關注 | 天津教育大動作!家門口又建一批好學校!

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播 作者: 編輯:靳永鋒 2022-12-09 22:43:11

內容提要:12月6日,天津市委教育工委常務副書記、市教委主任荊洪陽及相關負責人做客由市政府辦公廳、市網信辦、海河傳媒中心合作策劃的《公僕走進直播間》『向群眾匯報——2022委辦局長年終訪談』市教委專場,對學生家長們關心的天津教育均衡優質發展等問題進行解答。

  讓孩子上一所好學校

  是每個家長的心願

  近年來

  天津將推進優質均衡發展作為

  新時期義務教育工作的重點

  新建、改擴建一批優質學校

  2022年

  天津新增義務教育學位4.1萬個

  2023年

  天津又將新增義務教育學位2.2萬個

  快來看看在不在你家門口吧!

  天津北方網訊:12月6日,天津市委教育工委常務副書記、市教委主任荊洪陽及相關負責人做客由市政府辦公廳、市網信辦、海河傳媒中心合作策劃的《公僕走進直播間》“向群眾匯報——2022委辦局長年終訪談”市教委專場,對學生家長們關心的天津教育均衡優質發展等問題進行解答

  ▲天津市委教育工委常務副書記、市教委主任荊洪陽做客《公僕走進直播間》“向群眾匯報——2022委辦局長年終訪談”

  ▼

  2022年:已新增義務教育學位4.1萬個

  天津市教委介紹,天津高度重視義務教育工作,把推進優質均衡發展作為新時期義務教育工作的重點,2021年、2022年連續兩年將新增義務教育學位項目列入我市20項民心工程。市教委按照“竣工一批、在建一批、儲備一批”的工作原則,在2020年新增義務教育學位4.3萬個,2021年新增義務教育學位5.9萬個的基礎上,2022年繼續推動義務教育資源建設,民心工程年度任務目標設定為:“新建、改擴建義務教育學校37所,新增義務教育學位3.3萬個”。截至2022年11月底,完成新建、改擴建義務教育學校項目37個,新增義務教育學位4.1萬個,超額完成民心工程年度任務目標。

  37個義務教育資源建設項目涉及濱海新區、和平區、河北區、河西區、南開區、東麗區、西青區、津南區、北辰區、武清區、靜海區、寧河區、寶坻區等13個區,包括河西區美塘小學、北辰區璟悅中學、河北區育嬰裡第四小學等新建居住小區配套項目,南開區宜賓裡小學、津南區高莊子小學、和平區五十五中學等原址擴建項目,同時也包括和平區新華南路小學唐山道校區、第六十一中學泰安道校區、河西區中心小學賓館校區等利用既有建築改造為學校的改造類項目,這些項目的建成能夠有針對性的滿足市民群眾在家門口上好學校的需求。

  和平區

  和平區在擁有優質義務教育教學水平的同時,面臨的是人口基數大、土地資源緊張、學位缺口大的現狀。2020年6月,和平區政府印發了《和平區推進義務教育優質均衡發展三年行動方案》,提出:“推進中小學校捨建設,2022年前,通過新建、改擴建、租用、合作辦學等形式,補齊校捨缺口”的任務目標。

  2022年,和平區啟動了新華南路小學唐山道校區、第六十一中學泰安道校區、第五十五中學主樓及後樓提昇改造項目等三個義務教育學校建設項目,三個項目已於2022年9月投入使用,新增義務教育學位2160個,新增普通教室48間,以及部分教研室、辦公室、閱覽室、校史館、生物實驗室、化學實驗室、物理實驗室等其他教學輔助用房。

  津南區海河教育園

  南區海河教育園區隨著多所高校的入駐,大量新建商品房陸續交付使用,戶籍人口和流動人口急劇增加,隨之而來的還有區域義務教育學位壓力。2022之前,園區內僅有南開學校一所義務教育學校,共兩個校區,學位壓力很大。

