津興鐵路計劃3月完成全線鋪軌作業 天津至北京大興國際機場鐵路年內開啟

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:萬紅 編輯:李松達 2023-02-05 08:04:57

內容提要:昨天,記者從鐵路部門了解到,目前,津興鐵路正加快進行全線有砟軌道鋪設,計劃於3月完成全線鋪軌作業。隨後,再經過勝芳站改造、靜動態驗收和聯調聯試等,這條京津間的高速鐵路通道預計將在年內正式開啟。

天津北方網訊:昨天,記者從鐵路部門了解到,目前,津興鐵路正加快進行全線有砟軌道鋪設,計劃於3月完成全線鋪軌作業。隨後,再經過勝芳站改造、靜動態驗收和聯調聯試等,這條京津間的高速鐵路通道預計將在年內正式開啟。

津興鐵路全稱為天津至北京大興國際機場鐵路,東起天津西站,西至大興機場站,全線長度100.79公裡,共設6座車站,分別為天津西站、勝芳站、安次站、永清東站、固安東站、大興機場站。其中,天津西站至勝芳站利用既有津保鐵路;勝芳站至固安東站為新建線路,長度47.17公裡;固安東站至大興機場站利用京雄城際鐵路。新建線路設安次站、永清東站2座車站,改建既有津保鐵路勝芳站,同步建設永清西線路所1座,新線設計時速250公裡。

中國鐵路北京局集團有限公司京南工程項目管理部安全質量部部長崔兆峰介紹,津興鐵路鋪軌工程包括正線92.956公裡、站線鋪軌7.15公裡、道岔36組,正以日均2公裡的速度推進鋪軌施工。“目前,安次站至永清特大橋左線機械鋪軌已全部完成,正進行右線單邊鋪軌作業,道岔鋪軌完成29組。”

津興鐵路是連接天津市、北京大興國際機場和北京市區的重要乾線,是貫徹落實京津冀協同發展戰略的重要舉措。津興鐵路全線建成通車後,將進一步優化完善京津冀地區鐵路網布局,促進京津冀地區交通一體化發展,也將對促進區域經濟社會協調發展產生深遠影響。(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有