進一步加強。當前,要繼續做好相關的准備工作:

一是加強疫苗的接種,尤其是老年人群的疫苗接種。二是要加強藥物的研發、生產、儲備,來滿足患者的用藥需求。三是要關注病毒的變異,持續監測病毒的變異情況,特別要關注病毒的傳播力、致病力的變化。四是優化完善醫療救治的方案和資源的准備。比如分級診療方案落地的相關政策、救治設備、物資、空間、人力資源的准備等。五是強化基層能力建設。充實基層的專業防控和救治力量,加強居民的健康監測和管理。六是強化重點場所、重點人群的保護,對醫院、養老院、福利院、托幼機構、中小學等重點機構的人員密集情況,要加強管理。老年人群等脆弱人群的抵抗力較弱,要強化對這類人群的保護。七是加強宣傳溝通,提昇個人的健康意識。疫情防控離不開每個人的參與、理解、配合,需要社會同心、同向、同行。

 我國防疫策略調整是否晚於其他國家?國家衛健委釋疑

梁萬年介紹,防控措施和策略的調整,是一項系統性的工作,涉及到方方面面,牽一發而動全身,這就需要綜合考慮各方面的因素,比如病毒的特性、疾病的流行病學特征和疾病譜的狀況、疫情的態勢和走向、人群的抵抗力、衛生系統的防控救治能力以及國內外的疫情情況等。防控策略與措施還受到防控的理念、防控優先目標的確立等因素影響。

梁萬年說,從國際上看,一些國家放松防控措施的原因,主要是在早期的幾波新冠疫情中,已經有相當一部分比例的人群獲得了自然免疫力,為此一些國家付出了大量死亡等代價;其次,疫苗接種覆蓋率,尤其是老年人群的覆蓋率,已經達到較高的比例;再次,新變異株的致病力逐漸減弱,以及具有較好的醫療救治能力等。但是,絕大多數國家並不是完全的放開,而是防控重點發生了變化,比如重點主要集中在防止醫療資源擠兌上,其策略和措施的調整也是有先後次序的,並不是一步到位。

我國一直在密切關注病毒和疾病的變化,邊防控、邊調整、邊加強能力建設,一直在研究防控策略調整的條件,持續因時因勢動態優化防控策略和防控措施,在尋找最佳的防控方案。治療方案、防控方案等持續不斷的優化和完善,就體現了我國疫情防控的邏輯和思路。

“做好准備、提昇應對能力是需要時間的,不可能一蹴而就。”梁萬年說,我國的人口基數大,老年人口多,慢性病和基礎病患者眾多,與歐美等發達國家相比,我國的醫療衛生資源數量,比如每千人口的醫生數、床位數、ICU床位數等都不足,且醫療資源特別是優質醫療資源的分布也不均衡。此外,疫苗接種的覆蓋率,特別是老年人群、高危人群的接種覆蓋率還不夠理想,藥物和防控物資的儲備都需要進一步加強等。正是基於我國的國情,疫情發生以來,我國在疫情常態化防控的同時,積極加快藥物研發、疫苗接種、能力培訓、物資儲備等各項工作,取得了積極進展和成效,明顯提昇了抗疫的能力和系統的韌性,為我國進一步優化調整策略和措施創造了條件,也為最終戰勝疫情奠定了基礎。

【新聞多看點】

  一圖讀懂!防控措施有這些新優化

今日,國務院聯防聯控機制綜合組印發《關於進一步優化落實新冠肺炎疫情防控措施的通知》。防控措施有哪些新優化?一圖速覽↓

(綜合:央視新聞客戶端、北京日報客戶端)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有