78億大項目落子天津 當年謀劃當年落地

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:程玉 編輯:李彤 2022-12-09 20:10:11

內容提要:78億大項目實現當年謀劃當年落地,背後的『秘籍』是什麼?年終歲尾,天津又將如何全力打好收官之戰?下面,我們一起走進新華電力發展投資有限公司來尋找答案。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

  天津北方網訊:78億大項目實現當年謀劃當年落地,背後的“秘籍”是什麼?年終歲尾,天津又將如何全力打好收官之戰?下面,我們一起走進新華電力發展投資有限公司來尋找答案。

  新華電力發展投資有限公司,隸屬中核集團,去年,企業投資近百億,在靜海建設了光伏項目,今年,新華電力,看中寧河區離海邊不遠,風力資源豐富的優勢,准備在這裡建設“光伏+風電”的新項目。引來金鳳凰,但落在哪裡呢?區裡大片土地,大多數是基本農田,而苗莊鎮,守著薊運河,有大約1萬5千畝的坑塘,可以在溝渠周邊加裝光伏板。寧河區想著,要是能把這個項目繼續做加法,充分用好光伏項目,發展漁光互補,再開發一些旅游觀光項目,村裡的鄉親們,能增收不少呢。

  企業項目落地、鎮裡有了產業、村民有了收入,幾方多贏的好事得趕緊促成。經過實地考察,項目方案決定,由新華電力投資,提昇溝渠、打通水系,並在溝渠兩岸,鋪設光伏板,發電上網實現收益。而鎮裡,可以利用清淤後的溝渠、水面和坑塘,開展特色養殖和垂釣、觀光等旅游項目,並成立平臺公司,村民以土地入股,收益年底分紅。整個項目投資達到近78億元,被納入市發改委重大項目庫,重點推動。

  市發改委重大項目處,牽頭農業農村委、規劃資源、水務等多個部門,成立服務專班。眼下,項目能否順利落地,還有一個關鍵問題。

  市發改委當晚就與電力部門溝通,制定協調方案。要想解決問題,還需要國網天津電力,在這個光伏項目的附近,建設一個變電站。統籌考慮項目的實際需要,以及電力部門的效益,經過多方調研選址後,國網天津電力決定,在項目周邊,同步新建一個變電站,確保項目投產後,能夠立即接入並網發電。為了不影響明年的春播,首期水系連通工程,必須要在今年內開工。市發改委又聯動河北省水利勘測設計集團,提前進場,對所有溝渠和泵站,加快數據采集,制定施工方案。

  幾方都在全力推動項目落地的同時,村裡也開始張羅土地流轉的事兒。一畝地能給多少錢?簽多少年合適?到底怎麼個給法?不少村民都有疑問。發改委重大項目處和鎮裡的項目專班,挨個村子轉,解答大伙兒的問題。聽說土地流轉的錢,會按年份增加,大伙兒懸著的心,也終於踏實下來了。

  打好收官戰,讓大項目盡快從規劃圖變成實景圖,在市發改委牽頭下,市農業農村委、水務局、規劃資源局、生態環境局、寧河區等各個單位,正在通力合作,幫助項目爭取專項資金,加快審批手續,實現大項目當年謀劃、當年落地。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有