  針對這一現狀,津南區教育局啟動實施了南開學校雅潤路校區建設項目,該校區總建築面積53200平方米,涉及新建教學樓、實驗樓、風雨操場、圖書館、食堂和宿捨等配套設施。辦學規模78個班,其中,小學36個班,初中18個班,高中24個班,可提供學位3720個,學校已於今年9月份投入使用。同時,2022年下半年,津南區同時啟動了南開學校和慧南路、敬慧路兩個校區的建設工作,兩個校區建成後將進一步擴大園區義務教育資源供給。

  ▼

  2023年:新增義務教育學位2.2萬個

  2023年,天津市教委已向市政府申報將“義務教育資源建設項目”列入我市20項民心工程,任務目標設定為:“新建、改擴建一批義務教育學校,新增義務教育學位2.2萬個”。

  與2022年37個項目涉及13個區相比,2023年擬建成的義務教育資源項目集中在濱海新區、河西區、河東區、南開區、西青區、東麗區、津南區等7個區,著力解決人口相對集中區域的學位供需不平衡問題。同時,普通高中也會新增8500個學位。

  ▼

  優質教育輻射:這些區域都有了“名校”

  2020年4月,天津出臺《市教委 市委編辦 市人社局 市財政局關於印發深化基礎教育優質資源輻射引領的若乾措施的通知》(津教政〔2020〕4號),全面啟動實施“基礎教育優質教育資源輻射引領工程”,提出支持市教委直屬學校幫扶遠城區教育發展,統籌中心城區與環中心城區、遠城區結成區域發展共同體,深化義務教育學校學區化辦學、集團化辦學等多項舉措。

  市教委直屬學校結對幫扶全覆蓋,帶動遠城區教育質量整體提昇

  南開中學、天津一中、耀華中學、新華中學、實驗中學、實驗小學等市直屬學校,按照“屬地管理、公辦屬性、因地制宜、品牌輸入、團隊幫扶”的原則,分別與濱海新區、寶坻、薊州、武清、寧河、靜海等區合作辦學40所,實現結對幫扶全覆蓋。結對幫扶工作開展以來,市教委直屬學校通過培訓骨乾教師、雙向交流任職、共享教學資源、教學成果應用等多種途徑,帶動遠城區教育質量整體提昇。

  中心城區與環中心城區和遠城區結成“區域發展共同體”,推動建設“區域優質教育高地”

  中心城區發揮優質教育資源聚集效應,與環中心城區和遠城區結成9個區域發展共同體,在戰略規劃、學校管理、學生思政、課程建設、教師發展、“五育”並舉等方面開展全方位合作交流,推動區域基礎教育高質量發展。

  優質教育資源集團化辦學,有效帶動相對薄弱學校、農村學校和新建學校整體優質發展

  各區、各校采取委托管理、單一法人、多法人組合等多種模式,廣泛開展區域內、跨區域、跨學段集團化辦學,共成立辦學集團82個,集團成員校共計315所。集團成員校共享優質品牌、學校文化、辦學理念、管理模式、硬件設施和優秀師資團隊,有效帶動薄弱學校、農村學校和新建學校整體優質發展。

  河西區的美塘小學是一所2022年投入使用的公辦小學,它與天津師范大學第二附屬小學實施集團化辦學,由集團總校植入乾部和部分骨乾教師,帶動新教師、青年教師,確保教育教學質量。原師大二附小集團總校校長、正高級教師周靜任美塘小學黨支部書記兼校長,師資隊伍由來自師大二附小的市、區級骨乾教師和擁有本科、研究生學歷的新入職教師兩部分組成,其中骨乾教師比例佔到40%,黨員教師佔比65%。

  緊密型學區化辦學機制進一步完善,學區化辦學內涵品質顯著提昇

  完善以優質學校為學區長的緊密型學區化辦學機制,健全“目標明確、職責清晰、運行協調、保障有力”的學區化運行體系,整合特色課程、師資隊伍、教研科研、場地設施等資源,推動義務教育學區成員校“捆綁式”高質量發展,目前全市學區化辦學比例達到了98.7%。(津雲新聞編輯靳永鋒)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有