鍾南山:奧密克戎毒株引發新冠後遺癥風險更低

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:鄧坤偉 2022-12-09 10:56:05

內容提要:中國工程院院士鍾南山9日通過線上稱,經過不斷變異,奧密克戎毒株(BA.4/5)病死率與流感差不多,感染奧密克戎毒株並不可怕。與此同時,對比德爾塔毒株,奧密克戎毒株引發新冠後遺癥風險更低,但是這部分仍需要時間考驗。

中國工程院院士鍾南山9日通過線上稱,經過不斷變異,奧密克戎毒株(BA.4/5)病死率與流感差不多,感染奧密克戎毒株並不可怕。與此同時,對比德爾塔毒株,奧密克戎毒株引發新冠後遺癥風險更低,但是這部分仍需要時間考驗。

當天,鍾南山通過線上在中華醫學會呼吸病學年會-2022第二十三次全國呼吸病學學術會議上作主題為《新冠(Omicron)疫情動態及應對》的演講。

鍾南山首先肯定中國兩年來抗疫取得的成就。他說,WHO在2021年5月發布的報告中闡述了全球四種不同國家采取的防控策略及後果,對中國的“強力防控”策略列為最佳選項。此外,來自112個國家的386位專家在11月3日出版的《自然》雜志發表文章,共提出57條建議,其中“舉國共同開展疫情防控及應對”“加強重點公共場所管理”“全球采用‘疫苗+’計劃”是結束新冠肺炎疫情的優先戰略,這實際上從科學角度證明了中國防疫策略的正確性。

新冠病毒的演變速度在奧密克戎株之後明顯增加,根據統計RBD位點(新冠病毒S蛋白受體結合區域)的突變頻率,總突變率達到96.4%,中等及高突變頻率位點已接近80%,尚未出現突變的比例只有4%,說明再有突變不太多了。

鍾南山說,基於各個突變株的R0值(基本傳染數)報道,新冠病毒隨著時間推移,傳播能力也在不斷增強。但是,目前無癥狀佔感染人數比例顯著上昇,表明奧密克戎毒株致病力不強。

鍾南山稱,對比德爾塔毒株,奧密克戎毒株引發新冠後遺癥風險更低。他引用的一項納入56003名新冠患者,包括野生型、德爾塔毒株和奧密克戎毒株感染者的研究數據顯示,德爾塔感染病例,約10.8%存在長期後遺癥;而奧密克戎感染病例僅4.5%存在長期新冠後遺癥。與德爾塔毒株流行時期相比,奧密克戎毒株流行期間,感染者出現常見癥狀(包括味覺/嗅覺喪失、咳嗽、發燒、呼吸急促、肌痛、疲勞/虛弱和頭痛等)概率均減少,但喉嚨痛比例有所增加。

一項蘇格蘭大型隊列研究顯示,無癥狀感染者基本無新冠後遺癥。有癥狀感染者出現後遺癥的風險更高,無癥狀感染者與後遺癥之間無顯著相關。與此同時,在感染前接種疫苗的患者,出現後遺癥的風險下降,如嗅覺障礙風險下降42%;味覺障礙風險下降39%;聽力障礙風險下降40%;焦慮或抑郁風險下降29%。

鍾南山稱,經過不斷變異,奧密克戎毒株(BA.4/5)病死率與流感差不多,感染奧密克戎毒株並不可怕,因此防控政策的重心要從防控感染轉向防控重癥,並落實好進一步優化落實疫情防控措施(“新十條”)。

   原標題:鍾南山:奧密克戎毒株引發新冠後遺癥風險更低

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有