美總統拜登發表國情諮文演講 這一重要講話有何由來?

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:鄧坤偉 2023-02-08 12:24:09

內容提要:當地時間7日晚9點,美國總統拜登正式發表國情諮文演講,主要展示自己任職總統期間所取得的成就及下一年的工作計劃。

據美國福克斯新聞網(Fox)報道,當地時間7日晚9點,美國總統拜登正式發表國情諮文演講,主要展示自己任職總統期間所取得的成就及下一年的工作計劃。

圖片來源:美國有線電視新聞網報道截圖

一年一度的國情諮文是美國總統向國會發表的重要講話,主要內容是提出下一年度的工作議程,並總結已經取得的成績。

按照《美國憲法》第二條第三款要求,總統應“隨時向國會提供國情信息,並將他認為必要和適當的議案提交給國會審議”。這條法律只字沒提年度報告,也沒有規定總統必須親自提供“國情信息”。因此,在過去200年來,歷屆美國總統對這一要求有不同的理解。在19世紀的大部分時間內,總統們只是向國會提交一份書面聲明而已。

美國首任總統華盛頓是第一位以演講方式發表國情諮文的總統,當時是1790年,而發表的地點是美國最初的首都紐約市。

不過,到了美國第3任總統傑弗遜時,他卻反對這種方式,認為這太像是帝王的演講了。於是在此之後的100年內,歷屆美國總統只是把文字稿交給國會代向議員們讀出而已。

一直到1913年,威爾遜總統親赴國會首次發表國情諮文講話,呼吁對高昂的美國關稅進行改革。

隨著美國總統的權力在上個世紀內日益增加,國情諮文演講也變得越來越重要。而電視和電臺廣播的出現使總統可以直接向美國人民發表講話,這進一步增強了國情諮文的影響力。

1923年,柯立芝成為第一位在電臺廣播中發表國情諮文演講的美國總統。不過,真正稱得上“電臺演講大師”的則是1932年上臺執政的羅斯福總統。

羅斯福1941年發表著名“四個自由”國情諮文演講,闡述了美國人不久將要為其而戰的權利,而當時美國已經臨近參加第二次世界大戰的邊緣。

直到杜魯門時代的1947年,總統向國會發表的講話纔被正式稱為國情諮文,電視臺也開始現場直播國情諮文演講實況。而到了20世紀60年代,為了爭取更高的收視率,約翰遜總統將國情諮文演講的時間改在晚上9點黃金時段。

國情諮文演講內容的伸縮性很大,並同時關注國內和外交政策的需要。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有