居家隔離治療注意啥?孩子感染了怎麼辦?什麼情況下要去醫院?張伯禮最新建議

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:趙穎妍 攝影 馬成 蒲永河 編輯:孫暢 2022-12-10 10:56:59

內容提要:12月8日,天津市公布了落實國家優化疫情防控的十條措施。12月9日,津雲記者獨家專訪了『人民英雄』國家榮譽稱號獲得者、中國工程院院士、天津中醫藥大學名譽校長張伯禮。張伯禮在接受津雲記者采訪時,就新形勢下的個人疫情防控向市民進行提示並給出了建議。

  天津北方網訊:12月8日,天津市公布了落實國家優化疫情防控的十條措施。12月9日,津雲記者獨家專訪了“人民英雄”國家榮譽稱號獲得者、中國工程院院士、天津中醫藥大學名譽校長張伯禮。張伯禮在接受津雲記者采訪時,就新形勢下的個人疫情防控向市民進行提示並給出了建議。

  如果身邊出現了陽性感染者,市民應如何照顧患者並做好自我隔離?

  張伯禮:如果身邊的人成為陽性感染者,那麼這個人就是密接者。按照最新的政策,密接人員居家隔離5天,如果其間沒有出現癥狀,做抗原檢測或核酸檢測均為陰性,就可以正常工作生活了。

  在這期間,居家隔離人員要積極做好個人防護,不要緊張,多注意休息,清淡飲食,多喝水。如果出現不適,比如嗓子疼了可以吃一些清感冬飲等中成藥,能夠改善身體的免疫狀況,有一定的預防作用。

  如果家裡有人感染了,最好給他單獨隔離,單獨住一個單元最好。如果沒有條件的話,就騰出一間房盡量獨居,吃飯也要分開。如果家裡只有一個衛生間,陽性感染者用完之後要做一下消殺,可以用酒精噴灑,或者用酒精濕巾擦拭。

  這幾天的時間家人要與陽性感染者保持距離,盡量減少密切接觸。陽性感染者的房間要保持通風並且每天做好消殺,使用的口罩、濕巾等用品要單獨存放。同時,家裡其他人的房間也要通風。

  陽性感染者可以選擇居家隔離治療,市民是否需要在家中准備一些藥物?

  張伯禮:被確診是陽性感染者後,如果沒有癥狀可以不吃藥,只需要在家裡注意休息。有些人發現自己是陽性以後非常緊張,其實,平常得感冒不緊張,現在也不用緊張,尤其是年輕人更不用緊張,要放松心態,注意休息。雖然沒有癥狀,但是在家休息就上網玩手機、熬夜,這也不好。

  在家裡不要熬夜,要多喝水,清淡飲食,多吃水果,也可以吃點中藥。中藥裡邊凡是治感冒的藥都可以,並且要早吃,首次藥的藥量還要加倍。連花清瘟膠囊、宣肺敗毒顆粒、清感冬飲等都可以。如果家裡沒有這些藥,有感冒片、銀翹解毒片也可以,嗓子疼吃點清咽滴丸,胃口不舒服喝點藿香正氣,都可以。

  特別要提醒有基礎病的老年人如果被感染了,在家中隔離,要進行密切監測,看是否有加重的傾向。比如連續幾天高燒不退,心率每分鍾超過110下,呼吸急促每分鍾超過30次,同時有呼吸困難、憋氣喘悶等癥狀,血氧飽和度低於90的時候,這些都是要到醫院就醫的標准。對於有基礎病的老年人,高血壓、糖尿病、冠心病等基礎病治療的藥一定不能減。

  秋冬季是上呼吸道疾病感染的高發期,普通老百姓如何來區分新冠肺炎、普通感冒或者流感?

  張伯禮:這樣的區分對於老百姓個人來講意義並不大,有時候醫生都分不開,只有靠做抗原、做核酸纔能區別開來,治療方式基本差不多。

  新冠肺炎的治愈時間和普通流感幾乎一樣。得了流感,往往第一天就感到渾身不舒服,嗓子難受;第二天可能就發燒了,嗓子疼得更厲害了,還有點清咳;到了第三天,吃了藥以後出點汗,發燒就輕一點或者低燒了;第四天,渾身疼、嗓子疼這些癥狀都會改善;第五天基本就正常了。這是流感的流程,新冠肺炎現在的輕癥患者也是如此。

  我認為,新冠肺炎現在分三類情況,一類是感染了新冠病毒以後沒有任何癥狀,第二類是感染新冠以後有一些上呼吸道癥狀,第三類就是感染以後出現了肺炎的癥狀。對於確實沒有癥狀的,可以不用藥,密切觀察就可以,有上呼吸道癥狀的及時用藥,確實出現咳喘、憋氣、呼吸快或高燒不退這種比較重的要及時就醫。

  對於嬰幼兒患者,您有哪些提示?

  張伯禮:總結這三年來的經驗,首先,兒童患病的確實少,而且病癥相對比較輕,轉陰比較快。我們治療的最小的患者是新生兒剛出生兩天被感染,我們把中藥用滴管從嘴裡滴進去。如果是正在哺乳期,可以讓母親吃點藥,通過乳汁幫助孩子來治療。

  孩子最大的問題就是發燒,但是這個病發燒一般來說都是38℃、38.5℃,最多到39℃,可以用些小兒退燒藥。如果孩子便秘,可以用中藥紫雪散,退燒效果非常好,孩子吃了以後大便一通,熱就退下去了,並且不反彈。如果孩子大了一點,大便也不乾的話,我們可以根據情況加點羚羊粉,退燒效果也挺好,並且也不反彈。如果發燒比較嚴重,我們可以做一些物理療法降溫,用冷毛巾蓋在額頭上,或者用溫毛巾給孩子擦腋下、腹股溝、後背,靠揮發降溫。高燒時候,可以在溫水裡倒一點酒,拿毛巾蘸著給他擦這幾個地方。高燒到40℃以上的並不多見。

  現在有很多老百姓囤積抗原和藥品,您覺得有沒有必要?

  張伯禮:我覺得沒有必要搶藥。家裡預備點一兩個人的兩三天的藥是可以的,現在醫院不缺藥,從國家層面也不缺,所以不要囤積藥,囤太多藥容易失效。此外,你也不知道囤的藥適不適合自己,家家平時都有點治感冒的藥就可以了。抗原也是,也沒有必要天天查抗原。

  現在很多人還有過去那種恐慌的心理,但是現在病毒變了,它不是第一代病毒,也不是德爾塔病毒。那時候病毒毒性確實是比較高的,現在雖然傳染性強,但是毒性確實比較低,得了以後,既來之則安之,平和的心態非常關鍵。

  現在的陽性感染者中,百分之四五十是沒有任何癥狀的,還有百分之三四十是上呼吸道癥狀,吃點藥對癥處理一下就可以,有點輕度發燒,渾身皺巴,嗓子有點疼,這是很正常的,一般兩三天就過去了。(津雲新聞記者 趙穎妍 攝影 馬成 蒲永河)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有